Медиакарта
6:34 | 1 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память с видом на Иртыш

В администрации выбирали место для установки мемориального знака, посвящённого воинам 38-го Тобольского пехотного полка.

Комиссия по созданию, сохранению, развитию и пропаганде монументального искусства под председательством первого заместителя главы администрации Тобольска Яны Зубовой рассматривала проект тюменского скульптора Виктора Афанасьева во втором чтении, так как, по мнению специалистов, он потребовал доработки.

Напомним, что знак представляет собой комбинированный (бронза, мозаика) барельеф размером 2 метра на 3 метра 20 сантимет­ров. Он должен быть размещён на западной стене Тюремного замка. Предусмотрен и текст, повествующий о боевом пути подразделения: «Тобольский пехотный полк сформирован 6 декабря 1703 года по велению Петра I. Служил верой и правдой России. Участвовал в битве под Полтавой в 1709 года, сражался на Бородинском поле в 1812 году, штурмовал Монмартр в 1814 году, отличился в Дунайской кампании 1853 года, воевал в Севастополе в 1854-1855 годах. Полк действовал в составе Русской императорской армии до 1917 года».

Председатель комитета по культуре и туризму Александра Стрункина пояснила, что текст утверждён историческим советом, сказала о том, что поправки, внесённые автором проекта, заранее предоставлены всем членам комиссии, и попросила высказаться по существу вопроса.

Собственно, членам комиссии предстояло проголосовать за один из двух вариантов размещения барельефа – рядом с памятной доской в память губернатора М.П. Гагарина либо на значительном удалении от оной. Художник, архитектор Анатолий Холодов предложил подумать над выбором другого места для увековечивания легендарной боевой единицы Русской армии. Также он поставил вопрос о том, чтобы уменьшить объёмы барельефа и решить его в одном материале, дабы избежать цветовой эклектики в оформлении стены Тюремного замка.

Члены комиссии голосованием утвердили второй вариант размещения памятного знака, внеся в протокол предложение о возможности уменьшения размера-объёма барельефа.

Василий ПЕВЦОВ