Медиакарта
4:11 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Знакомство с царь-рыбой

Знакомство с царь-рыбой
16:30 | 07 августа 2013

Во второй день пребывания на тобольской земле губернатор Владимир Якушев побывал на Абалакском экспериментальном заводе.

Вместе с ним и журналисты заново открыли для себя это удивительное местечко, где многие рыбоводы не только трудятся, но и проживают, ведя почти островную жизнь.

С двух сторон этот кусочек суши омывается Иртышом, так что у рыбоводов и членов их семей единственный путь для связи с внешним миром – переправа. В навигацию их перевозит катерок, курсирующий от берега к берегу. Зимой проходят на свой страх и риск по льду. В далёкие советские времена начинали было строить автомобильную дорогу, которая, по задумке проектировщиков, должна была выйти на Вагайский тракт, да, видимо, средств не хватило. И доброе начинание заросло бурьяном.

Впрочем, для жителей рыборазводного посёлка куда важней связь с Абалаком, где посещают детский сад и учатся в школе их дети, куда они ходят за продуктами (своего магазина на территории завода нет). И хотя целью визита Владимира Якушева было знакомство с производством, он не оставил без внимания вопросы, с которыми обратились к нему «островитяне». Да и как было оставаться равнодушным, когда губернатора встречала целая делегация от малышей до старцев. В вопросах, связанных с дорогой и жильём, он обещал разобраться. И поспешил на сам завод.

Абалакский рыборазводный завод специализируется на разведении сибирских осетров, которые внесены в Красную книгу по нашему региону. И если бы не старания рыбоводов, царь-рыба давно бы исчезла.

Трудится здесь всего 41 человек. Но объёмы их работы впечатляют. Коллективу рыбоводов удаётся не только выполнить, но и перевыполнить план по государственному заказу. Нынче, к примеру, ими выпущено в Иртыш порядка 2 миллионов 300 тысяч штук мальков осетра вместо планируемых полутора миллионов. В естественную среду обитания выпущены и 23 осетра-производителя. Этих особей в основном добывают во время северных экспедиций. Правда, теперь такие красавцы стали попадаться и в Тобольском районе, и специалисты рассматривают это как добрый знак.

– Значит, не вся выпущенная нами в реку рыба попадает в браконьерские сети или скатывается по течению на север, – поясняет директор завода Александр Киреев, рыбовод с большим стажем. – Некоторым особям и у нас хорошо, и кормовая база их устраивает. Есть надежда на то, что постепенно и в Тобольском районе в Иртыше образуется собственное стадо осетров. Ну а чтобы бороться с браконьерами, мы поставили перед собой задачу в ближайшем будущем приобрести аппарат для внедрения электронных «чипов». Тогда уже наблюдение за осетром будет вестись через спутник, и браконьеру, покусившемуся на редкую рыбу, не удастся уйти от наказания. Правда, стоит это оборудование около миллиона рублей».

Работой на перспективу называют рыбоводы взращивание своего маточного стада. В настоящее время на заводе находится полторы тысячи молодых осетров в возрасте от года до пяти лет. Здесь всё, как в детском саду – есть и ясельные, и детсадовские группы. Вот только рыбьим воспитанием никто не занимается. Попадаются в группах и «драчуны», и «непоседы», так и норовящие выпрыгнуть из резервуа­ров. Рыбоводы-воспитатели таких проказников не наказывают и в угол не ставят. А вот за температурным режимом и проточностью воды в бассейнах и ваннах следят постоянно, да кормление своим подопечным по расписанию устраивают. Хлопотное у них хозяйство, но овчинка стоит выделки. Когда рыбы войдут в половозрелый период, необходимость в экспедициях почти отпадёт. Хотя для улучшения генетического фонда осетровой популяции вовсе отказываться от «северного подвоза» нельзя.

Владимир Якушев с большим интересом осмот­рел заводские цеха и пруды, где выращивают личинок. Полюбовался на осетров, плавающих в бассейнах, поинтересовался экономической ситуацией на предприя­тии, возможными точками роста.

– Предприятие федерального подчинения, поэтому, к сожалению, наши полномочия здесь ограничены. Область не всегда и не во всём может оказывать помощь, – сказал губернатор журналистам. – Посмотрим, конечно, что можно сделать. Перспективы здесь есть. Разведение осетровых – тема очень актуальная для нашего региона, и российская школа этого вида деятельности считается самой сильной в мире. Завод востребован. Тот объём молоди, который на нём выращивают, важен для нашего Обь-Иртышского бассейна, но его недостаточно.

Необходимо посмотреть, как мы можем увеличить мощности. Надо завершить реконструкцию, которая в силу обстоятельств была в своё время заморожена. Это даст возможность увеличить объё­мы выращиваемой молоди. С развитием предприятия вырастет и потребность в рабочих руках. Ещё раз скажу, что здесь мы имеем место с федеральной собственностью, а инвестировать такие объекты областное правительство не имеет права. Но варианты того, как помочь данному заводу, будем искать.

Анна ЩЕРБИНИНА

Юрий ПОПОВ (фото)