Медиакарта
3:22 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Кусочки радуги

Кто утешит в горе, кто с любовью приласкает брошенных детей?

Вы когда-нибудь обращали внимание, как отогреваются в домашнем тепле замороженные ягоды? Вот они, только что из морозильника. Прикоснитесь. Чувствуете леденящий холод, окостенелость? И только пробыв какое-то время в тепле, ягоды согреваются, отдают свои на время замороженные соки. Так и дети. Лишенные в силу разных причин домашнего тепла и родительской заботы, они закрываются изнутри, залезают в невидимый панцирь. Остывает сердце. И только тепло взрослых, настоящее, неподдельное тепло способно отогреть их замерзшие души.

Южный микрорайон. Видавшая виды лестница ведёт в небольшую квартиру на втором этаже. Здесь живёт семья Джалили Ахтамовны Разоренных. В её доме светло от детских лиц, шумно от топота резвых ног и гомона ребячьих голосов.

Несколько лет назад, работая в молодежном палаточном лагере на Урале, Джалиля познакомилась с тоболяком Андреем. Так уж получилось, земляки подружились. Интернатовский подросток поведал взрослой женщине грустную историю своей семьи. Парнишка с такой теплотой и любовью рассказал о младших братьях и сестре, находящихся в приюте, что Джалиля была потрясена услышанным. Долго думала, чем она, мать трёх дочерей, сможет помочь детям, пережившим трагедию. Решение принять ребят в свою семью далось не сразу и было взвешенным шагом. Сколько времени она провела в раздумьях, оценивала свои силы. Некоторые из знакомых, узнав о её намерении, чуть ли не пальцем у виска крутили: «С ума сошла! Зачем тебе это надо? Это же так тяжело!» И только родные дети во всем её поддержали. А что тяжело – она и так представляла.

Как-то услышала христианскую песню, смысл которой настолько взволновал душу, что не смогла сдержать слёз:

...Мир окутан тьмою и печалью, Много обездоленных людей. Кто утешит в горе, кто с любовью Приласкает брошенных детей?

И вот тогда, ещё раз спросив себя, а потяну ли, наконец-то сама же и ответила на заданный вопрос: «Смогу. Сил хватит». Взялась за дело. Завертелось: справки, документы, заседания, комиссии...

Но был один факт, который волновал и беспокоил: жильё. Ведь на то время было у Разоренных три небольшие комнаты в общежитии. Ни кухни своей, ни санузла. А у ребят, которых она брала в семью, родительского угла не было – так сложилась жизнь. Нет, она не рассчитывала, что ей, решившейся принять в семью чужих детей, как на блюдечке предоставят новую квартиру. Надеялась только на себя. Начался ремонт: ломались стены, перегородки, устанавливалась сантехника.

Сначала в доме появились погодки – Лена и Володя. Но в интернате оставался ещё один – Женя. Болела душа Джалили и за него. Как-то её дочь Аннушка стукнула кулаком по столу:

– Мама, давай заберём Женю!

И забрали. Не дело разлучать родных. Дети в семью влились не безболезненно. Все трое такие разные, каждый со своим характером. Хоть и стали с первых дней называть Джалилю мамой, а вот общий язык нашли не сразу. Процесс становления семьи растянулся на два долгих года.

Детдомовские привычки... Несколько лет назад мои знакомые удочерили восьмилетнюю девочку. В течение полугода она прятала за ужином в свои кармашки печенье, кусочки хлеба и складывала потом под подушку. Нет, девочка не съедала всё это, поскольку была сыта. Видимо, ребёнок боялся: а вдруг завтра наступит день, и в семье нечего будет кушать. Джалиля столкнулась с другим.

Надкусанные яблоки летели в мусорное ведро, сухофрукты из выпитого компота разбрасывались по кухне, зажатый пальцами нос и реплика: «Фу, я это есть не буду!» А потом просьба дать добавку того, «невкусного», что готовилось в кастрюле. И ещё: изворотливость, леность, расчёт на то, что нужную работу по дому за тебя сделает кто-то другой.

Как непросто было побороть это в детях, приучить их к порядку, труду, привить чувство дома. Маме часто приходилось сдерживать в себе эмоции, справедливое недовольство. Ей было так важно приучить их к дисциплине, дать понять подзабывшим детям, что в доме у каждого должны быть свои, посильные обязанности, что в отношениях между собой должны быть честны и искренни. Ведь теперь они – одна семья.

Добивалась всего добротой и требовательностью. Постепенно, шаг за шагом, сообща они пришли к тому, что и представляют собой сейчас – большую, сплочённую семью с ежедневными радостями и заботами, доверительными отношениями. Здесь умеют дружить и работать, творить и отдыхать. Каких это усилий стоило Джалиле – знает она одна. И пусть эта женщина – мать не по крови, но она смогла заменить осиротевшим детям родную. Душевным теплом отогрела три маленьких замерзших сердца.

В семье все дети талантливы. Они танцуют и поют, рисуют и занимаются спортом, участвуют во многих городских и областных мероприятиях. А как поёт сама Джалиля (мне удалось услышать)! Чудный, неподражаемый голос!

Небольшую квартиру украшают дипломы и благодарственные письма, развешанные в рамках на стене. В шкафу – приз: статуэтка за участие в областном конкурсе замещающих семей «Тепло домашнего очага», медаль Жени за III место в региональных соревнованиях по русской лапте, многочисленные поделки, сделанные детскими руками. Чего стоит одна картина старого драмтеатра! Все вместе они выкладывали её из скрученной бумаги две недели. И это не показуха, за всем стоит кропотливый труд каждого ребёнка. А разве может настоящая мать прятать детские награды и поделки по разным углам, заставляя их пылиться?

Гордость семьи – большой холодильник. Он куплен на общие призовые средства, выигранные в одном из конкурсов. На первые в своей жизни деньги – 400 рублей (за победу в соревнованиях по лапте) – Женя привёз всем по маленькому подарку. Как это ему удалось, сумма по сути небольшая, мама до сих пор не может понять. О каждом своём ребёнке Джалиля говорит с нескрываемой гордостью. Теплеют материнские глаза, едва заметная улыбка появляется у краешек губ. Трудно поверить, что она уже бабушка – старшая, Юля, живущая на Севере, подарила ей замечательную внучку. Все дети хорошо учатся, вот только Вове нужно немного подтянуться. Мама уверена – он это непременно сделает. Лена – почти отличница (всего две четвёрки), занимается в художественной школе. Видимо, гены деда-костореза сказались. Вовчик занимался спортивным плаванием, танцами. Аня поёт и танцует, любит возиться в земле. Главная помощница мамы на кухне десятиклассница Люба успевает многое: танцы, секция кадетов, летом планирует работать вожатой в пришкольном лагере. Скучать у Разоренных не принято. Походы, рыбалка, выпуск стенгазет – разве тут заскучаешь?

Так уж получилось, папы в семье нет. Но Джалиля сумела сохранить с бывшим мужем добрые отношения. Все вместе они помогают ему обрабатывать огород, тем самым обеспечивают овощами и себя.

Джалиле чуть за сорок. Миловидная, спортивная, энергичная. Она умеет всё: шить, вязать, лечить, водить машину, в 35 стала студенткой ТГСПА. Работает преподавателем физкультуры в средней школе № 3. Где тот непересыхающий источник, в котором она ежедневно черпает свои силы?

– В какой-то момент я многое пересмотрела в своей жизни, – говорит Джалиля, – поняла, что надо жить по-другому. Нашла себя в детях, стараюсь быть хорошей мамой. А силы откуда? Наверное, только Бог даёт. Я всю жизнь учусь любить. Часто думала, ну как, например, можно любить бомжа? Он опустился. Запах, нецензурщина... Смотришь, и не человек вроде. Но ведь он дитя Божее. Нуждается в нашем сострадании и любви. Я не имею права осуждать его. Бывает, конечно, с ног валюсь. Засыпая, слышу: «Тсс! Мама спит!» Дети понимают, что я устала. Наверное, только любовью друг к другу можно чего-то добиться в жизни. Меня Господь меняет через детей.

Глядя на семьи с приёмными или усыновленными детьми, у некоторых закрадывается вопрос: «На что рассчитывают родители, взвалившие на себя такой груз? Не движет ли ими корысть?» Не стану скрывать, робкие сомнения были и у меня. Но пообщавшись с большой семьей Джалили, я поняла: о корысти здесь не может быть и речи. Только по зову сердца этой милосердной женщины была и создана семья. Идёт время. Взрослеют дети, приходят к ним в гости друзья. Скоро вернётся из армии Андрей, старший брат приёмных детей. Куда ему идти? Конечно, к ней, Джалиле. Тесно становится в 2-комнатной квартире, где всего-то 22,7 кв. метров полезной площади. Это беспокоит Джалилю. Пыталась найти выход из положения своими силами. Через ЖЭУ узнала о злостных должниках по квартплате, имеющих большую жилплощадь. Вместе с детьми обошла несколько квартир с предложением об обмене с доплатой. Но наткнулась на равнодушие и озлобленность.

Обратилась в администрацию города. Там изучили её просьбу об улучшении жилищных условий. Пришёл ответ: «...Дополнительно сообщаю, что при решении вопроса о передаче детей в приёмную семью законодательством предусмот-рено обследование материально-бытовых условий занимаемого приёмными родителями жилого помещения, следовательно, возникает вопрос о правомерности образования Вашей приёмной семьи».

Это по закону. А по сердцу? Ведь дети не игрушка – поиграл и отдал. Да и не отдаст их Джалиля никогда. За три года прикипели друг к другу. Конечно, когда принятые в семью ребята достигнут совершеннолетия, государство о них позаботится. Жильё у детей будет – положено. Но неужели сейчас ни чём нельзя помочь семье? Поверьте, она этой помощи действительно заслуживает.

...Растущее дерево развивается само собой. Его никто не тянет за ветки, корни. Если дать ему много воды или удобрений – погибнет. Но это дерево. Материнской любви много не бывает. В семье Разоренных её хватает на всех. В каждом из нас есть белое и чёрное, тьма и радуга. Здорово, что Джалиля видит в каждом своём ребёнке кусочек радуги. И мир – во всём его разноцветье.

Светлана Биркович

Теги: Семья