Медиакарта
13:52 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Испытание жизнью выдержала на «отлично»

Испытание жизнью  выдержала на «отлично»
17:02 | 12 августа 2013

Мария Ивановна Саргина отметила свой 90-летний юбилей в кругу близких и друзей.

С круглой датой юбиляршу поздравили глава администрации города Владимир Мазур, его первый заместитель Яна Зубова и начальник управления соцзащиты Елена Елесина. Гости пожелали Марии Ивановне активного долголетия, здоровья, любви и заботы окружающих её людей. А Владимир Владимирович поздравил долгожительницу ещё и с Днём строителя, так как она долгие годы проработала в этой отрасли.

Родилась Мария Саргина в деревне Самохвалова, которой сейчас уже нет на карте Тобольского района. Но в памяти нашей героини она жива до сей поры. Росла в бедной крестьянской семье, где все шестеро детей с малолетства приучались к труду. «Я была у мамы первой помощницей, – рассказывает Мария Ивановна. – И за коровой ухаживала, и на огороде трудилась, и по дому управлялась, и на сенокосе взрослым не уступала». Училась она в Верхнефилато, куда школяров из ближайших деревень привозили на колхозных лошадях. На выходные по домам ребята расходились уже пешком.

Но вот больше образовываться Марии не довелось. Началась война. И хотя в далёкой сибирской деревушке не слышно было залпов канонады, лиха хватило всем.

– Почти всех мужиков забрали на фронт, – вспоминает Мария Ивановна, – забрали и лошадей, а на тех, что остались в колхозе, много не вспашешь. Вот мы, девки да бабы, и копали поля, чтобы хоть маломальский урожай вырастить.

Всю войну от зари до зари проработала Мария в колхозе. А зимой 1942 года её вместе с другими девушками увезли за 120 км в тайгу, в посёлок Беляйка, валить лес для фронта. Тяжело приходилось. Не женское это дело – лес валить. Но девушки приноровились и, думая о том, что помогают фронту, даже получали моральное удовлетворение от труда.

В 1948 году Мария перебралась в город. Устроилась на строительство – сначала разнорабочей, а потом и на крановщика выучилась.

– Вначале-то очень трудно пришлось, ведь техники почти никакой не было, – рассказывает Мария Ивановна. – Так что многое приходилось делать вручную: мешать раствор, рыть траншеи под фундамент, перетаскивать кирпичи. Дом строили тогда долго – по два-три года.

Потрудилась Саргина в «Ремгруппе», СМУ-3, СУ-3 и других строительных организациях. Ходила в передовиках, о чём и сейчас с гордостью говорит. Дома, которые они тогда строили, и до сей поры стоят. Частично захватила она и период Всесоюзной комсомольской стройки, когда на помощь строителям пришла техника, и дома росли как грибы. Уйдя на пенсию, Мария Ивановна ещё поработала – дежурила на объектах.

А вот личная жизнь не задалась. Был брак, но продлился он всего пару лет, так как супруг оказался ненадёжным человеком. Но Мария Ивановна благодарна ему за сына Юрия. И хоть воспитывала она его одна, парень получился что надо.

Мария Ивановна им гордится, как и двумя внуками и тремя правнуками. «Счастье в детях», – говорит она нам. И как ей не поверить, когда сын и внуки любят её, упорно зовут к себе – кто в Краснодар, кто в Тюмень. Часто навещают, помогают. Но она упрямая. Говорит, пока ноги носят, буду жить у себя дома в Тобольске. И бабушка справляется со всеми бытовыми задачами – и квартиру в чистоте содержит, и на кухне хлопочет, и в магазин сама ходит. А ещё на автобусе ездит к младшему брату в деревню. До недавнего времени и полола, и поливала грядки. Нынче ограничилась сбором ягод да банки с огурцами закатала. В общем, скучать ей и в преклонных летах не приходится.

Анна ЩЕРБИНИНА