Медиакарта
4:05 | 19 ноября 2018
Портал СМИ Тюменской области

По маршруту Тобольск – Сочи

Ирина Ильиных (Быкова) – наш самый титулованный факелоносец. Мастер спорта международного класса по биатлону, неоднократная чемпионка России, чемпионка Европы 1999 года в эстафете. Есть в её коллекции и победа на этапе кубка Европы.

В спорт Ирина пришла довольно поздно, будучи учащейся 8 класса. А до этого училась в музыкальной школе по классу домры, побеждала на конкурсах. До выпуска ей оставалось всего полгода, но преподавательница ушла в декретный отпуск, и Ирина перестала ходить в «музыкалку».

Тогда-то она и увлеклась биатлоном и довольно быст­ро нагнала сверстников. Первым её тренером стал Константин Садовников. «Стреляли мы тогда из винтовок, это сейчас одна пневматика осталась, – вспоминает Ирина. – А тогда я даже на сборы ездила с тобольской винтовкой».

Способную девушку быст­ро заметили, и она была зачислена в состав сборной области. Выступала Ирина с 1986 по 2000 годы. Кстати, Ирина – первая выпускница факультета физической культуры ТГПИ им. Д.И. Менделеева. О том, что выбрана в факелоносцы, Ирина узнала в Сочи, где судила соревнования по летнему биатлону. Обрадовалась, конечно. Говорит, что такая возможность предоставляется раз в жизни. К 12 декабря она готова и морально, и физически.

Что же касается самой Олимпиады, то супружеская чета Ильиных поедет в Сочи в качестве судей. Так что наш факелоносец будет в гуще спортивных событий.

Анна ЩЕРБИНИНА