Ровно год назад, в декабре 2012-го, в Тюменской области появилась первая роботизированная ферма. «Пионером» роботизации молочного животноводства стал совхоз «Червишевский».
Сегодня в нашем регионе коров доят 24 автомата, а в Червишево недавно запустили вторую роботизированную ферму.
Роботизация – не дань моде, а необходимость. «А что б вы сделали, если есть и скот, и корма, а доярок нет? – задаёт вполне риторический вопрос директор «Червишевского» Сергей Григорьев. – Только полностью автоматизировать процесс доения».
Недавно на ферме побывали глава района Владимир Гультяев и заместитель директора департамента АПК Рустем Бетляев. В преимуществах роботов нет сомнений: современная техника позволяет максимально использовать потенциал стада, влиять на результаты работы и принимать организационные решения. Например, в «Червишевском» намерены вновь приобрести высокопродуктивных нетелей.
Роботы обходятся хозяйству недёшево. Но зато они готовят коров к дойке, тщательно выдаивают каждую четверть вымени и сообщают, сколько молока получено, какого оно качества и здорово ли животное. Малейшее отклонение от нормы – и некондиционное молоко отправляется в отдельную ёмкость. То есть робот – это не только замена человека на таких трудоёмких процессах, как дойка и подготовка к ней, но ещё и контроль за качеством сырья, за здоровьем поголовья, а значит, увеличение продуктивности скота. В помещении, где сейчас установлены доильные роботы, ещё недавно был сенной склад с одной только крышей. А ещё раньше, во времена СССР, его начинали строить как кумысную ферму, которая должна была обеспечивать советских граждан, отдыхающих в санатории «Сибирь»? молоком кобылиц. Кумысной фермы не случилось, зато получилась роботизированная, с добровольным доением коров.
Поскольку для «Червишевского» это была уже вторая ферма, начинённая роботами, в хозяйстве учли уроки, полученные на строительстве первой. Например, помещение отапливают не четыре, а два обогревателя – благодаря особой конструкции стен и потолка и применению сэндвич-панелей, позволяющих сохранить тепло.
Как сообщила представитель компании «Лейли-Тюмень» Елена Самохвалова, усовершенствована и «начинка» второй фермы: здесь установлен весовой помост, позволяющий контролировать вес, а значит, и здоровье коров, а также станция кормления, дозированно подающая гранулы в кормушки. Кстати, такая же станция скоро появится и возле первой фермы.
Животные легко привыкают к роботам, рассказывает бригадир Надежда Лазаренко: уже со второго раза они сами идут в «руки» робота, который и помоет, и помассирует вымя, и выдоит до последней капли, да ещё и накормит в процессе дойки вкуснейшими гранулами. Робот сканирует качество молока, и в бак попадает только высококачественная продукция.
Каждый из четырёх роботов, установленных в хозяйстве, доит по 65 коров. Два помещения на 260 голов обслуживают всего 6 человек. Роботы позволяют сэкономить на помещениях для дойки, сократить расходы на содержание штата и повысить заработную плату тем, кто обслуживает автоматы.
Мария КОРАБЛЁВА.