Медиакарта
4:10 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

Дела депутатские

Дела депутатские
15:06 | 14 августа 2013

Несуеверная территория

В избирательный округ № 6 входит 13 домов, но ни жители, ни их депутат Альберт Кабаев по этому поводу не комплексуют.

Они прекрасно понимают, что счастье или несчастье на отдельно взятой территории зависит не от цифр, а скорее от того, как работают люди, ответственные за направления её развития.

Альберт Кабаев считает, что успеха можно достичь в любом деле. Главное – выбор верных ориентиров и правильной цели. А цель любого народного избранника (если он порядочный человек) – это достойное качество жизни людей. Не абстрактного «населения-электората», а конкретного человека. И депутат должен чётко представлять, каким курсом идти к этой цели-пристани, под каким флагом вести корабль. Имеется в виду тот избирательный участок, ведомый им.

Системный подход, наличие выверенных программ, разработанных с учётом общей стратегии развития области и города, которые и определяют приоритетные направления, умелое и грамотное использование властного инструмента – вот слагаемые уверенности в достижении цели.

Сразу же после выборов депутат составил чёткую и простую схему действий. Таким образом были выявлены основные проблемы территории, обозначены точки роста, на основе которых и выстроилась программа действий. И главная цель её – повышение качества жизни.

Вот несколько пунктов этого депутатского плана: повысить эффективность работы участкового, построить футбольную площадку у жилого дома № 26, закрыть двухстороннее движение возле рынка «Дружба», восстановить автобусный маршрут и установить остановочный комплекс на улице Кондинской.

Микрорайон действительно за последние два года похорошел. Дороги и тротуары «оделись» в новые асфальтовые покрытия. И в принципе большинство наказов избирателей, данных своему депутату перед выборами в городскую Думу, выполнено или находится в процессе выполнения.

Конечно, признаёт Альберт Кабаев, это было бы невозможно сделать без поддержки со стороны исполнительной власти. Взять, к примеру, тот же ремонт тротуаров от дома № 7 до № 9 «а», строительство парковок для автомобилей возле жилых домов №№ 31«а» и 9, новой детской площадки у дома № 18 и т.д.

И депутат опять берёт на себя дополнительные нагрузки – он лично ходит по домам и уговаривает людей активнее включаться в программу капитального ремонта, напоминая им прописную истину про «лежачий камень». Не остаются в стороне и его надёжные помощники из совета общественности, в составе которого самые активные и инициативные жители микрорайона. Согласитесь, выживать и бороться с трудностями всем миром гораздо легче, нежели биться в одиночку.

Вспомните опять же историю. У нас на Руси, а в особенности в Сибири – и храмы божьи, и дома поднимали именно всем миром. И с бедами сообща боролись. И праздники вместе отмечали.

Так и работают вместе депутат и его избиратели из домов №№ 3, 5, 6, 7, 9, 9 «а», 9 «б», 18, 20, 29 «б», 29 «г», 31 в 4 микрорайоне и дома № 6 в 10-м. Кстати, семь домов из этих тринадцати в нынешнем году включено в программу капитального ремонта жилого фонда.

А вы говорите – суеверия.

Вера ХОХЛОВА

Юрий ПОПОВ (фото)

Изменим психологию – поменяем жизнь

Депутат Тобольской городской Думы Сергей Слинкин отвечает за один из самых больших по территории избирательных округов – 3 «а», 3 «б», часть 4 микрорайонов, а также коттеджные – «Усадьба» и «Анисимово».

– Округ неоднороден по качеству жилья и благоустройству. Здесь и общежития, и коттеджи, – вводит нас в курс дела Сергей Викторович.

Отправляемся на рабочий объезд территории. Помощник депутата Николай Девятков делает это почти каждое утро, так что народный избранник в курсе всего, что делается на его избирательном округе.

Один из главных вопросов, находящихся на конт­роле, – реализация программы переселения из ветхого жилья. Из квартала, который в народе получил название «Шанхай», было переселено более 60 семей, но остался ещё один дом. Он включён в программу по переселению, но сроки переносятся.

Сергей Слинкин: «Моя задача – привлечь к нему внимание муниципалитета, чтобы ускорить процесс переселения».

Порадовала нас активная застройка 3 «а» и 3 «б» микрорайонов. От депутата мы узнали, что в 3 «б» планируется строительство детсада на 280 мест и школы на 500 мест. Развитие социальной инфраструктуры здесь, безусловно, необходимо.

Не без гордости заметил Сергей Викторович, что ТГСПА стала образовательным и спортивным центром для тоболяков.

Как о долгожданном событии нам сообщили о том, что в ближайшей перспективе – реконструкция улицы Знаменского. Причём речь идёт не только о дорожном полотне, но и о благоустройстве прилегающей к нему территории.

Есть в округе № 2 недостатки – обсудили и их: дороги оставляют желать лучшего, не везде есть тротуары, придомовые территории нуждаются в благо­устройстве.

Особое беспокойство у депутата вызывают бывшие общежития швейной фабрики и МВД. Сегодня эти дома находятся в непрезентабельном виде.

Есть свои проблемы и в коттеджных микрорайонах. По наказам избирателей в них были установлены четыре остановочных комплекса. Жители «Усадьбы» ждут ремонта въездных путей или хотя бы ямочного ремонта дороги внутри микрорайона. В «Анисимово» же не везде проведены коммуникации – газ, водопровод, линия электропередачи. А ведь ряд домов отделяет от благ цивилизации всего каких-то 100-150 метров.

Один из актуальных и вместе с тем трудно решаемых вопросов – строительство детских площадок. Депутату приходится разъяснять своим избирателям, что межевание земли под площадку, за содержание которой в дальнейшем собственникам жилья придётся платить, возможно лишь после коллективно принятого ими решения. А его не всегда удаётся получить. Среди жильцов многоквартирных домов немало тех, у кого дети уже выросли, и для них куда актуальнее парковочная площадка.

И всё же после некоторой пробуксовки вопрос с детской площадкой в одном из дворов многоэтажных домов был решён положительно.

По инициативе Сергея Слинкина был создан совет территориального общественного самоуправления, который возглавил Юрий Яковых.

– ТОС аккумулирует информацию по всем проблемам округа, – рассказывает депутат. – В основном на повестке стоят вопросы, связанные с ЖКХ. В тесном контакте мы работаем и с управляющими компаниями. Я ратую за то, чтобы психология людей в корне изменилась, чтобы они осознали, что являются долевыми собственниками мест общего пользования, придомовых земельных участков, а значит, сами должны всем этим распоряжаться.

Анна ЩЕРБИНИНА

Юрий ПОПОВ (фото)