Медиакарта
22:33 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Первый в стране

Первый в стране
16:22 | 30 октября 2013

Центру сибирско-татарской культуры исполнилось 25 лет

Самый большой подарок к юбилею этому учреждению культуры сделало правительство Тюменской области, выделив средства на капитальный ремонт и реконструкцию здания. И юбилейные торжества были проведены в обновлённом здании, оснащённом по последнему слову техники.

Поздравить юбиляров пришли руководители комитета по культуре и туризму, учреждений культуры. Депутатский корпус был представлен Сергеем Слинкиным, Екатериной Шаниной, Валентиной Беспаловой, Саитом Хисматулиным. В адрес центра было сказано много добрых слов.

«В прежние времена бытовало мнение, чем быст­рее все народы СССР заговорят на русском, тем быстрее построим коммунизм, – вспоминает первый директор центра Анас Гаитов. – При такой установке немудрено было забыть родной язык и национальную культуру. Вот мы и взялись с группой энтузиастов за создание центра сибирско-татарской культуры. Городские власти нас поддержали. Поначалу мы ютились в разных помещениях, пока наконец не переехали в здание по улице Ершова, где и по сей день располагается центр. Скажу, что здание теперь выглядит замечательно. О таком дворце мы и не мечтали. Теперь главная задача – наполнить красивую форму хорошим содержанием».

Слова экс-директора прозвучали напутствием тем, кто сегодня занимается возрождением национальной культуры. Анас Гаитович пожелал, чтобы центр сибирско-татарской культуры посещало как можно больше молодёжи. Впрочем, так оно и есть. В творческих студиях центра занимаются школьники, студенты, работающая молодёжь. Дети сегодня охотно изучают татарский язык. Скептики спросят: «Зачем? Разве не целесообразнее учить английский, немецкий, китайский?» Если следовать целесообразности, то, наверное, так и есть. Но, если народ потеряет свой язык и будет нуждаться в национальной идентификации, никакой английский не спасёт.

«Наш центр сибирско-татарской культуры – первый в стране, – не без гордости отметил нынешний директор Сафиулла Ильясов. – 25 лет работы центр успешно занимается образовательной деятельностью, информационной – от цент­ра работает телевидение и радио, вещая на татарском языке. Большой интерес у татарского населения вызывает историко-этнографический музей, располагающий 1 200 экспонатами. Пока он находится в статусе школьного, но мы надеемся, что удастся перевести его в разряд народного. В цент­ре также открыта национальная библиотека. Активно ведётся студийно-кружковая работа с детьми, молодёжью, ветеранами». Из 130 человек, что были когда-то в штате, теперь в центре лишь 18 сотрудников. Впрочем, с поставленными задачами они справляются. Берут, что называется, не количеством, а качеством.

Настоящим бриллиантом в штатном ожерелье можно назвать Хейсатуллу Аминова, заслуженного артиста Республики Тыва. Выпускник Тобольского культ­просветучилища. В армии служил в ансамбле песни и пляски Белорусского округа вместе с Владимиром Мулявиным, одним из создателей легендарных «Песняров». В Минске же наш земляк окончил училище искусств и культуры, получив диплом артис­та балета. Работал в известном ансамбле «Веснянка» в Херсонской областной филармонии, в Тувинском государственном ансамбле песни и танца «Саяны», солировал на эстраде. В его репертуаре были грузинские, испанские, калмыцкие, белорусские и, конечно, родные сердцу татарские танцы.

Выйдя на пенсию, вернулся домой, в Уватский район. И поступил на службу в Тобольский центр сибирско-татарской культуры. Дорога от Туртаса до Тобольска неблизкая. Но он преодолевает её, пошучивая, что, дескать, многие москвичи столько же времени тратят, чтобы добраться до работы.

Конечно, учреждение культуры – это прежде всего люди, которые в нём работают, а уж потом стены, мебель и оборудование. В силу служебных обязанностей, а может, и по зову сердца я довольно часто посещаю мероприятия, проводимые коллективом центра, и не перестаю удивляться гостеприимст­ву, с которым там встречают гостя любой национальности. Теперь к гостеприимству добавился комфорт. А значит, от зрителей отбоя не будет.

Анна ЩЕРБИНИНА