По примеру нашего соседа – Ханты-Мансийского автономного округа частью восстановленную деревню Серюково можно изладить под новый туристический объект. Сюда, как в этнографические стойбища ханты и манси в предгорьях приполярного Урала Берёзовского района Югры, будут приезжать туристы-скандинавы. Затем, чтобы познакомиться с условиями жизни, в которых пребывали на тобольской земле пленённые Петром I воины Карла ХII. И поедут, если напоминать им о том, чтобы среди невольников были отменные мастера и путешественники, а также племянник проигравшего северную баталию шведского короля. Это надо только преподать умеючи и расторопно.
8 июля (27 июня) 1709 года состоялось знаменитое Полтавское сражение, ставшее переломным моментом в Северной войне 1700-1721 годов, которую вели между собой Россия и Швеция. В результате разгрома войск шведского короля Карла XII русским войскам в числе прочих трофеев досталось порядка 18.000 пленных солдат и офицеров.
Изначально пленников разместили на территории трёх губерний: Архангельской, Астраханской и Казанской. Но через год среди военнопленных возник так называемый «Свияжский заговор»: пленные шведы разбивались на отряды и планировали своим ходом добраться до родины.
Но начеку был князь-кесарь Федор Юрьевич Ромодановский, наделённый при Петре I исключительным правом розыска по делам о государственных и политических преступлениях. Неблагонадёжных пленников, изначально числом около сотни, было решено отправить в Тобольскую губернию, в стольный град которой шведы прибыли в 1711 году.
Прибывших в Тобольск мятежников было решено расселить по домам мещан в нижнем посаде города, ибо по указу того же Петра I все инородцы должны были жить отдельно от коренного населения.
Среди пленников было много искусных инженеров, каменщиков, музыкантов и просто людей образованных. К делу шведов приспособили почти сразу по прибытии. И вот уже с 1711 по 1713 год под руководством знаменитого сибирского зодчего Семёна Ремезова пленники строят хранилище государственной казны – рентерею. Кроме рентереи, существующей по сей день, с помощью шведских пленников были возведены стены и башни южной части Тобольского кремля, которые спустя более чем полвека были разрушены.
После волнений 1716 года местных жителей против шведов, слишком активно ухаживавших за жёнами и дочерьми аборигенов, ставших изгонять пленников из своих жилищ и выбрасывать их пожитки, за скандинавов вступился губернатор Матвей Гагарин. В благодарность за это пленные шведы корнеты Эрнст, Горн, Бари и ротмистр Мали украсили шёлковыми обоями двухэтажный губернаторский особняк. На обоях были вышиты золотые и серебряные цветы.
В 1714 году шведский офицер Генрих Буш был отправлен с командой казаков и грамотой в Якутск, где они должны были построить корабль и в 1716 году отправиться на Камчатку морским путём.
Другой шведский офицер, Густав фон Брехт, в 1718 году основал школу латинского образца, в которой обучались дети дворян, купцов и богатых мещан Тобольска. Школа просуществовала всего три года: по заключению Ништадского мирного договора её основатель вернулся на родину.
Шведы же организовали первый в Сибири кукольный театр. Даже в середине XIX века в Тобольске существовало шведское ателье по изготовлению изделий из мамонтовой кости.
Из 1600 прибывших в Тобольск шведов не все вернулись домой. Кто-то, приняв православие, прочно пустил корни в Сибири. Из преданий семьи тоболячки Ирины Семеновны Сотниченко известно, что её прабабушку сватали шведы из деревни Серюково. Эта деревня исчезла с лица земли в 60-х годах прошлого века, но на её месте можно и нужно провести археологическую разведку, а затем и масштабные раскопки.
Почему же «чёрные археологи», не зная точного месторасположения поселения, где компактно проживали шведы, уже начали «снимать сливки», находя там старинные монеты? Именно исторические исследования могут ответить на вопросы: приняли ли проживавшие в Серюково шведы православие? вернулись ли они на родину или остались жить в Сибири?
На месте Серюково совместными усилиями Тобольска, Тобольского района и шведской стороны можно после проведения раскопок организовать этнографическое поселение, где будут представлены ремёсла шведов, русских, татар. Шведские школьники, лицеисты и студенты могут приехать на эти раскопки, дабы прикоснуться к истории своих пращуров, живших на русской земле.
Скандинавские гости подтобольского места проживания их предков могут регулярно обогащать наш не вполне заполненный туристический кластер. На благо двух муниципальных образований, между прочим.
Михаил ИВАНЬКОВ