Медиакарта
18:52 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мэр держит слово

В преддверии дня рождения города глава администрации Владимир Мазур подвёл итоги первого полугодия 2013 года и ответил на вопросы журналистов.

– Владимир Владимирович, восемь месяцев вы занимаете пост главы администрации. С какими трудностями столкнулись за это время?

– Любой город можно рассматривать как живой организм, который развивается и растёт. Тобольск имеет те же проблемы, что присущи всем остальным российским городам-стотысячникам. Это большой процент ветхого и аварийного жилья, проблемы жилищно-коммунального хозяйства, уборка и благоустройство территорий, ремонт дорог, содержание бесхозных участков, вывоз мусора. Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья остаётся наиболее острой темой. На дворе двадцать первый век, и каждый гражданин имеет право на то, чтобы жить в цивилизованных условиях.

В срок до 2015 года мы намерены переселить полторы тысячи тобольских семей, деньги для этого есть. Это те граждане, дома которых признаны аварийными до 2012 года. Сегодня в очереди на переселение стоят жители 144 домов. Предстоит огромная работа для исполнительной власти. Что касается трудностей, так сказать, психологического характера – должен заметить, что тоболяки, в основой массе, это люди, болеющие за свой город. Однако есть граждане, мягко говоря, не испытывающие любви и уважения к городу, и вот с ними возникают определённые сложности.

– Не разочаровались ли вы в Тобольске?

– Ни в коем случае. Чем больше узнаю о городе, чем ближе знакомлюсь с тоболяками, тем большим уважением проникаюсь к истории Тобольска, к людям, которые его создавали, приумножали славу «отца городов сибирских» и трудятся сегодня на его благо.

Я часто прогуливаюсь пешком. Это, кстати, очень полезно для градоначальника. Из окна автомобиля многого не разглядишь. А пешие прогулки нередко наталкивают на определённые решения, из которых вытекают управленческие поручения.

– Завершается первое полугодие 2013 года. Как вы оцениваете динамику социально-экономических преобразований города?

– Пока мы имеем предварительные результаты, окончательные получим к концу июля. Тем не менее можно с уверенностью говорить об определённом росте показателей во всех сферах жизнедеятельности Тобольска. Муниципалитет в тесном контакте с областным правительством реализует программы социального и экономического характера. Серьёзно набирают темпы предприятия стройиндустрии, реализуются инвестиционные проекты, расширяются производства, кратно увеличиваются объёмы выпуска местной продукции. Я уже не раз отмечал, что Тобольск находится на пороге больших перемен. И об этом свидетельствует не только ввод в эксплуатацию производственной площадки «Тобольск-Полимера». На очереди другие крупные инвестиционные проекты. Наша территория издавна служит мощной сырьевой базой деревообработки, и мы должны в полной мере использовать свои преимущества в выпуске качественной продукции.

– Вы значительную часть своего рабочего времени посвящаете знакомству с предприятиями местной промышлен­ности. Каковы ваши впечатления и выводы?

– Местная промышленность – это основа экономики территории, отсюда пристальное внимание к предприятиям данной сферы. В моих рабочих планах были, есть и будут подобные ознакомительные визиты. Впечатления от поездок – самые положительные. В каждом предприятии существует стратегия дальнейшего развития. В наше время без этого невозможно строить бизнес. Исполнительная власть всегда готова оказать помощь предприятиям в рамках своих полномочий. Поэтому я всегда интересуюсь у руководителей: какая помощь требуется сегодня? Уделяю внимание кадровым вопросам, перспективам создания новых рабочих мест, качеству продукции, общаюсь с людьми.

– Владимир Владимирович, что, по вашему мнению, исполнительная власть города могла бы записать себе в актив по итогам первого полугодия 2013 года?

– Из того, что я бы занёс в актив, отмечу, во-первых, стабильное прохождение минувшего отопительного сезона. Та серьёзная авария, которая случилась в начале года, достаточно быстро была ликвидирована. Во-вторых, то, что все социальные программы исполняются в полном объёме. Подчеркну, что большое внимание уделено поддержке граждан с ограниченными возмож­ностями здоровья, пенсионеров, многодетных семей, малообеспеченных граждан. В-третьих, реализуются проекты, направленные на повышение эффективности работы учреждений социального характера и укрепление их материальной базы. В-четвёртых, в плановом режиме идут работы по реконструкции и реставрации памятников тобольской архитектуры. Эти мероприятия требуют серьёзных управленческих решений и финансовых затрат. Реставрировать, как и строить, следует на века.

– Какие из памятников истории и культуры на вас производят наибольшее впечатление?

– Тобольск не зря называют «музеем под открытым небом». На сравнительно небольшой территории находится 205 памятников истории, архитектуры и градостроительства. Особо отмечу, что при проведении сравнительного анализа соотношения количества памятников и числа жителей в малых исторических городах было выявлено лидерст­во Тобольска.

Однако на использование памятников существуют ограничения. Поэтому сегодня поводится работа по переводу исторически значимых объектов из федеральной собственности в региональную. В результате можно упростить правовую процедуру передачи памятников инвесторам, которые могли бы за счёт собственных средств провести восстановительные работы и использовать их в дальнейшем для показа. Такие заинтересованные лица в Тобольске есть, и я думаю, что со временем всё у нас получится. Тогда мы будем наблюдать совершенно иную картину, особенно в подгорной части.

В настоящее время около ста памятников нуждаются в проведении ремонтно-реставрационных работ, если говорить простыми словами – требуют срочного спасения. И выделить какие-либо объекты исторического наследия в качестве особо значимых трудно. Каждый выполнен в особом архитектурном стиле, возведён на особом месте.

Впечатляют кремль, монастыри, очень красива соборная мечеть, Крестовоздвиженская церковь, храм Захария и Елизаветы, поражает чёткая архитектура Гарнизонного госпиталя и Дома питейных заведений. Несмотря на занятость, стараюсь ежедневно в Интернете голосовать за Тобольский кремль – в рамках проекта «Россия 10». Сегодня в его активе более 125 тысяч голосов. Пока он находится на первом месте среди памятников Уральского федерального округа, но ему наступает «на пятки» Далматовский мужской монастырь, так что, друзья, давайте активнее голосовать за наше белокаменное архитектурное чудо!

– Много лет подряд в городе говорят о необходимости увековечить имя выдающегося гражданина Тобольска Гавриила Степановича Батенькова. Но дальше разговоров дело не идёт.

– Эту несправедливость мы обязательно устраним. Насколько я знаю, Батеньков – единственный декаб­рист, уроженец Тобольска, участник Отечественной вой­ны 1812 года и заграничных походов русской армии, ближайший сподвижник государственного деятеля Сперанского. Кстати, в Томске, где он отбывал поселение, одна из центральных площадей носит имя Батенькова, и памятник есть.

Что касается Тобольска, то памятник Батенькову значится в списке приоритетных работ монументального искусства. Так что его черёд, безусловно, придёт.

– Скажите, какие перспективы ожидают горожан в открытии зон отдыха у воды?

– Сегодня в администрации города изучены наиболее приемлемые варианты размещения таких мест. К сожалению, их не так много. Существующие законодательные нормы по открытию купальных площадок и пляжей невозможно переступить. Есть свои требования у органов санэпидемнадзора, нельзя отмахнуться от вопросов обеспечения безопасности на воде. Необходимо обеспечить комфортные условия пребывания граждан на берегу водоёмов. Наиболее перспективными местами для подобного отдыха тоболяков я назвал бы территории микрорайонов Менделеево и Иртышский, деревни Ершовка. Я выдал соответствующие поручения по разработке зон отдыха после того, как посетил эти места. В ближайший понедельник совершу вторичный объезд и посмотрю, что для этого сделано.

– Каким вы видите дальнейшее сотрудничест­во города и района?

– Мы намерены сотрудничать с Тобольским районом в нескольких направлениях, у нас есть взаимопонимание с его руководством в важности такой работы. Во-первых, для города существует большая потребность в производстве качественной сельскохозяйственной продукции – у нас высокая плотность учреждений социальной сферы, и наши дети должны получать здоровое питание. Поэтому, используя широкие возможности земельной базы Тобольского района, мы совместно с его главой Юрием Александровичем Баттом должны привлекать инвесторов для развития местного агропромкомплекса.

Ещё одним перспективным направлением сотрудничества, на мой взгляд, могло бы стать размещение производств по выпуску товаров народного потребления. И в первую очередь, предприятий по деревообработке.

– Владимир Владимирович, какие задачи вы ставите перед администрацией на летний период?

– Если для большинства тоболяков лето становится временем отпусков, то для сотрудников администрации это очень ответственная пора. Мы должны подготовить городские объекты к началу нового отопительного сезона. Ещё одним важным делом будет реализация мероприятий по газификации тобольских территорий. Должен заметить, что текущий год станет решающим в этой работе, и мы планируем вый­ти на финишную прямую в этой работе. Проектные документы для выполнения необходимых строительно-монтажных работ уже получены. Конечно же, свою долю внимания получат вопросы строительства, дорожного хозяйства, переселения граждан. Поэтому рас­слабляться и отдыхать нам не придётся.

Подготовил Юрий ШУЛИНИН
Юрий ПОПОВ (фото)