Не секрет, что предприятия строительной отрасли испытывают нехватку кадров. По мнению экспертов, часть людей на объектах могут заменить роботы.
Денис Жалнин, генеральный директор комбината стеновых материалов "Винзер" (теперь это имя носит Винзилинский завод керамических стеновых материалов), поделился своим мнением с журналистами "Известий".
- Крупные строительные компании уже начали использовать роботов и современные гаджеты, сообщил он. - На стройплощадках используются робопсы для контроля строительных работ, техники безопасности на объекте, проведения круглосуточных измерений и отслеживания выполнения плана работ. Это стало особо актуальным с появлением BIM-моделей - робот позволяет сформировать цифровую модель строящегося объекта и произвести его сверку с проектными характеристиками, - рассказал Денис Викторович.
Уже тестируют и роботизированные штукатурные станции, которые позволяют выполнять отделку стен с максимальной точностью по созданной компьютерной модели. Также идет внедрение VR-технологий, которые позволят дистанционно привлекать высококвалифицированных специалистов для решения сложных задач. Сейчас роботизацию строительной отрасли тормозит только высокая стоимость привлечения кредитных ресурсов.
- Укомплектованность строительных компаний персоналом в России находится на уровне 70–80%. Высокая конкуренция за трудовые ресурсы ведет к резкому росту затрат на персонал, а это в итоге отражается на цене квадратного метра для конечного покупателя. Размер инвестиций в цифровизацию и роботизацию строительных процессов, который раньше казался неоправданно высоким, уже выглядит не столь пугающим в сравнении с ростом фонда оплаты труда, - добавил Денис Жалнин.
Руководитель крупного предприятия стеновых материалов уверен: к 2035 году треть всех работ на строительных площадках будут выполнять роботы.