ЗАО "Успенское" ведёт заготовку кормов для скота. Стадо хозяйства - 2700
условных голов, в их числе 1500 - дойные коровы. Плотный рабочий график
кормозаготовительной кампании расписан по дням.
- Сейчас в основном идут сенажи из разных трав, - рассказывает главный
агроном "Успенского" Владислав Семёнов. - За 15 дней возьмём первый
укос. Начали 25 июня, значит, к 10 июля надо закончить и перейти на
естественные травы, затем - на однолетники (вика с овсом), а там с 20
августа подойдёт отава - можно брать второй укос. Закончим к 5 сентября
и сразу займёмся силосом из кукурузы - его надо запасти 14-16 тысяч
тонн. Сенажа будет 27 тысяч тонн. Кроме этого запрессуем 2 тысячи тонн
сена.
Как и любая сельскохозяйственная кампания, заготовка кормов - командная
работа, где от каждого зависит и конечный результат труда, и заработная
плата.
На кормовых угодьях за Зырянкой Олег Делеске 9-метровой самоходной
косилкой за день скашивает до 90 гектаров смеси люцерны, клевера и
овсяницы. Два комбайна "Ягуар", управляемые Алексеем Чуклиным и Борисом
Ивановым, за смену превращают скошенные травы в сенажную массу. За
каждым комбайном закреплены три КамАЗа с прицепом. Больше всех зелёной
массы на сегодняшний день перевёз Анатолий Рычков - свыше тысячи тонн.
По возрасту он здесь самый старший - ему 67 лет, но, по мнению главного
агронома, в работе этот водитель и более молодым своим товарищам не
уступит. Принимают зелёную массу и трамбуют её тяжёлыми тракторами
Александр Вальдер и Сергей Доронин. От того, как они выполнят свою
работу, будет зависеть качество корма.
Во время кормозаготовки работают по 12 часов в сутки, но не больше:
какой бы распрекрасной ни была погода, в 20-00 заглушают моторы:
механизаторам и водителям надо осмотреть технику и нормально выспаться
перед новым рабочим днём. За работу в воскресенье - двойная оплата.
Обеды и ужины привозят в поле: Механизаторам не надо отвлекаться на
поездку в деревню или перекусывать всухомятку за штурвалом комбайна -
горячие обеды и ужины привезут прямо в поле. Питание полностью
оплачивает предприятие, это одна из составляющих "соцпакета"
"Успенского".
Своих механизаторов в хозяйстве ценят, ведь каждый из них - универсал:
они и сеют, и за посевами ухаживают, и убирают. За каждым закреплено по
нескольку дорогостоящих машин.
Алексей Чуклин - один из представителей большой династии, два десятка
лет трудится в Зырянке механизатором.
- И деды, и отец здесь работали, и мы к этой работе приросли, -
рассказывает Алексей. - Все мои брательники - механизаторы. Родители
заставляли нас учиться, а нам на тракторах хотелось работать. Вот и
работаем. Я начинал с МТЗ, теперь на импортном комбайне. Своему "Ягуару"
ставлю десять баллов из десяти: отличный двигатель, лёгкое управление,
высокая производительность и всё в нём сделано для человека...
Как только техника освободится от обработки посевов, вплотную займутся
заготовкой сена. Сейчас в Зырянке косит травы Николай Гонцев. Закончив
опрыскивание посевов, к нему присоединится Евгений Кузьмин. На граблях
работает Ривкат Гатаулин, на прессах - Александр Чуклин и Пётр
Туровинин. Один из прессов - новый, импортный. От нашего отличается
технологией обвязки (вместо шпагата - крепкая сетка), более высокой
плотностью прессованного рулона и, конечно, производительностью труда.
Именно такие машины - мощные, экономичные, комфортные - и стараются
приобретать в хозяйстве.
Мария КОРАБЛЁВА.