24 сентября исполнился год, как на пост главы Ялуторовского района заступил Андрей Соломонович Гильгенберг. Человек не местный, но в то же время знающий о жизни села не понаслышке. Об итогах первой годовщины наш с ним разговор.
- Андрей Соломонович, Ваше назначение совпало с «жарким» периодом для селян - уборочной страдой. Как давались первые шаги?
- В первую очередь, хочется выразить слова благодарности за то понимание и радушие, с которым меня приняли жители района.
Любое дело начинается с создания основы, а муниципальное образование на момент моего назначения обладало самодостаточной базой, позволяющей найти точку опоры для дальнейшего развития, появления новых идей и веяний. Мне ничего не пришлось делать с «нуля». И одна из первых задач, которую я поставил перед собой, - ничего не сломать, не навредить и сохранить всё то, что наработано годами.
Можно сказать, первые шаги в чём-то давались сложно, но в то же время легко.
В некоторых сельхозпредприятиях происходили серьёзные преобразования. Сменился собственник в крупном хозяйстве - ООО «Зауралье», переименованном в филиал Ялуторовский ООО «Дружба-Нива». Значение этого события для района велико, потому как в границах сельхозпредприятия размещается большая часть сельскохозяйственных земель района - девять тысяч гектаров. Надо было выстраивать отношения с новым хозяином, понять его цели и задачи, обозначить свои интересы.
Ещё по прежнему месту работы - в областном департаменте АПК я был знаком практически со всеми руководителями сельхозпредприятий района, знал, на каком этапе и в каком финансово-экономическом состоянии находятся их производства. Это помогло строить конструктивные планы на текущий и будущий годы.
- Заступив на пост, Вы начали формировать команду. Какие цели поставлены перед обновленным составом администрации?
- В этом году районная администрация претерпела серьёзные структурные изменения, направленные на её оптимизацию. Сотрудники должны уметь работать в современных условиях, налаживать контакты с населением. Чётко, качественно и в более короткие сроки отрабатывать вопросы и проблемы граждан. В частности, мы разделили отдел ЖКХ и строительства на два без изменения штатной численности, что позволило поставить более конкретные задачи перед специалистами этих двух секторов. Изменения безусловно повлияют на повышение качества реализуемых в районе программ, работа по которым будет проводиться быстрее и в полном объёме.
В отделе экономики появился новый руководитель, вопросы по аукционам и закупкам отданы в ведение другого подразделения. Теперь главная задача отдела - реализация инвестиционных программ на территории района.
- Как складывается взаимодействие с главами сельских поселений?
- За год трое глав сельских поселений покинули свои посты. Подоплёки в этом никакой нет. Каждый из них ушел по определённой причине: кто по состоянию здоровья, кто по возрасту. Происходит естественная ротация кадров. В целом же, отмечу, коллектив глав поселений - дружный, активно участвующий в общественной жизни района. С каждым из них мы регулярно прорабатываем вопросы, связанные с благоустройством территорий, жилищно-коммунальным хозяйством, то есть - полное взаимодействие.
- С Вашим приходом заметно изменилась форма работы районной администрации с населением - более ответственным стало внимание к обращениям граждан, Вы частый гость на сельских сходах. Селяне отмечают открытость местных властей. А как Вы сами оцениваете эти отношения?
- Я неоднократно подчеркивал, что районная администрация открыта для населения. Еженедельно лично провожу приём граждан. Боˊльшая часть вопросов связана с материальной поддержкой людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Если полномочия позволяют, мы стараемся решить проблему человека положительно. На сходах с селянами также выстраивается открытый диалог, без пустых обещаний, с объяснением реального положения дел. Да, нередко хочется всего и сразу, но надо понимать, что на решение некоторых вопросов порой могут уйти годы. В частности, если речь идёт о начале строительства инженерной инфраструктуры или ремонта, возведения какого-либо объекта, то прежде нужно подготовить необходимые документы - проекты, сметы, провести аукционы, а для этого требуется время. И установленный законом порядок нарушать мы не имеем права.
По всем обращениям граждан стараюсь разобраться лично. Если необходимо, выезжаем на встречу с заявителем вместе со специалистами, курирующими волнующие вопросы. Иногда проблемы возникают только из-за того, что человек не знает или не может разобраться, например, в законе, и тут мы также идём навстречу путём открытого диалога.
- Что можно сказать о развитии экономики и социальной сферы района? Что удалось сделать за этот год и какие задачи являются для Вас приоритетными?
- Наш район в большей степени сельскохозяйственный, поэтому одно из перспективных направлений его развития - агропромышленный сектор.
За этот год удалось достичь определённого роста. Почти в каждом сельхозпредприятии появилось что-то новое. При поддержке областного бюджета хозяйства приобрели современную энергонасыщенную технику с комбинированными орудиями для растениеводства. Это, безусловно, будет способствовать повышению урожайности в районе. Такие машины пополнили парк Ялуторовского филиала ООО «Дружба-Нива», СПК «Садовод», ОАО «Приозёрное», ИП Читаев С. П. В этом году они уже прошли испытания в посевной и уборочной кампаниях. В ООО «Чайка» и «Приозёрном» проводится переоснащение ферм, что сократит затраты на содержание устаревшего оборудования и позволит предприятиям развиваться дальше. В нескольких хозяйствах началась модернизация сушильно-сортировального оборудования.
В промышленности мы делаем ставку на создание и развитие мелких производств, которые будут нацелены на преобразование в крупные, имеющие серьёзное значение не только для района, но и области в целом. В течение года определены порядка тридцати пяти инвестиционных площадок под объекты промышленности и придорожного сервиса. Сегодня все проекты отрабатываются, готовятся необходимые документы. В октябре в Памятном планируется запуск цеха по производству кухонной утвари. Есть подвижки в создании рыбоперерабатывающего предприятия.
Ведутся переговоры по реализации проекта строительства технического центра на одном из участков федеральной трассы Тюмень-Омск. Его существование позволит в дальнейшем привлечь на нашу территорию дилеров, создать базу запасных частей для сельхозтехники. Сделаны первые шаги по формированию в районе базы подготовки кадров, в связи с этим решаются вопросы взаимодействия аграрного класса Старокавдыкской школы, Ялуторовского аграрного колледжа и Тюменского аграрного университета. Мы сможем готовить необходимых специалистов, в частности, для нашего сельскохозяйственного производства.
Много внимания уделяется развитию социальной сферы. В этом году за счёт областного бюджета и личной поддержки губернатора Владимира Якушева решён вопрос по капитальному ремонту нескольких водонапорных башен.
Ещё в четырёх населённых пунктах появятся павильоны очистки воды. В плановом режиме реконструируются дороги. На эти цели отпущено порядка 46 миллионов рублей. Особое внимание уделено обустройству проезжей части дорог. Особенно местам, где разворачиваются школьные автобусы.
22 миллиона рублей потрачено на подготовку объектов ЖКХ к зиме. Сегодня вопросы по теплоснабжению решены в полном объёме. В установленные сроки запущены котельные.
В населённых пунктах продолжается переоснащение и установка современных ФАПов. От жителей сёл можно услышать нарекания по поводу их ограниченных площадей, но стоит отметить, что новые пункты поступают сразу с современным медицинским оборудованием. А значит, увеличиваются возможности по диагностике и своевременному оказанию первой медицинской помощи.
Много положительного происходит в сферах образования, культуры, молодёжной политики и спорта. Организуются всевозможные мероприятия, в которых участвуют практически все селяне. К примеру, праздники, посвящённые 90-летию района, прошли уже во всех сельских поселениях. Мы постарались сделать их яркими и насыщенными, интересными для людей всех возрастов.
Многие жители района участвуют в спортивных соревнованиях. Мы можем гордиться нашими спортсменами. На прошедших губернских играх Ялуторовский район занял третье место. У нас есть даже бронзовый призёр мирового чемпионата - Ирина Спасенникова. Работа по развитию физической культуры и спорта ведется целенаправленно. Сегодня строятся спортивные площадки в Ивановке и Зиново, в ближайшем будущем они появятся во всех поселениях. Ведётся строительство спорткомплекса в Памятном. Это крупный значимый объект, в котором можно будет проводить как районные, так и областные соревнования. Запуск спорткомплекса запланирован в конце года.
К первому сентября при поддержке депутатов областной Думы нам удалось организовать и открыть два класса по военно-патриотической подготовке, занятия в них будут проводиться для учащихся всего района. На каждый из них затрачено свыше 360 тысяч рублей.
- Вы уже затронули тему празднования 90-летия района. Чем будет интересен день общего празднования юбилея?
- Итоговый праздник пройдёт в городском Дворце культуры. Программа обещает быть насыщенной, с участием губернатора, депутатов областной Думы. Состоится церемония награждений жителей района, отличившихся на том или ином поприще. Решением районной Думы утверждён ещё один Почётный гражданин района. Его также будем чествовать на празднике.
- Андрей Соломонович, подводя итог беседы, хотелось бы услышать Ваши отзывы и пожелания селянам.
- Я вырос по соседству, в Заводоуковском районе, поэтому отношусь к ялуторовской земле, как к родному дому. Положительно то, что с местным населением у меня сложились доверительные отношения. Но при этом я всегда говорю, работать надо вместе и целенаправленно, тогда можно рассчитывать на желаемые результаты. Ожидаю инициативы и поддержки со стороны депутатского корпуса районной Думы и Дум сельских поселений. И я даже горжусь тем, что мой первый год работы в должности главы совпал с девяностолетним юбилеем муниципального образования. В рамках мероприятий, посвящённых этому событию, вместе получилось сделать для селян много хороших дел.
Алексей ГИЛЁВ
Фото из архива редакции