Медиакарта
21:10 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Перед Победой они не в долгу

(«Охота за тенью». Совместный проект с газетой «Тюменский курьер»)

Поиск информации о Николае Павловиче Огнёве и впрямь стал «охотой за тенью». Нам удалось скорее подтвердить сведения, предоставленные в рамках этого проекта, чем дополнить их. Припозднились мы со своими расспросами…

Итак, встреча первая. Виктору Васильевичу, сыну старшего из семи братьев Огнёвых и главному врачу «Скорой помощи», нечего было рассказать о дяде. Как-то не заходил разговор о Николае Павловиче ни с отцом, ни с родственниками. Зато сохранил он две фотографии фронтовика и подсказал, что живы два его младших брата Леонид и Владимир и сноха среднего брата Клавдия.

Вместе с Леонидом Павловичем и Клавдией Владимировной, по сей день проживающими в Заводоуковске, мы и начали своё расследование. Поведали они, что Огнёвы – с Вятчины. И сама-то в одну улочку деревенька Медянка, располагавшаяся недалеко от села Шестаково, обязана была своим появлением таким, как они, переселенцам.

Семья Павла Ильича и Анны Александровны с семью сыновьями Василием, Николаем, Александром, Петром, Михаилом, Леонидом и Владимиром проживала в крайнем из 18 дворов. Глава этого большого дружного и работящего семейства был председателем колхоза имени Молотова и умер в 1940 году. Достались его жене тяжкая вдовья доля да нищета, отменить которую не смогли ни беспросветная работа, ни весёлый огнёвский нрав. Старший из сыновей, Василий, «на войну попал прямиком с действительной».

Николай ушёл на фронт вторым. Леонид Павлович помнит, что «провожали его летом, всплакнул брат, конечно. Весточек никаких от него не было. Не знали живой или нет. Потом объявился как-то. Увидел его уже после войны на Украине, когда сам служил в армии. Он недалеко от Харькова жил с дамой, вот с этой, на фотографии. Николай про плен не поминал, но рассказывал, что после в бой не ходил, а заведовал в полку шмутками. Видно было, что перенёс ранение в голову».

И Клавдия Владимировна подтвердила : «Приезжал он к матери в Медянку. Одетый чисто, а уже видно было: не ладно с ним. Эпилепсия или что-то такое. Я его тогда в первый и последний раз и увидела. Думал Николай жену свою сюда перевезти. Да не получилось у них с переездом. Избушечка маленькая, старенькая, так дамочку-то его ещё в Новой Заимке отговорили. Она назад укатила, а он следом. После этого жизнь у них не заладилась».

Полагает Клавдия Владимировна, что перестал Николай Павлович быть полезным для этой женщины. Она торговлей занималась, ей здоровый помощник был нужен, а не инвалид. Детей у них не было, и умер Н.Огнёв в одном из домов инвалидов Свердловской области. Год смерти Николая родственникам не известен. По их словам, Николаем он стал после плена. А при рождении мать с отцом его Изосимом нарекли. Почему имя своё Изосим поменял, они не ведают.

По их совету поехали мы в Боровинку к самому младшему из Огнёвых, Владимиру Павловичу. Он дольше других прожил рядом с матерью. Была надежда, вдруг помнит он что-нибудь со слов Анны Александровны. Задушевных разговоров с матерью сын не вёл, а та единственная побывка брата пришлась как раз на время срочной службы Владимира Павловича. Никаких документов, писем после матери не осталось. Только фотография отца на плотной жёлтой бумаге размером с четвертинку тетрадного листа. Смутно помнится младшему брату, что, став инвалидом, хотел Николай вернуться в Медянку. Владимир Павлович подтвердил слова своих заводоуковских родственников, что брата с детства звали Изосимом, Николаем он стал позже.

Брата Александра Владимир Павлович совсем не помнит. Он третьим шёл после Изосима. Кстати, родственники так и не смогли назвать год рождения Александра. Поприкидывали, что раз он между Изосимом, родившемся в 1921 году, и Петром – в 1928-м, то на фронт ушёл в конце войны. Видно, убили его сразу, ни одной весточки послать не успел.

Андрей Павлович из списка – однофамилец. Не было в их родне Андрея.

Трое братьев Огнёвых ушли защищать свою Родину от врага. Перед Победой они не в долгу.

В Заводоуковском отделе по делам архивов сохранилась похозяйственная книга деревни Медянка за 1952–1954 годы. Но сведения в ней только о матери и трёх младших сыновьях. Решение об исключении деревни из списка принято в 1965 году. В ЗАГСе первая запись об Огнёвых начинается с имени Петра.

Лилия НАЗАРЕНКО

Фото из семейного архива

• На обратной стороне снимка надпись: «На память брату Василию Павловичу и снохе Таисье Ивановне от брата Николая и Евдокии Акимовны. Фотографировались 19.04.59 г.».