Медиакарта
10:02 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

На защите северной столицы

На защите северной столицы
12:42 | 24 января 2014
Источник: Красное знамя

В числе тех, кто внёс свой вклад в окончательное снятие блокады Ленинграда, были и наши земляки.

В августе 1942 года недалеко от Волхова, на рубеже реки Назим, во время Синявинской наступательной операции рядовой 1098-го стрелкового полка Георгий Сотников был ранен.

Впоследствии Георгий Яковлевич вспоминал: «Зимой 1944 года мы ждали очередного боя. Ночевать приходилось в снегу. Я почувствовал огромную усталость и даже подумал, что хорошо бы, если б меня в завтрашнем бою убили. А назавтра я получил письмо от матери. Она просила: бейте, сынок, фашистов, чтобы ни одного не осталось на нашей родной земле! Прочитав эти строки, я почувствовал прилив сил и уже не думал о смерти. Появилась уверенность в себе, ещё большая ненависть к врагу, чувство огромной любви к Родине, к отцу и матери. Как поняла моя мама, неграмотная крестьянка, какие слова нужны её сыну, воюющему на фронте?..»

В 1970 году он вместе с семьёй переехал в Успенку из Ярково, где возглавлял районный отдел народного образования, занимал должность заместителя председателя райисполкома. Георгий Яковлевич вынашивал идею создания в селе краеведческого музея. «Я так решил, - говорил он в одном из газетных интервью. – Вот выйду на пенсию – и займусь музеем вплотную. Дело – стоящее. Сил для него не жалко. Полтора года пытаюсь не просто экспонаты собирать. Хочу найти через них связь поколений, традиций, идеалов».

Георгий Яковлевич неоднократно ездил на места боёв, откуда привёз немало боевых трофеев, ставших экспонатами будущего музея. 28 октября 1983 года музей был открыт, с 1995 года он стал носить имя своего создателя. Сегодня в зале боевой славы можно увидеть 76 экспонатов, привезённых Георгием Яковлевичем с мест боёв в районе Синявинских высот и невского «пятачка» из двух поездок туда в 1984 г.: осколки снарядов, проржавевшие гильзы и патроны, пробитая пулей каска… …Мария Прусова (в девичестве Тимошенкова) с 1938 года жила в Ленинграде, работала на заводе им. Жданова. Когда началась война, предприятие эвакуировали в глубь страны, а заводчане стали делать снаряды и упаковывать их в ящики для отправки на фронт.

«Тогда на заводе всем рабочим полагались карточки, по ним в длинных очередях выдавали по 300 граммов крупы в месяц и 150 граммов чёрного хлеба в день, - с грустью вспоминала позднее Мария Иудовна. – У меня были знакомые, которые работали в свиносовхозе под Ленинградом. Они выращивали лён и подсолнечник, давили масло для отправки на фронт, а оставшийся жмых ели сами и делились со мной…»

С самого начала блокады и вплоть до её снятия Мария жила в 5-этажном доме на берегу Невы у своей бывшей односельчанки. В свободное от работы время им приходилось рыть окопы и траншеи, дежурить во время воздушных обстрелов, провожать людей в бомбоубежище.

После прорыва блокады в 1944 году Мария Иудовна работала связисткой-телефонисткой, обеспечивала связь семи батарей. Когда случался порыв проводов, приходилось его устранять самой. Во время устранения одного из порывов Мария получила пулевое ранение в левую ногу. Лечилась в военно-полевом госпитале, где ей сделали операцию. Затем лечение продолжилось в госпитале Житомира, где девушка после выздоровления осталась работать санинструктором. Потом её перевели в действующую армию, на Украинский фронт.

Сержант Прусова была награждена медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», медалью Жукова, юбилейными, а также знаком «Житель блокадного Ленинграда».

По окончании войны вышла замуж, вместе с мужем переехала в Боровский, где работала на местном торфопредприятии, затем на заводе стройматериалов, в Тюменском СМУ, на моторостроительном заводе, откуда и ушла в 1983 году на заслуженный отдых.

Василий Ильич Шаров из Созоново, также был непосредственным участником жестоких боёв за Ленинград. Считавшийся пропавшим без вести, солдат в победном 1945-м благополучно вернулся домой. Женился, построил дом, посадил деревья, родил и воспитал детей. Трудился бакенщиком в Обско-Иртышском речном пароходстве – вплоть до ухода на заслуженный отдых. Если В.С.Шаров какое-то время считался пропавшим без вести, но вернулся живым и невредимым, о судьбе Кузьмы Петровича Бычихина, 1903 г.р., призванного на фронт Тюменским военкоматом, его родным ничего не было известно долгих шестьдесят лет! Из небытия имя уроженца д.Знаменка, которой уже давным-давно нет на карте Тюменского района, вернули бойцы поискового отряда «Юникс», во время очередной своей экспедиции обнаружившие при раскопках смертный медальон солдата с чудом сохранившейся в нём запиской. Случилось это ровно десять лет назад: наша газета рассказывала о непростых поисках уже родственников погибшего, которые, к счастью, увенчались успехом.

Воевал Кузьма Бычихин на Синявинских высотах, но вот как и когда погиб, - при защите ли Ленинграда или во время прорыва блокады? – нам узнать уже не суждено.

9 мая 2004 г., в День Победы, останки солдата-сибиряка и его боевых соратников были захоронены на воинском мемориале «Синявинские высоты» под Санкт-Петербургом.

Владимир ПОРОТНИКОВ.