Со старшим государственным инспектором отдела госконтроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Тюменской области Виталием Фёдоровичем РЫЖКОВЫМ мы говорим об изменениях в законодательстве, связанных с ужесточением ответственности за незаконную рыбную ловлю.
- Рыболовством увлекается множество людей. Это романтично: посидеть на берегу с удочкой в предрассветной тишине, а потом похлебать душистой ухи. Однако иным рыболовам этого недостаточно. Виталий Фёдорович, какую ответственность понесет тот, кто преступит черту дозволенного?
Вступил в силу Федеральный Закон от 07.05.2013 № 91-ФЗ «О внесении изменений в статьи 8.33 и 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях». В соответствии с ним существенно выросли размеры административных штрафов.
Так, новая редакция статьи 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях гласит: нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов влечет предупреждение или наложение административного штрафа:
- на граждан – в размере от 2 до 5 тысяч рублей;
- на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей;
- на юридических лиц – от 10 до 15 тысяч рублей.
Новая редакция части 2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовства, предусматривает наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;
- на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой;
- на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов или без таковой.
- Есть надежда, что браконьеров остановит перспектива понести серьезные убытки…
- За подобные деяния предусмотрены не только крупные штрафы, но и уголовная ответственность. Статья 256 Уголовного кодекса Российской Федерации обусловила уголовную ответственность за незаконную добычу водных биологических ресурсов, если это деяние совершено: с причинением крупного ущерба; с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений; в местах нереста или на миграционных путях к ним; на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия, или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.
Так, к нарушителю суд может применить штрафные санкции в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо осудить к обязательным работам на срок до 480 часов или к исправительным работам на срок до двух лет, предусмотрен также арест на срок до шести месяцев.
- Давайте напомним рыболовам-любителям основные требования, которым они обязаны следовать, чтобы не оказаться в числе нарушителей закона.
- На территории Тюменской области любительское рыболовство регламентируется Правилами рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Росрыболовства № 319 от 13.11.2008 г.
В статье 24 Федерального Закона от 20 декабря 2004 г. № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» четко обозначено, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим федеральным законом. Ограничения могут устанавливаться в соответствии со статьей 26. Любительское и спортивное рыболовство может осуществляться как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биоресурсов в среду их обитания, так и без этого условия. Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводнённых карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.
На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров, предусмотренных статьей 33.3 настоящего федерального закона, можно рыбачить при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства). Услуги оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.
В соответствии с п. 38.1.1. Правил рыболовства на водных объектах рыбохозяйственного значения общего пользования, а также за пределами рыбопромысловых участков, предоставленных для организации любительского и спортивного рыболовства, запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов любыми орудиями добычи (вылова), за исключением:
- летних и зимних удочек всех модификаций с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
- спиннингов, фидеров, «корабликов», «змей», нахлыстовых удочек с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;
- жерлиц и кружков общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;
- закидных удочек («закидушек»), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметов с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;
- на дорожку (троллингом);
- специальных пневматических ружей и пистолетов для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;
- мелкоячеистых бредней для добычи (вылова) живца, длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;
- раколовок в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.
Использование любых других орудий лова, не обозначенных в этом списке, расценивается как нарушение Правил рыболовства.
В соответствии с п. 18.1. Правил рыболовства пользователи водными биоресурсами не вправе осуществлять добычу (вылов) ВБР гоном, способом багрения (на подсечку), при помощи бряцал и ботания.
Также хотелось бы отметить, что с 12.06.2012 г. в Правила рыболовства внесены соответствующие изменения, согласно которым осуществление вылова (добычи) водных биоресурсов с использованием подъемников (пауков) и черпаков (сачков) запрещено.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1994 г. № 515 (с изменениями, внесенными Постановлением Правительства РФ от 26.09.2000 г. № 724) и Постановлением Правительства Тюменской области от 12.04.2010 г. № 107-п за каждую незаконно выловленную особь, независимо от размера и веса, нарушитель возместит ущерб в следующих размерах: сибирский осетр – 10000 рублей; стерлядь – 420 рублей; судак, щука, минога - 250 рублей; лещ – 25 рублей; язь – 30 рублей; окунь – 17 рублей; карась, плотва, сибирский елец – 10 рублей.
Беседовала Татьяна КУРЫНОВА