Медиакарта
19:28 | 21 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Самая главная профессия

Торжественное собрание педагогического сообщества

«Именно педагоги создают благоприятные условия для развития и становления творческих, целеустремленных, уверенных в своих силах и умеющих принимать ответственные решения молодых людей. В ваших руках будущее нашей области, нашей страны».

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области

Торжественное открытие Года учителя в Тобольске прошло, как уже сообщалось ранее, во всех школах и детсадах 23 января. Общегородское же мероприятие, в котором приняли участие преподаватели высшей школы, директора, учителя, воспитатели, представители педагогических династий, студенты, ветераны педагогического труда, состоялось 25 января в Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева. Именно оно явилось примером консолидации сил всего городского педагогического сообщества.

С Годом учителя собравшихся поздравили глава администрации города Иван Оленберг, председатель Тобольской городской Думы Виктор Неймышев, председатель комитета по образованию Яна Зубова, которые пожелали тобольскому учительству сохранения и приумножения лучших педагогических традиций, активного участия в реализации нацпроекта «Образование», в конкурсах грантов, творческого поиска, способных учеников и студентов.

Ведущие озвучили следующие цифры: в 2007 году в учебные заведения города пришло девять молодых специалистов, в 2009 году – 54. Статистика обнадеживающая. Школы, безусловно, нуждаются в притоке новых сил, но на деле не все так. К сожалению, не очень-то стремятся выпускники педагогического вуза попасть в школу, да и в школе чаще всего не оказывается вакантных мест для молодых специалистов. Так что большая часть выпускников так и не почувствует вкус профессии, что, конечно, печально. Впрочем, кто действительно этого хочет, добивается. В их числе Светлана Воронцова, выпускница худграфа социально-педагогической академии, ныне учитель изобразительного искусства лицея. Ей было дано слово от имени молодых учителей.

Светлана Воронцова – представительница педагогической династии, в профессии человек неслучайный. Ее приветственное слово было эмоциональным, искренним, душевным.

От старшего поколения слово взяла отличник народного просвещения, член муниципального совета по реализации приоритетного нацпроекта «Образование» Ангелина Ларионова.

– Престиж учительской профессии необходимо поднять на более высокий уровень, – сказала Ангелина Александровна. – Государство должно поддерживать учителей не только материально, но и морально. В последнее время не снимают достойных фильмов, не пишут книги об учителях. Будем надеяться, что в Год учителя это упущение будет исправлено. Что же касается нашего тобольского учительства, – продолжила ветеран педагогического труда, – то оно стоит на «передовой линии огня» в сфере образования.

Горячими аплодисментами приветствовала учительская аудитория ректора Тобольской социально-педагогической академии, заместителя председателя Тобольской городской Думы, заслуженного учителя Российской Федерации Сергея Слинкина.

– Сегодня, как и много веков назад, профессия учителя – самая главная на земле. От учителя зависит все, ведь он готовит будущее страны – ученых, врачей, инженеров, военных... Приятно осознавать, что 2010-ый объявлен Годом учителя, и старт ему дала проведенная при участии Президента России Дмитрия Медведева педагогическая ассамблея в Санкт-Петербурге, на которой обсуждались пути развития отечественного педагогического образования, пути совершенствования подготовки учителей и то, каким должен быть современный учитель и какого отношения со стороны общества он заслуживает. Мне импонирует, – сказал Сергей Викторович, – желание Президента и нашего министерства повернуться лицом к педагогам, поднять их социальный статус.

Много добрых слов в адрес тобольских учителей было сказано в этот вечер. Педагогическое сообщество Тобольска отличают креативность, творчество, поступательное движение вперед и опыт успешных выступлений в конкурсах профессионального мастерства. В рамках реализации нацпроекта «Образование» гранты Президента России в 2009 году выиграли девять школ, 36 учителей и 11 учащихся.

Год учителя приглашает педагогов принять участие в конкурсах «Лидер в образовании», «Воспитать человека», «Сердце отдано детям», «Школа года», «Учитель года», во встречах с педагогическими династиями, в спортивных состязаниях, блеснуть на учительском балу.

В праздничном калейдоскопе сменяли друг друга танцевальный коллектив «Забава» школы № 2, вокальный ансамбль гимназии имени Н.Д. Лицмана, вокальный ансамбль Дома детского творчества «Гармония», шоу-группа академии «Флирт», вокалисты Алена Неруш, Рената Сайфуллина, театр моды «Анриель» (ТГСПА), коллектив бального танца индустриального института, танцевальный коллектив школы № 12, напрочь обаявшие зал юные джентльмены из детского сада № 38, а также сами учителя. Концерт был ярким, душевным, он настроил зрительскую аудиторию на успешный трудовой год.

Анна Щербининa