Медиакарта
4:47 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тобольский призыв

Тобольский  призыв
16:43 | 28 октября 2013

Моя комсомольская юность началась в Тобольске. После восьмого класса, на первом курсе рыбопромышленного техникума, а это было в 1963 году, меня приняли в ряды ВЛКСМ. Как сейчас помню, как мы готовились к заседанию бюро горкома комсомола и задавали друг другу вопросы не только по Уставу, но и на знание политики.

Ответственность была колоссальная, так как, если бы нас не приняли, это был бы позор не только по комсомольской организации рыбтехникума, но и удар по каждому из нас.

Мы, кандидаты, очень волновались накануне: гладили брюки, рубашки, до блеска надраивали ботинки. К счастью, все получилось. Ответили на все вопросы и получили пожелания не только освоить профессию, но и быть активными в общественной жизни. Я тогда занимался спортом и защищал честь города по боксу, футболу, баскетболу – для меня это и было главное поручение.

Вожаками тобольского комсомола в то время были Григорий Черкашин и Вадим Дрыгалев. Сегодня, вспоминая те годы, я ни разу не пожалел, что вступил в комсомол, потому что он не только мобилизовывал и активизировал каждого из нас, но и дисциплинировал, давал путёвку в жизнь.

Все, кто прошёл школу комсомола, а это граждане с 14 до 28 лет, получили много различных навыков, так как за это время приходилось выполнять различную общественную работу, но уж быть секретарем или председателем собрания умел каждый, каждый мог выступить на комсомольском собрании и изложить свои мысли. Нам много помогали наши педагоги. Я с большой благодарностью вспоминаю многих из них, так как они были не только прекрасными людьми, но и добрыми наставниками и педагогами, высококлассными специалистами своих предметов.

Главными дисциплинами по нашей специальности были техмеханика и сопромат. Эти предметы преподавала Лидия Лукинична Еркова. Она много личного времени уделяла нам. Всю группу не отпускала домой, пока мы не выполним домашние задания. Зато сопромат знали назубок.

Такими же мудрыми наставниками были Евгений Тимофеевич Овечко – завуч техникума, Яковлев Борис Алексеевич – директор техникума, преподаватель физкультуры Вторушин Владимир Иванович, Флейшман Георгий Георгиевич, преподаватель черчения, и многие другие.

Жизнь была очень интересной и содержательной. Мы ездили на субботники, помогали предприятиям – нашим шефам, участвовали в уборке урожая, ходили в подшефные школы, готовили конкурсы агитбригад, участвовали в конкурсах стенгазет, спортивных соревнованиях.

Примечательно то, что все четыре года мы обучались в здании, где когда-то размещался дом губернатора, а общежитие размещалось в помещениях напротив Софийского собора. Малая церковь работала и в те советские времена, но мы были атеистами и в церковь не ходили.

Приехав на работу в родной Ханты-Мансийск на рыбоконсервный комбинат, я пришёл вставать на комсомольский учёт в горком комсомола.

В это время в стране комсомол активно участвовал во многих сферах общественной жизни, в том числе и в охране общественного порядка. Меня пригласили в городской комсомольский оперативный отряд, и я несколько лет в нём работал.

Много времени пришлось уделять работе в проекте «Комсомольский прожектор» комитета комсомола Ханты-Мансийского рыбокомбината. Этот орган стремился бороться с недостатками как на производстве, так и в общественной жизни коллектива.

После окончания Тобольского пединститута в 1972 году я был призван в ряды Вооруженных Сил СССР и службу проходил в Дальневосточном военном округе в железнодорожных войсках. Шло строительство Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, и военные много сделали для БАМа.

В штабе железнодорожной бригады меня назначили инструктором политотдела по комсомольской работе. Это в дальнейшем определило мою судьбу.

После службы в армии я вернулся в Ханты-Мансийск и был направлен инструктором в Ханты-Мансийский окружком ВЛКСМ. В это время Югра, как и вся Тюменская область, была Всесоюзной ударной комсомольской стройкой № 1. Комсомольцам и молодёжи были доверены крупнейшие проекты. И сегодня приятно осознавать, что в огромном вкладе Тюменского комсомола в создании нефте­газового комплекса есть частица моего труда.

Геннадий КОРЕПАНОВ, заместитель председателя Тюменской областной думы