Медиакарта
16:06 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дмитрий МЕДВЕДЕВ:«Высокотехнологичная медицина должна быть доступна каждому»

20 декабря председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел в Тюмени выездное заседание президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. В совещании приняли участие члены правительства, министры РФ, полномочный представитель президента РФ в УФО Игорь Холманских, губернаторы 14 регионов, а также руководители федеральных медицинских учреждений и ведущие эксперты в области здравоохранения.

– Заболевания сердечно-сосудистой системы остаются одним из главных факторов инвалидности и смертности среди населения, – обозначил проблему Дмитрий Медведев. – Опыт показывает, что потерь можно избежать. Все зависит от того, насколько быстро приезжает «скорая помощь» и есть ли в регионе высокотехнологичная медицина.

Курс на развитие высоких технологий в здравоохранении правительством страны был взят еще в 2006 году. С тех пор в рамках реализации национального проекта «Здоровье» в стране создана целая сеть медучреждений: 122 федеральных и 298 региональных медицинских центров, оснащенных современным диагностическим оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Еще недавно сложную медицинскую операцию можно было сделать только в крупных городах. Сегодня передовые медтехнологии стали намного ближе к населению регионов.

– Задача не в том, чтобы такие центры появились в каждом поселке, – считает Дмитрий Медведев, – это невозможно, да и нерационально, а в том, чтобы они были равномерно распределены по всей стране и доступ к ним имели жители самых разных регионов.

Перед страной стоит задача в течение полутора лет увеличить число россиян, ежегодно получающих высокотехнологичную медицинскую помощь, до 750 тыс. человек, то есть в полтора раза. Для достижения намеченных целей необходимо привлекать экспертные, научные сообщества и благотворительные организации. Дмитрий МЕДВЕДЕВ, премьер-министр Российской Федерации С начала реализации национального проекта «Здоровье» объем финансирования высокотехнологичной медицины увеличился в шесть раз. В 2006 году на ее развитие из федерального бюджета было выделено 9,9 млрд. рублей, в 2013 году – 55,6 млрд.

По мнению премьр-министра, затраченные средства и усилия дали ощутимый результат. Если в 2006 году медпомощь получили 60 тыс. россиян, то в 2013-м передовыми медицинскими технологиями воспользовались около 500 тыс. человек.

Переломить негативную динамику смертности в стране позволила реализация федеральной целевой программы по снижению смертности и инвалидности от сосудистых заболеваний. Организация системы специализированной помощи – первичных отделений и региональных сосудистых центров – началась в 2008 году.

– С тех пор удалось спасти большое количество людей, – констатирует глава правительства. – За последние пять лет смертность по этим причинам снизилась на 1/5. По сравнению с аналогичным периодом прош­лого года (за девять месяцев 2013 года) она сократилась на 23 тыс. человек.

– Высокотехнологичная медицина должна быть доступна каждому человеку независимо от того, где он живет, – сказал Дмитрий Медведев и призвал специалистов помочь отстающим регионам в решении существующих проблем, в частности, с привлечением квалифицированных медицинских кадров. Показательным в этом плане премьер-министр назвал Тюменский медгородок, где наряду с медучреждениями строятся квартиры для специалистов. Тюмень была отмечена и как пример подготовки высококвалифицированного медперсонала. Сотрудничество нейрохирургического центра с федеральными специалистами позволило создать в Тюмени площадку для проведения уникальных операций.

Достигнутый уровень доступности высокотехнологичной медицинской помощи мы рассматриваем как один из факторов, оказывающих благоприятное влияние на демографические показатели. Если в 2005 году такую помощь в областных клиниках получили 3 317 жителей региона, то в 2013 году – 7 847. Владимир ЯКУШЕВ, губернатор Тюменской области Говоря о проблемах, особое внимание на заседании президиума Совета уделили производству расходных материалов. В России эта отрасль слабо развита а необходимое для проведения высокотехнологических операций сырье приобретается за тысячи долларов за границей.

– Когда на весах жизнь пациента, а врачу нужно выбрать между импортным и российским материалом, он отдает предпочтение высоким технологиям, – с пониманием говорит Медведев.

Утверждение, что Россия может развивать производство высокотехнологичного медицинского оборудования и расходных материалов, звучало на заседании несколько раз. По мнению главы правительства, колоссальный промышленный потенциал для этого имеется на Урале. А потому перед каждым из докладчиков Дмитрий Медведев ставил конкретный вопрос: «Что нужно делать для дальнейшего развития высокотехнологичной медицины в России?»

– Ситуация в регионах зависит от того, с каким вниманием к вопросу относятся местные власти, – ответила министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Опытом работы над проблемой борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и повышения доступности медицины высоких технологий с участниками заседания поделился губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

– В Тюменской области, – заверил Владимир Якушев, – развитие высокотехнологичной медицинской помощи является приоритетным направлением деятельности. Создана инфраструктура медучреждений и маршрут оказания медпомощи. 140 тыс. человек прошли обследование и лечение за счет средств регионального бюджета.

Владимир Якушев рассказал о создании в регионе трехуровневой системы здравоохранения, которая делает достижения современной медицины доступными для жителей региона. Система включает в себя сеть поликлиник, комплекс областных и межтерриториальных медицинских центров, а также региональные и федеральные учреждения высокотехнологичной медицины. Причем высокотехнологичную помощь, подчеркнул губернатор, медицинские учреждения Тюменской области оказывают по 17 из 20 направлений (80 процентов).

Хороший результат дала программа диспансеризации, благодаря которой продолжительность жизни мужчин в регионе увеличилась на шесть лет.

Стоит отметить, что в этот день Дмитрию Медведеву продемонст-рировали единую систему мониторинга информатизации здравоохранения.

Владимир Якушев в начале года поставил профильным региональным ведомствам задачу – сделать систему записи и получения медицинской помощи прозрачной, максимально внед-рить в организацию работы поликлиник современные информационные технологии.

В нескольких пилотных поликлиниках были отработаны эти технологии, после чего их внед-рение началось во всех лечебных учреждениях. Благодаря технологии штрих-кодирования сегодня можно увидеть и отследить все передвижения амбулаторных карт во всех поликлиниках и у каждого врача.

Специалисты отметили, что очень своевременно доведены требования Министерства здравоохранения РФ к составу сведений, содержащихся в элект-ронной медкарте. Это позволяет региону начать плавный отказ от бумажной амбулаторной карты. Для этого в 2014 году каждому врачу будет выдана электронная подпись.

В единой системе мониторинга представлено до трех десятков различных показателей. Система позволяет посмотреть, насколько эффективен каждый врач, оперативно реагировать и принимать управленческие решения. Она также формирует рейтинг учреждений здравоохранения, ТОП-10 лучших и худших, благодаря которому каждый видит свое место в нем и старается выбиться в лидеры.

– Будущее тюменской медицины за такими учреждениями, как медгородок, – считает глава региона. – Начатое в 2008 году строительство получило дальнейшее развитие благодаря поддержке Министерства здравоохранения. После ввода в эксплуатацию полного цикла учреждение сможет принимать пациентов из разных регионов страны.

Автор: Елена ПОДДУБНАЯ