Медиакарта
14:58 | 19 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Незабываемое путешествие в Сардинию

Незабываемое путешествие  в Сардинию
12:04 | 19 сентября 2013
Источник: Тюменский край

Рыба и море, немногочисленные туристы и необозримые просторы, замечательная итальянская кухня таинственного острова... Незабываемое путешествие в Сардинию.

В Сардинии никто никуда не спешит. Снять часы и прыгнуть в воду – это превое, что хочется сделать по приезду, да и потом вас ждет незабываемое: прозрачная вода цвета бирюзы, 1800 километров диких пляжей, изысканная еда и все мирские удовольствия.

Сегодняшняя Сардиния – одна из пяти автономных провинций Италии – застыла в своем природном ландшафте, нетронутая ни временем, ни человеческой рукой, и в этом один из секретов ее очарования. Сардиния сильно отличается от материка. Ее города и побережье не наводнены туристами. Здесь вы не ощутите итальянского католического духа, как во всех других частях страны. Архитектура острова многолика, так как она впитала всего понемногу от каждого народа-завоевателя. А уж на просторах острова вы можете бродить сколько душе угодно и никого не встретить. Это объясняется тем, что территория острова достаточно большая, а население Сардинии составляет чуть больше полутора миллионов человек.

К западу от Кальяри, в районе Иглесиас, находятся природные месторождения некоторых минералов. И даже если вы не большой поклонник полезных ископаемых, попасть туда все же стоит. Уже тысячи лет назад в Сардинии добывали медь, свинец, серебро. Благодаря стараниям шахтереов и ходу времени теперь эти шахты стали достоянием общественности, то есть открытыми музеями. Там вы узнаете, что ничто так не портило лик Сардинии, как промышленность. Страна пастухов страдала из-за промышленной добычи ископаемых, и воздух здесь так до конца и не очистился. В Монте-Пони вы сможете побродить по старым шахтерским туннелям. В 1952 году в Сан-Джованни в ходе строительных работ была обнаружена восхитительная по красоте пещера сталактитов и сталагмитов, которую вам горячо рекомендуем посетить. Недалеко от юго-западного берега Сардинии раскинулись острова Сан-Пьетро и Сан-Антиоко. В городе-гавани самое интересное находится под землей. Это финикийское захоронение Тофет, христианские и иудейские катакомбы и этнографический музей, который расскажет вам о тысячелетней истории города и его завоевателях.

Кальяри, столица Сардинии, расположена на юге Сардинии, в небольшом естественном заливе, который финикийцы сделали одним из самых значимых портов древнего мира. Город стоит на девяти холмах, Нижний город и гавань соединены подъемниками с верхним районом Кастелло, окруженным крепостной стеной, которая защищала этот район от незваных гостей. В 13 веке вместе с испанскими завоевателями на остров прибыли евреи, которые поселились в верхнем районе и стали местными власть имущими, поскольку принадлежали к знатным родам Испании. Сами испанцы, родившиеся уже на острове, посещали нижние районы города только в дневные часы.

Со смотровых площадок можно увидеть южную часть города, ботанический сад при университете и порт. На улочках и в переулках Кальяри немало галерей, оригинально оформленных кафе и ресторанов, которые придают району особый колорит новизны, и вы не встретите тут толп туристов. Разве что разгуливают стаями фламинго, но не в самом городе, а в прилегающей заболоченной местности Молентарджюс.

Барбаджия – это возвышенная область Сардинии, кусочек горной земли пастухов и крестьян. Если Сардиния обособлена от всего мира, то Барбаджия и Дженнардженту отделены даже от самой Сардинии.

Нет ничего удивительного в том, что на острове, со всех сторон окруженном водой, главным поставщиком продуктов питания становится именно море. Вряд ли можно найти рыбу или морепродукт, которые обитали бы в Средиземном море и не оказались бы у вас на столе. Тут вам и тунец, и рыба-меч, и крабы, и креветки, и мидии, и каракатицы, и омары, и икра...Об икре стоит сказать подробнее – это икра тунца, у которой даже есть особое название – «боттарга». И все эти яства сопровождает прекрасное местное вино каннонау. А заканчивается любая трапеза ликером «Мирто», имеющим прекрасный запах и вкус.

Автор: Софья Пирогова