О том, что на Х межрегиональном конкурсе-фестивале «Православие и СМИ» ТРК «Тобольское время» в номинации «Телевидение: телеочерк, репортаж, информационные сюжеты» была удостоена диплома I степени, в «Тобольской правде» уже сообщалось. Победу нашим коллегам принёс телеочерк «Под покровом Пресвятой Богородицы».
Сегодня мы хотим рассказать об авторе этой работы – корреспонденте Юлии Лысовой. Телевидение – большой муравейник, причём не только останкинское, но и наше, местное. Жизнь там бьёт ключом. И найти укромный уголок для беседы оказалось не так-то просто. Юля пригласила меня в гримёрку, которая в этот момент пустовала.
Я отлично понимаю, что если заниматься темой православия по распоряжению начальства, не имея к этому душевной предрасположенности, то ничего путного из этого не выйдет, и потому в первую очередь поинтересовалась, как Юлия Лысова пришла в неё.
Оказалось, почва для этого была благодатная. В детстве Юля с братом ездила на каникулы к прабабушке в Усть-Ишим. В доме был зашторенный уголок, где стояла иконка-складенец. Прабабушка Анна туда довольно часто наведывалась. Шептала молитвы. В этом же углу хранился мёд. И старушка звала туда внучат и угощала бутербродами с маслом и мёдом. Вроде бы ничего особенного, обычные детские воспоминания. Но это были первые шаги Юли к Богу. Крёстная Таисия, в доме у которой было много богословских книг, позволяла любознательной девочке брать их. С 12 лет Юля стала ходить в церковь. Её привлекала особая атмосфера храма, казалось, что попадала в другой мир, чудный и светлый.
В студенческие годы, а училась Юля на биохиме в пединституте и параллельно обучалась английской филологии, а ещё была активным участником студенческой самодеятельности, времени на посещение служб практически не оставалось, разве что раз в месяц.
– Я была образцовым студентом, – говорит Юлия, – учиться нравилось, вуз окончила с «красным» дипломом. Но при этом в моей душе не было разногласий между верой и увлечённостью общественной жизнью, так как старалась жить по принципам христианской морали. А когда всё же удавалось посетить храм, такое облегчение испытывала, что и словами не передать.
На победу в конкурсе она не настраивалась. Испытывала лишь большое желание рассказать зрителям об Абалакском монастыре, показать красоту этого Богом избранного места. Сам автор рассматривает свою конкурсную работу как большой сюжет, носящий презентационный характер. Чтобы рассказать об истории Абалакской обители, ей пришлось поработать в архивах. Белым пятном оказалась эпоха социализма. Для восстановления исторической хронологии пришлось обратиться в музей при Абалакской школе, искать очевидцев.
– И в этом мне повезло, не иначе как Господь вёл, – улыбается Юлия. – А ещё мы очень благодарны архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию за то, что благословил на съёмки монашеских скитов.
Слушаю Юлию и невольно задумываюсь над тем, что в жизни ничего нет случайного, на всё – промысел Божий. И победа Юлии Лысовой, журналиста воцерковленного, идущего по жизни с верой, тоже не случайна.
Анна Щербинина