Необычное архитектурное сооружение появилось напротив кремляъ
Идейный вдохновитель, заказчик и подрядчик этого строительства один человек – Иван Геращенко. А вот, кстати, и он. Иван Фёдорович с некоторой долей иронии оглядывает меня из-под руки:
– Кто такая? Куда путь держишь?
– Да я… поближе чуть-чуть… Посмотреть на чудо-терем можно? Не возражаете?
Иван Фёдорович снисходительно улыбается. Польстило.
– Ну что ж, проходи, смотри, – разрешает.
Гидом добровольно соглашается стать Александр Мамеев, мастер.
Игрушка-домик. Терем-теремок, воздвигнутый без единого гвоздя на деревянных шконтах, после завершения будет предназначен для ресторана русской самобытной кухни. Если кому довелось побывать в «Колыбе», что в сторону Малозоркальцево, и попробовать тамошние блюда, то можно представить, как будут готовить в новом кафе. И колбасы домашнего приготовления, и помидоры с огурцами, заквашенные в бочках, и рыба, тающая во рту. Здесь же, за теремом, в вольерах содержатся страусы. Да, да, настоящие страусы!
Цокольный этаж. На площади 650 кв. м расположится кухня, рыбный, мясной, овощной цехи и подсобные помещения, включая прачечную, где сейчас идут отделочные работы.
Аккуратно поднимаюсь по резным ступенькам, источающим аромат хвои, на первый этаж. А по оконным наличникам, покрытым лаком, играют солнечные зайчики. А балясины балкона, как девушки стройные, встали в ряд. И кружево, кружево деревянное, сочное, будто мёд, по карнизам, по балкам. Связать такое не всякой мастерице под силу.
А вот плотникам-кудесникам, собранным по всему городу и его окрестностям, это удалось. Сам Иван Фёдорович рассказывает:
– Задумав построить этот терем способом ручной сборки, я знал, что это под силу только неординарным мастерам. И такую команду из умельцев удалось собрать. Но приходили и те, кто почти до этого в руке топор не держал. Учили на месте. Был у нас такой молодой человек, Андреем величали. Резать, рубить – ничего не умел. Попробовал, понравилось, а потом такие кружева стал рисовать и по ним вырезать, что диву давались все. Сейчас в армии служит.
Терем строится третий год хозспособом. Дерево обрабатывается в своей же мастерской. Для этих целей были приобретены специальные станки. Знай наших!
– Это вам не кирпичи класть, здесь везде тонкая работа, – говорит Александр Мамеев.
Честно говоря, уходить отсюда вовсе не хотелось. Представляю, каким привлекательным местом для отдыха станет терем, когда будет достроен. Название ресторана пока держится в тайне, но, думаю, оно будет необычным, как и терем.
Вера Хохлова
Юрий ПОПОВ (фото)