Медиакарта
0:48 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Взял в плен взвод

Взял в плен взвод
16:08 | 23 октября 2013

Участник Сталинградской битвы Серге­й Тимофеевич Баталов отметил 90-летие. Юбиляра поздравили и глава администрации Тобольска Владимир Мазур, и председатель ветеранской организации «Ремонтник» Галина Желонина. 90-летие Сергей Тимофеевич отмечал в семейном кругу – у него девять детей, восемнадцать внуков и столько же правнуков.

Ветеран вспоминает. С декабря 1941 по май 1947 годов он служил в армии. После боёв под Сталинградом и перенесённой цинги у красноармейца Баталова отказали ноги. Семь долгих месяцев провалялся он в гос­питале. Конечно, рвался на фронт, но врачи на уговоры не поддавались.

После госпиталя выучился на танкиста и продолжил службу. Его ратный труд отмечен многочисленными наградами. Но одна – орден Отечественной войны I степени – ему особенно дорога. Получил он его… А вот пусть сам расскажет:

– Было это на 3-м Украинском фронте. Наши войска наступали, но враг упорно оборонялся, не желая сдавать позиции. Небольшую, казалось бы, Молдавию освобождали с тяжёлыми боями. Фашисты бросили гранату в наш танк Т-34, нарушив систему управления. Командир с механиком отправились за технической помощью. Меня оставили в охранении.

Наш земляк не только сохранил боевую машину, но ещё и совершил подвиг. Группа немцев пробиралась от мес­та боёв в тыл. Советский солдат и 26 фашистов столк­нулись внезапно. Немцы были не вооружены и деморализованы, но соотношение сил всё равно неравнозначно.

Баталов выпустил автоматную очередь поверх голов (стрелять по безоружным не смог). Немцы дружно легли, сцепив руки на затылках, и в таком положении находились, пока не подоспела наша пехота.

А отслужив до Победы и ещё сколько надо Сергей Баталов демобилизовался. Из Австрии, где после войны стоял его полк, отправился прямиком домой – в деревню Троицк Нижнетавдинского района.

И в мирное время лихой солдат родной деревне пригодился. Хотя и образование у него было, как сам говорит, «три класса с коридором», вскоре стал Сергей Тимофеевич бригадиром, потом председателем колхоза, управляющим, прорабом по строительству. Но, если было надо, никакой чёрной работы не гнушался. Так что и за трудовую доблесть у ветерана немало наград.

Для своих девятерых детей он был непререкаемым авторитетом, хотя, как вспоминает дочь Елена, в семье которой Сергей Тимофеевич проживает уже четыре года, как перебрался в Тобольск, он их никогда не наказывал и даже голоса не повышал. Теперь, по прошествии стольких лет, Елена признаётся, что отец их правильно воспитывал, всех вывел в люди. Правильно говорят – что посеешь, то и пожнёшь. Серге­й Тимофеевич взрастил добрый посев, и на закате жизни окружён вниманием, заботой и любовью близких.

Анна ЩЕРБИНИНА