Медиакарта
13:36 | 14 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

У новогодней ёлки

У новогодней ёлки
12:44 | 30 декабря 2013

– Что происходит на свете? – А просто зима. – Просто зима, полагаете вы?..

И мы в «Тобольской правде» полагаем и, как умеем, в ваши дома следы пролагаем. Жаль только, почтальоны иногда задерживаются, но редакционный коллектив надеется, что в будущем году всё у нас с вами будет вовремя.

А сейчас нужно проводить уходящий год. Проводить вместе – по-семейному. Ведь подписчики «Тоболки» и есть семья. Большая семья. Иногда шумная, а чаще спокойная. Весёлая такая семья, умеющая к случаю и задуматься, и взгрустнуть. Способная поспорить и тут же сообща затеять большое дело. О делах тогда и вспомним – о том, что произошло в 2013 году с нами, с вами, с Тобольском.

В январе мы всерьёз заговорили о том, что до 230-летнего юбилея великого уроженца Тобольска Александра Александровича Алябьева осталось не так уж много времени (отметим в 2017 году). И, значит, уже сейчас нужно всерьёз задумываться о том, чтобы в городе появился наконец памятник композитору, участнику Отечест­венной войны 1812 года (в 2017-м – 205-летие).

Признаем, обращение к му­зыкальной общественности России (в том числе и адресное) о перечислении средств на счёт в «фонд создания памятника Алябьева в Тобольске» реальных плодов не принесло. Однако наш общественный заказ был услышан. При содействии фонда «Возрождение Тобольска» с редакцией связался один из ведущих скульпторов России Сергей Мильченко. Мастер несколько раз побывал в нашем городе, оценив предполагаемые площадки размещения памятника, встретившись с главой администрации Тобольска Владимиром Мазуром.

На сегодняшний день готов фор-эскиз скульптурной композиции, а, стало быть, «алябьевское дело» сдвинулось с мёртвой точки.

Тогда же мы начали прорабатывать тему историческую, доказывая, что летоисчисление «Тобольской правды» должно вестись с даты выхода в свет первого номера «Тобольских губернских ведомостей» – 27 апреля 1857 года. Имущество той, самой первой, газеты Сибири 21 апреля 1918 года было передано «Известиям Совета рабочих и крестьянских депутатов». Затем газета называлась «Тобольский Север» (до 1923 года); «Северянин» (до 1928-го); «Советский Север». 15 января 1932 года читатели получили «Советский Север» за № 8, а уже следующий – девятый номер от 17 января, назывался «Тобольская правда».

И опять-таки нас услышали. Исторический совет при администрации Тобольска, а затем и городская дума поддержали идею присвоения безымянному скверу на улице Ремезова имени газеты «Тобольская правда». Администрация выпустила соответствующее постановление, и 16 мая журна­листы всего региона, участники фестиваля «Тюменская пресса-2013» стали очевидцами торжественного открытия именного сквера нашей газеты. Его центром стал необычный объект малой архитектурной формы. ООО «Югор» спроектировало, изготовило и установило уникальную конструкцию, являющуюся одновременно и памятником старейшей газете Сибири, и информационным стендом, где тоболяки могут ознакомиться с материалами свежего номера «Тобольской правды». А за две недели до этого события произошло другое, не получившее пока широкой огласки, но не менее важное (для газеты и, думается, для всего города). 2 мая на стадионе «Тобол» впервые была проведена акция «Футбол Победы».

С газетных страниц на поле… Именно так всё и произошло.

В «Тобольской правде» от 5 мая 1947 года был опубликован репортаж с первого послевоенного футбольного матча между командами «Спартак» и «Пищевик» (состоялся 2 мая 1947 года). Редакция современной «Тоболки», заручившись поддержкой главы местной футбольной федерации Сергея Гусева, решила напомнить городу о той исторической игре. И 2 мая 2013 года на поле вышли команды «Ветеран» и сборная юниоров.

И там же, на поле, мы сговорились о том, что приложим все силы к тому, чтобы акция «Футбол Победы» превратилась в большой спортивно-патриотический праздник – День Тобольского футбола.

И снова – есть контакт! 30 октября 2013 года глава администрации Тобольска Владимир Мазур подписал распоряжение о включении Дня Тобольского футбола в календарный план спортивно-массовых мероприятий города с указанием – «будет проводиться ежегодно 2 мая».

На стадии разработки ещё один проект. Мы пытаемся продвинуть в массы (и сознание сильных мира сего) идею монументального закрепления важнейшей, с точки зрения освоения Сибири, территории. Сегодня Киселёвская гора с Чувашским мысом является региональным памятником природы Тюменской области, а у подножия мыса, где в 1582 году сошлись в решающей битве воины Кучума и Ермака, находятся заброшенные ведомственные территории. Инициативная группа граждан Тобольска считает, что каждая пядь этой земли должна нести образовательно-воспитательную функцию, должна не просто фиксировать память о величайшем в российской истории событии XVI века (а прирастание Сибирью таковым, безусловно, является), но фиксировать наглядно – объёмно, выпукло, осязаемо. Отметим, что и эта идея поддержана Владимиром Мазуром.

В настоящий момент черновые наброски наших предложений оформлены в письма, которые направлены людям, имеющим политический, экономический и моральный авторитет в обществе и при этом так или иначе связанным с Сибирью. Существует и рабочий вариант проекта возможного обустройства Чувашского мыса и прилегающей к нему территории в Нижнем посаде Тобольска, выполненный местным художником Владимиром Шустовских. Все эти дела ничуть не мешали нам заниматься каждодневным трудом – выпуском газеты. «Тобольская правда» – сама по себе часть местной истории. Традиции, заложенные предшественниками, нынешний редакционный коллектив старается сохранять, не обращая внимания на звучащие порой упрёки в консервативности.

Да, мы консервативны. Мы по-прежнему считаем, что газета должна рассказывать в первую очередь о хороших людях, а не нагнетать тираж за счёт «жареных» новостей и скандальных хроник, не уходить целиком в нишу рекламно-заказной печати. Именно поэтому в «Тобольской правде» всегда были, есть (надеемся, и будут) публиковаться материалы о ветеранах, о простых производственниках, работниках бюджетной сферы, об активной молодёжи. О тех, на ком издавна Тобольск держится и, стало быть, держится ваша «Тобольская правда».

Но даже самое консервативное издание должно развиваться, идти в ногу со временем, искать новых читателей, предлагая новые темы. Должно искать новый язык, общий язык с современным обществом.

Разработанные в последние годы рубрики «Перекрёсток мнений», «Окно в Блаффс», «Ангельский взгляд», «Борьба с сарафанным радио» приняты нашими подписчиками с интересом. Без всеобщего «одобрям-с», но именно – с интересом. Редакционная почта и ваши телефонные звонки – тому свидетельство.

В 2013 году появилось и «новенькое». Долгосрочный мемориальный проект «Письма в будущее» воплощён благодаря поддержке общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска» и городского Совета ветеранов. Фотографии, документы и письма периода Великой Отечественной войны помогают всем нам по-новому посмотреть на ныне здравствующих ветеранов, увидеть лица тех, кого давно уже нет с нами, почувствовать живое дыхание времени. Мы продолжаем читать эти священные послания и приглашаем вас к участию в общем деле.

Уходящий год дал множество информационных поводов, главный из которых был связан с вводом в строй завода по производст­ву полипропилена, с развитием тобольской промышленной площадки в целом. И «Тобольская правда» не только вела подробную газетную хронику событий (как и в далёкие 70-е при строительстве ТНХК). Мы пошли дальше. Учитывая высокий общественный спрос на экологическую тему, часть газетной площади теперь выделяется для размещения официальных экобюллетеней под маркировкой «Жить здорово?». И, несмотря на периодически возникающие объективные трудности с получением информации, ваша газета продолжает эту деятельность.

Учитывая связи (без преувеличения – вековые) между Тобольском и династией Романовых, более трёх столетий правившей Россией, в 2013 году мы реализовали масштабный проект «400-летию Дома Романовых». Идея была одоб­рена современными представителями Российского Императорского Дома и с интересом воспринята нашими читателями. С начала года было опубликовано более 50 авторских материалов. История царствующего Дома нами завершена, а вот о судьбах «гражданина Романова» и его близких мы, конечно же, поговорим… В будущем уже году.

В будущем, 2014 году продолжится наше многолетнее общение. Общение старейшей (первой!) газеты Сибири и граждан первой сибирской столицы.

Начало года уходящего было ознаменовано ещё одним событием. 18 февраля ответственный секретарь редакции принял официальное сообщение из Роскосмоса о том, что в Международный каталог небесных тел внесено новое имя – звезда с координатами 04Н24М40.63S+11А 0 01 0 13.3 девятой величины в созвездии Тельца стала называться «Тобольская правда».

Сегодня, вспомнив основные события 2013-го, по поручению всего коллектива «Тоболки» я поздравляю вас, дорогие наши читатели, с наступающим Новым годом и сообщаю о том, что в дебюте 2014-го вас ждёт сюр… Ой! Вот, коллеги одёргивают меня и загадочным предпраздничным шёпотом просят повременить. И правда – подождём. Подождём, когда наступит новый, 2014 год.

Ещё раз – с Праздником!!! И, раз уж начали стихами Юрия Левитанского, ими и попрощаемся:

Месяц, серебряный шар со свечою внутри,

И карнавальные маски по кругу, по кругу. Вальс начинается, дайте ж, сударыня, руку,

И раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три.

От имени и по поручению редакции «Тобольской правды» отчитывался Дмитрий КАРАСИЕР