Медиакарта
9:42 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

"Библиотека - последний окоп культуры"

"Библиотека - последний окоп культуры"
13:46 | 30 октября 2013
Источник: Красное знамя

"Человек без книги, или книга без человека?", "Книга уходит из нашей жизни?" - эти и многие другие вопросы ставили участники научно-практической конференции "Четвёртные Чукмалдинские чтения: благотворители, книголюбы, библиотекари, читатели", которая прошла в КДЦ "Мечта" села Кулаково.

Модератором чтений выступил доктор исторических наук, профессор, завкафедрой археологии, истории Древнего мира и Средних веков ТюмГУ Александр Еманов.

Проблема роли книги и чтения в современном мире была поднята не случайно. Уроженец села Кулаково Николай Чукмалдин делал многое для развития народного просвещения.

Открыл мероприятие доктор философских наук, профессор, главный научный сотрудник ИПОС СО РАН Михаил Ганопольский. Его выступление в большей степени было не докладом, а рассуждением, размышлением вслух.

"Да, книга уходит из нашей жизни, - констатировал Ганопольский. - В библиотечно-информационном центре ТГУ, да и в областной библиотеке есть книги, которых не то, что не коснулась рука человека, а рука читателя никогда не держала. Сказать, что это проблема, трудно. Наверное, на смену книжной культуре приходит какая-то другая. Но то, что на наших глазах происходит разлом в культуре, и мы не можем знать, чем он закончится, это очевидно".

Михаил Григорьевич предположил, что всё заменит Интернет, ведь у человека с ним сегодня настолько же интимные отношения, какие раньше были между книгой и читателем. Но в то же время Интернет подарил нам огромное количество писателей, у которых нет читателей. "Мы живём во время графоманства, - говорил профессор. - И, в принципе, графомана от писателя отличить довольно сложно. Мне нравится такое определение: графоман очень любит слова. А писатель Владимир Британский сказал: "Литература - это такая игра, где не выигрывают шулера".

Гонопольский попытался в своих рассуждениях дойти до сути проблемы, понять её причины. Они могут быть и в географическом расположении нашей страны, и в политических особенностях. Влияние оказали многие факторы в совокупности.

Доктор философских наук, профессор кафедры философии ТюмГУ Александр Павлов признался, что тезисы к выступлению он набросал не на бумаге, а на электронном носителе, что само по себе кощунственно на конференции, посвящённом книге. И опасения, которые вызывает Интернет, связаны, прежде всего, с лёгким доступом к аудиоинформации, которая гораздо легче для восприятия, нежели печатная.

"Книга является единственным предметным носителем культуры, - говорил Павлов. - Исчезновение книги - это исчезновение российской и европейской культур, которые по сути своей являются исключительными".

Павлов напомнил, что ещё 20 лет назад Россия считалась самой читающей страной. Однако, как заверил профессор, это миф. Она была такой же читающей, как Англия, Франция и США XVII, XVIII и XIX веков. А людей, читающих высокую классику, философские произведения и научные трактаты, - всего 10-15% во все времена. 25-30% населения склонны к чувственно-образному восприятию. Но любители фильмов и музыки должны понимать, что без абстрактного мышления им просто не понять ни фильмов, ни музыки, а чтобы развить в себе абстрактное мышление, необходимо читать.

Устойчиво читают, согласно проведённым исследованиям, 40% населения нашей страны. Остальные либо не читают, либо читают Донцову (что равнозначно) и слушают попсу. То есть потребляют то, что мало связано с развитием интеллекта.

Библиотека сегодня вынужденно занимает нишу главного и последнего окопа культуры. Но она должна становиться, по мнению Павлова, ещё и аудио- и видеотекой.

"Вообще, книга начинает историю своего появления, как манускрипт, - рассказывал Павлов. - Это была страшно дорогая вещь по тем временам. Но главное - она стала средоточием изотерических и сакральных знаний. И чтобы ими овладеть, необходимо было научиться грамоте, затем выучиться в университете и только после этого ты сможешь прикоснуться к тайне манускрипта. Теперь бумажную книгу нужно снова сделать тайной - неким эталоном. Только тогда люди вновь потянутся к ней".

Александр Еманов выступил с очень интересным докладом, посвящённым культуре письменного слова пишущей и читающей Сибири.

Говорить о писательской Сибири можно, только начиная с XIX века, когда появился Пётр Ершов и Пётр Макушин - томский предприниматель, основавший библиотеку, Дом наук и Дом искусств. Правда, уже в XX веке писать берутся многие, не обладающие ни вкусом, ни стилем, ни талантами люди.

Среди сибирских писателей было 82,4% мужчин и лишь 17,6% - женщин.

Оказывается, писатели Сибири довольно рано умирали: средняя продолжительность жизни составляла 62 года, сказывалась бытовая неустроенность и отсутствие стабильных доходов.

Если говорить об уровне образования сибирских писателей, примечательно, что в XIX веке наибольший процент имел за плечами гимназию либо духовную семинарию, а меньшинство - институт и университет, но уже в XX веке ситуация кардинально меняется, писатели становятся более образованными.

Если у писателей-выходцев из центральных городов России верхом признания и успеха считалось закончить свою жизнь в Москве и упокоиться на одном из столичных кладбищ, то для сибирских писателей главным было народное признание, ведь и само понятие "народный поэт" зародилось именно здесь.

На конференции прозвучало ещё много не менее интересных докладов. Была и дискуссия. Но главная мысль, проходящая красной нитью через все выступления, была такая: необходимо повышать роль книги в формировании духовного и ценностного мира человека.

Кристина ТРЕТЬЯКОВА.