Медиакарта
4:59 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Легенда о Вратаре

Немало причудливых рассказов ходило про людей старого времени. Братья Старостины, Бутусов, Боб­ров, «Хитрый Михей» Якушин, Федотов… Что за фамилии!.. Какие истории!

У нас в Тобольске в футбол тоже играли, и свои короли этого дела имелись, и легенды, конечно, ходили. Самой популярной фигурой на послевоенных полях был Василий Богданов. И нам, мальчишкам 70-х, получавшим в «динамовском» клубе всамделишную форму с заветным ромбиком, рассказывали о нём… А ещё про вратаря… Динамовского, конечно же, вратаря, который, вводя мяч рукой, мог перебросить его через всё поле. И имя того голкипера называли, да только вот я, обалдуй, тогда не запомнил.

А теперь, в 2013-м, стали мы в «Тобольской правде» собирать по крупицам память о футболе 40–50-х. «Матч Победы» провели 2 мая, посвятив его первой послевоенной игре «Пищевик» – «Спартак». К читателям обратились, в надежде на то, что кто-то что-то вспомнит про те спортивные баталии.

И вспомнили! Вениамин Григорьевич Смуров позвонил. «Знаю, – говорит, – замечательного человека. В том самом матче 1947 года он не играл, потому как «динамовец» вечный. Но вратарём был отличным в сороковых годах».

Вратарь! Динамовский голкипер… Неужели тот самый, про которого нам легенды рассказывали?.. Который поле перебрасывал.

Встреча с детством

Едем-спешим в подгорную часть. Вот эта улица, вот этот дом. Справа – Троицкий мыс и колокольный перезвон. Слева – мост, на котором согласно преданию здорово отколошматили в стародавние времена гимназиста Диму Менделеева… И где ещё жить человеку-легенде, как не в таком доме.

При входе чуть задерживаемся – нас предупредили, что хозяин квартиры скорбен ногами и передвигается в инвалидном кресле… Ему почти девяносто, и он, да, в кресле. Но едва мы переступаем порог жилища, хозяин дома, спокойно отодвинув жестом рванувшуюся помочь племянницу... встаёт.

Он встаёт и протягивает в приветствии иссушенную годами руку… Вот так! Посторонние люди вошли в дом, и хозяин должен встретить их стоя.

Знаете, друзья-читатели… Ком в горле от такого вот приёма. И чувство безмерного уважения с восхищением пополам.

А ещё – я вспомнил его. Мы жили когда-то рядом. Я в доме на улице Кирова. Василий Васильевич через три двора – на Семакова. И все мы знали ветерана Великой Отечественной Ерофеева… А вот про то, что он в футбол играл, не знали.

И первый вопрос (не удержавшись) такой: Василий Васильевич, а правда, что вы поле перебрасывали? – А что – рассказывали вам такое?.. Ну, значит, перебрасывал, раз рассказывали…

Всё! Во второй раз за десять минут захотелось «снять шляпу» перед этим человеком. Чувство юмора я ценю не меньше, чем ветеранские заслуги.

Встреча с историей

Я уже обмолвился о том, что сейчас Василию Василь­евичу идёт девяностый год… Большая жизнь. А началась она в 1923-м (и спортивное общество «Динамо» создано в том же самом году!). Началась здесь – в Тобольске… Город тогда жил в основном рекой, а рабочие места «на берегу» предоставлялись по большей части небольшими артелями. Однако был один достаточно крупный работодатель. Сейчас это может прозвучать странно, но одним из градообразующих учреждений была… тюрьма. И Васькин отец служил в той тюрьме надзирателем.

– Детство, как у всех тогда ребятишек, было тяжёлое. Кроме меня, в семье росло ещё четверо. Я вот самый старший, но остался один… Кто-то, видать, держит меня на этой земле.

Он вспоминает о том, как тёмные машины выходили по ночам из тюремных ворот и уезжали в сторону кладбища… Что там было? Брезентовые тенты укрывали правду.

– Никто ничего не говорил. Взрослые шептались между собой только… А вот хорошо запомнилось, что в 1933 году тюрьма была просто забита северными людьми – ханты, манси. Очень их много свезли тогда. Запомнил, что картошку они ели прямо с кожурой.

Впрочем, семья надзирателя Ерофеева жила не многим лучше. И работать Вася пошёл, бросив школу, учеником жестянщика. В ФЗО, выучился на судового плотника, а потом в Таре командовал бригадой по постройке паузков… И не до футбола было Васе Ерофееву.

Ну, а затем…
Встреча с войной

В армию новобранец Ерофеев отправился в апреле 1942 года. В этом году фашистов выбили из Малоярославца и Можайска, но они взяли Севастополь и Ростов-на-Дону… И в 1942-м же в оккупированном Киеве состоялся «матч смерти». Напомню, что против немецкой «Flakelf» вышла команда «Старт», основу которой составляли футболисты киевского «Динамо».

Но Василий Ерофеев к обществу «Динамо» отношения тогда не имел и в футбол не играл. Пройдя обучение в Новосибирской школе шофёров, он в составе формирования был переброшен под Москву в 1444 самоходно-артиллерийский полк… Потом фронтовой водитель Ерофеев тягал орудия и подвозил боеприпасы на Орловско-Курском направлении… «Прокатился» он по Брянским лесам, а после – в Белоруссию.

– В сорок третьем там тяжело было… Бобруйск, Гомель… В окружение попали. С боями выбирались… А всё равно выбрел живой и – на Восточную Пруссию, на Кёнигсберг… И до Берлина докатил – Победу уже там встретили.

– А машины свои помните? Сколько их пришлось поменять?

– Снаряды таскали на полуторках – ГАЗ–АА. Их несколько сгорело, считайте – подо мной… Потом в полк пришла одна машина «Джи-эм-си» – американская, 88 сил. И её разбомбило… Понятно, что без меня… Опять ведь смеётся этот чудесный старик! Но продолжим.

– Был ещё у меня «Студебекер» трёхосник… Отличная техника – по четыре тонны таскал. У него двигатель пробило снарядом, но в полевых условиях, помню, залатали его. Вот, на «Студере» и закончил войну. Два года ещё служил в армии младший сержант Ерофеев. Стояли они в деревне Уручин, что под Минском. Там и в футбол начали играть. То с лётчиками, то с танкистами, то между собой.

Встреча с футболом

Вернувшись в Тобольск… Здесь Василий Васильевич опять напоминает о своей везучести:

– С фронта ведь многие ребята приходили как – ни специальности, ничего. А я шофёр – профессия нарасхват. Так вот, вернувшись в Тобольск, он устроился водителем в гараж всё той же тюрьмы, что знакома ему была с детства. А костяк спортивного общества «Динамо» в нашем городе составляли как раз работники этого закрытого учреждения… И Ерофеев стал играть за «Динамо».

– Вот с сорок седьмого и пошла у меня игра. Встал в «динамовские» ворота. Главными соперниками были «Пищевик» и «Спартак»…У нас команда была сильная. Вася Богданов, конечно, выделялся. Киселёв… Толя Ревнивых, Юра Смехов, Саша Колтунов, Башмачников Вениамин, Боря Путилов, Краснощёков… Ященко… Колька Егоров.

Народа на стадион собиралось – тьма. Одно время даже билеты продавали. По 15 копеек, как сейчас помню. На заборы пацаны лезли смотреть, на башню красную, на самый верх, забирались.

А мы матч отыграем и в тюрьму. Там нам баня организована. По чашке каши на стол выставят…

Как разговор про болельщиков зашёл, так вмешалась в него жена Василия Васильевича – Августа Васильевна. – Мы все тогда на футбол ходили. И вот сижу как-то на трибуне, а мужчины-то болельщики заволновались. Говорят, какого-то Васю подбили… И пять минут не прошло, как он опять в воротах. Мяч прилетел ему, он пнул и… опять улёгся. И все бегут к нему.

Знакомы-то Вася с Гутей были ещё со школьной поры – с четвёртого класса. Из шестого он уж ушёл в ФЗО учиться… Потом вот опять судьба свела.

Встреча с жизнью

В 1953 году закончил Василий Васильевич с футболом. Не сам ушёл – после травмы колена. Отметим, что за всю войну не получил он ни одного ранения – пострадал серьёзно на футбольном поле. Ранений нет, а вот награды имеются – медаль «За отвагу», две – «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина», орден Красной Звезды.

Все удостоверения в порядке, а сами награды не сохранились. Давным-давно передал их фронтовик на хранение в школьный музей, да там они пропали.

В игре вратарь Ерофеев за пределы штрафной площади редко выходил. А вот жизнь – сплошные «рейды». После службы во внут­ренних войсках в 1954 году отправили его по партийной линии «укреплять колхоз». – Я пшеницу от ржи не мог отличить, а вот сказали – надо. И поехал в Нижне-Филатово… Обвыкся на селе в качестве сначала зав­клубом, а потом уж был председателем сельсовета.

После окончания партийной школы при обкоме работал Василий Васильевич инструктором райкома партии. Был директором промкомбината. До 1980 года возглавлял коммунальное хозяйство города.

А подводя итог нашей беседе, Василий Ерофеев сказал:

– Вы знаете, я очень счастливый человек. С голода мог умереть в двадцатые годы, но не умер. Во время войны… Рядом людей в клочья разносило, машины горели – а от меня отвело… А потом у меня и футбол был, и жену встретил вон какую, и дочерей она мне нарожала, а они внуков. И работа всегда была, и друзья. Я очень счастливый.

И он проводил нас до выхода. И, прощаясь, снова встал из своего кресла на колёсах. Встал, как поднимаются с трона. Так умеют прощаться только те, о ком сложены легенды.

А совсем уж напоследок Василий Васильевич улыбнулся одними глазами и негромко так: – А что поле перебрасывал – врут… Наверное, другой какой-то вратарь. Ну что за человек!..

Дмитрий КАРАСИЕР Юрий ПОПОВ (фото)