Медиакарта
8:23 | 24 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Потерявши – плачем…

Потерявши – плачем…
13:53 | 23 августа 2013

Размышления о родном городе. Не только радостные.

…В первых числах августа Ялуторовский мясокомбинат отпраздновал своё шестидесятилетие. На предприятии сегодня трудятся четыреста (!) человек. Продукция на прилавках Тобольска и всей области.

В Тобольске тоже был мясокомбинат, и довольно большой. Был, да сплыл.

Работал в нашем городе и завод, производивший отличное живое пиво без всяких добавок и консервантов.
Винзавод выпускал очень вкусные и качественные настойки и наливки на натуральном сырье: брусничные, клюквенные, малиновые, рябиновые. Кстати, в шестидесятые годы крепкие бабушки-старушки ездили-ходили на болота на Половинку в сторону Увата. И за сезон они при копеечной стоимости клюквы умудрялись сдавать её на винзавод на две тысячи советских рублей, когда вож­деленный легковой автомобиль «Москвич» стоил четыре тысячи.

В Тобольске прекрасно работал рыбзавод. В путину на вывозе рыбы с мест добычи были задействованы порядка 9-12 гидросамолётов и вертолётов. Складские холодильники были полны осетров, стерляди, чёрной икры, балыков из муксуна и нельмы. Продукция была отличного качества. Не было и привозного сырья, заморского.

Рыбзавод имел свой флот, автотехнику, трактора, свой фельдшерский пункт и даже детский сад-ясли! Перестройка сделала своё дело. Хотя город должен быть благодарен Виктору Зырину за то, что он купил завод, когда тот лежал на боку, и спас его.

А сколько было самолётов, вертолётов! В Ачиры, Заболотье на Ан-2 билет стоил 2 руб­ля. На Ан-24, Як-40 до Тюмени – 6 руб­лей. Ан-24 летал в Урай, Сургут, Салехард, Свердловск, Казань, Курган. Даже в Москву и Минеральные Воды с промежуточными посадками для дозаправки.

А сегодня даже наши парашютисты тренируются в… Увате!

Не стало Савинского СЭП, строившего различные суда для рыбной отрасли, чтобы перевозить рыбу с севера, – катера, плашкоуты, баржи и прочее.

На Сумкинской ремонтно-эксплуатационной базе и судостроительном заводе на зимовке стояли и ремонтировались сотни судов, теплоходов, буксиров. Строили и суда.

В целом не стало у нас широкого пароходства.

Канули в небытие мощный зверосовхоз, ковровая фабрика, горпищекомбинат с его пряничной и другой сладкой продукцией. Не стало так любимого Дома отдыха.

Теперь кругом одни торговые центры, рестораны. Хорошо, что появилось новое крупное производство, рабочие места. Это я о СИБУРе.

А по мне бы – бруснички да рыбки повкуснее и побольше…

Владимир ДЕРГОУСОВ

И я, как наш уважаемый Владимир Аристархович, не отказался бы сейчас от бруснички с рыбкой, от незабвенной «Клюковки» тобольского винзавода и от местного пива. И на самолётах из нашего аэропорта полетал бы, и на корабликах покатался…

Безусловно, есть тоска по временам, когда на тобольском рейде меж судов было не протиснуться, когда хозяйственные туристы увозили домой ковры тобольской работы, когда «лимонные дольки» горпищекомбинатовской выделки слипались в карманах детских моих штанишек, когда…

Стоп! Довольно ностальгической пелены… Пришли другие воспоминания.

Был в Тобольске мясокомбинат, и, как верно замечает наш внештатный автор, довольно большой. Да только вот, что толку? Ведь в свободной продаже не найти было ни приличного мяса, ни тем паче отборных копчёностей-запечёностей, на том славном предприятии произведённых.

Владимир Аристархович, конечно, постарше меня и, возможно, застал некие времена сплошного продовольственного изобилия, но о второй половине 70-х годов прош­лого века я могу свидетельствовать с уверенностью… Да ведь и вы помните.

Вот ещё про рыбзавод – «складские холодильники были полны осетров, стерляди, чёрной икры, балыков из муксуна и нельмы… не было и привозного сырья, заморского».

И здесь не поспоришь – складские холодильники были полны. А вот витрины магазинов были полны хека-минтая-мойвы. И ничего хорошего из местных сортов рыбы там не было… Отмечу лишь, что морская рыба стоила тогда весьма недорого.

Кстати, и знаменитых тобольских настоек-наливок «Брусничка» и «Клюковка» я в магазинах не видел ни разу (эта радость алкогурмана доставалась только обходными путями). Менее изысканное «Клюквенное» – да, бывало. Но ведь не каждодневно (даже и в сезон).

И про зверосовхоз тоже ведь такая история. Вся пушная продукция в тобольских магазинах была производства ленинградских, московских и, кажется, тверской фабрик. Купить сырьё (шкуру) в совхозе можно было лишь по большому знакомству.

Предприятий закрывшихся, конечно, жалко. И тех, что выше названы, и СЭП, и РЭБ флота, и подгорный РМЗ, и многих ещё.

И муксуна теперь так коптить не умеют – прав здесь Владимир Аристархович… И пиво, равного которому не было, – наше достояние (вот его, кстати, до середины 80-х купить можно было без проблем). Но и о том, что НЕ ВСЁ из производимого было ДЛЯ ВСЕХ, тоже забывать не стоит.

Дмитрий КАРАСИЕР