Медиакарта
7:55 | 30 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Командная работа

Командная работа
15:26 | 05 июля 2013
Источник: Красное знамя

ЗАО "Успенское" ведёт заготовку кормов для скота. Стадо хозяйства - 2700 условных голов, в их числе 1500 - дойные коровы. Плотный рабочий график кормозаготовительной кампании расписан по дням.

  • Сейчас в основном идут сенажи из разных трав, - рассказывает главный агроном "Успенского" Владислав Семёнов. - За 15 дней возьмём первый укос. Начали 25 июня, значит, к 10 июля надо закончить и перейти на естественные травы, затем - на однолетники (вика с овсом), а там с 20 августа подойдёт отава - можно брать второй укос. Закончим к 5 сентября и сразу займёмся силосом из кукурузы - его надо запасти 14-16 тысяч тонн. Сенажа будет 27 тысяч тонн. Кроме этого запрессуем 2 тысячи тонн сена.

Как и любая сельскохозяйственная кампания, заготовка кормов - командная работа, где от каждого зависит и конечный результат труда, и заработная плата.

На кормовых угодьях за Зырянкой Олег Делеске 9-метровой самоходной косилкой за день скашивает до 90 гектаров смеси люцерны, клевера и овсяницы. Два комбайна "Ягуар", управляемые Алексеем Чуклиным и Борисом Ивановым, за смену превращают скошенные травы в сенажную массу. За каждым комбайном закреплены три КамАЗа с прицепом. Больше всех зелёной массы на сегодняшний день перевёз Анатолий Рычков - свыше тысячи тонн. По возрасту он здесь самый старший - ему 67 лет, но, по мнению главного агронома, в работе этот водитель и более молодым своим товарищам не уступит. Принимают зелёную массу и трамбуют её тяжёлыми тракторами Александр Вальдер и Сергей Доронин. От того, как они выполнят свою работу, будет зависеть качество корма.

Во время кормозаготовки работают по 12 часов в сутки, но не больше: какой бы распрекрасной ни была погода, в 20-00 заглушают моторы: механизаторам и водителям надо осмотреть технику и нормально выспаться перед новым рабочим днём. За работу в воскресенье - двойная оплата. Обеды и ужины привозят в поле: Механизаторам не надо отвлекаться на поездку в деревню или перекусывать всухомятку за штурвалом комбайна - горячие обеды и ужины привезут прямо в поле. Питание полностью оплачивает предприятие, это одна из составляющих "соцпакета" "Успенского".

Своих механизаторов в хозяйстве ценят, ведь каждый из них - универсал: они и сеют, и за посевами ухаживают, и убирают. За каждым закреплено по нескольку дорогостоящих машин.

Алексей Чуклин - один из представителей большой династии, два десятка лет трудится в Зырянке механизатором.

  • И деды, и отец здесь работали, и мы к этой работе приросли, - рассказывает Алексей. - Все мои брательники - механизаторы. Родители заставляли нас учиться, а нам на тракторах хотелось работать. Вот и работаем. Я начинал с МТЗ, теперь на импортном комбайне. Своему "Ягуару" ставлю десять баллов из десяти: отличный двигатель, лёгкое управление, высокая производительность и всё в нём сделано для человека...

Как только техника освободится от обработки посевов, вплотную займутся заготовкой сена. Сейчас в Зырянке косит травы Николай Гонцев. Закончив опрыскивание посевов, к нему присоединится Евгений Кузьмин. На граблях работает Ривкат Гатаулин, на прессах - Александр Чуклин и Пётр Туровинин. Один из прессов - новый, импортный. От нашего отличается технологией обвязки (вместо шпагата - крепкая сетка), более высокой плотностью прессованного рулона и, конечно, производительностью труда.

Именно такие машины - мощные, экономичные, комфортные - и стараются приобретать в хозяйстве.

Мария КОРАБЛЁВА.

Теги: АПК