Медиакарта
6:43 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бруцеллёз – это опасно!

Бруцеллёз КРС - зоонозная инфекция, которая передается от больных животных здоровым, характеризуется множественными поражениями систем и органов животных. Виновников этой болезни - микробов - впервые обнаружил Брюс - английский ученый в 1886 году. Свое название бруцеллы и получили в его честь, а заболевание, которое они вызывают - бруцеллез.

Возбудителем заболевания выступает группа микроорганизмов, которые принадлежат к роду Бруцелл. Возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота - Brucella abortus. Он выделяется с истечениями из половых органов, абортированным плодом, околоплодными водами, спермой, калом, мочой, молоком из организма. 

Длительность инкубационного периода - 1-2 недели. Как правило, бруцеллез КРС развивается постепенно и не характеризуется специфическими чертами. Больной КРС обычно характеризуется так: при перемещении хромает, так как образуется боль в суставах, иногда весьма мучительная и сильная, преимущественно в нижней части конечностей; повышением температуры тела волнообразного типа с резкими падениями и подъёмами или в виде длительного субфебрилитета; резким упадком сил и слабостью. Системные поражения затрагивают почти все органы.

Относительную устойчивость имеет молодняк до возраста 5 месяцев. Он становится более восприимчив, когда наступает период созревания половой системы. Бруцеллы проникают в организм  из внешней среды через слизистую оболочку мочеполовой системы, конъюнктиву, желудочно-кишечного тракта, кроме того - и через поврежденную кожу, органы животного, или плод - в случае беременности.

Очень редко происходит гибель взрослых животных от бруцеллеза. Диагностика проводится в лаборатории с помощью исследований. Основным методом прижизненной диагностики бруцеллеза КРС, является серологический. Диагноз считается установлен при сохранении у животных, которые подозрительные по заболеванию, реакций при проведении повторных исследованиях и если результаты бактериологического исследования являются положительными. Больных животных необходимо пускать на убой.

В хозяйствах, которые благополучны по бруцеллезу, проводится постоянный контроль за состоянием поголовья стада, ввозом и вывозом животных, различными перегруппировками, соблюдением санитарных правил, один раз в 2 года проводится серологические исследования сывороток крови КРС. Если впервые установлен бруцеллез, то КРС вместе с молодняком сразу же отправляют на убой.

ПАМЯТКА  О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БЕШЕНСТВА

1. Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся абсолютной летальностью (смертью).

2. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с больными животными в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек. Вирус, попав в организм, проникает в спинной и головной мозг вызывая тяжелые поражения центральной нервной системы.

3. Клинические признаки болезни: изменение голоса; судороги, параличи; слюнотечение; светобоязнь; нехарактерное поведение (агрессивность или ласковость); выпадение третьего века; поедание несъедобных предметов; нападение на объекты неживой природы.

В случае проявления  клинических признаков домашних животных и диких плотоядных необходимо сообщить в ближайшую государственную ветеринарную службу.

4. До прибытия ветеринарных специалистов принять необходимые меры  к надежной  изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.  

5. Руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане-владельцы животных обязаны: 

-соблюдать установленные правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;

-доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по предоставлению главного государственного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно-профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;

-регистрировать принадлежащих им собак в Учреждениях государственной ветеринарной сети;

-не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;

-принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;

-немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками.

Автор: Армизонская районная станция по борьбе с болезнями животных