Медиакарта
14:28 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Неизвестная война

Неизвестная война
17:13 | 05 февраля 2014

Первая мировая – в лицах и документах

В августе – сентябре (точная дата ещё не определена) в Тобольском историко-архитектурном музее-заповеднике откроется выставка, посвящённая 100-летию начала Первой мировой вой­ны.

«Неизвестная война» – название выставки. Пожалуй, что и так. Но ведь отделяет нас от неё всего-то столетие. Почти в каждой семье предки воевали на фронтах, работали в госпиталях, трудились в тылу. А значит, должны, не могли не сохраниться воспоминания, документы, предметы, фотографии.

Вот и в моей семье хранятся бинокль и компас, принадлежавшие моему деду, Евгению Моисее­вичу Попову, да несколько фотографий. Воевал он в Первую мировую в офицерском чине. Но дедушка умер в 1943 году, и расспросить его о той войне возможности не было. Остались лишь эти семейные реликвии. Думаю, аналогичная ситуация и в других семьях, чьи деды и прадеды проливали кровь на полях сражений в 1914-1917 годах. В Тобольском музее-заповеднике хранится большое число экспонатов, относящихся к этому периоду. Посетители, увидевшие предметы, трофеи, письма, газетные и журнальные публикации, а также Георгиевские кресты, винтовки и другие экспонаты, наверняка заинтересуются этой страницей отечественной истории. К приезду Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина был организован предварительный просмотр готовящейся выставки. И журналисты в числе первых получили возможность ознакомиться с частью экспозиции. Отметим, что «Тобольские губернские ведомости» (прабабушка «Тоболки») в то время весьма подробно освещали военные события. На выставке представлены хроника войны, манифесты, благодарственные телеграммы, опубликованные в газете списки убитых, раненых, попавших в плен, без вести пропавших, представленных к наградам.

Галина Лепова, главный биб­лиотекарь музея-заповедника, за­острила наше внимание на некоторых экспонатах. Например, рассказала о двух винтовках – трёхлинейной образца 1891 года и Бердана.

Легендарная «трёхлинейка» Сергея Мосина стала первой отечественной винтовкой, принятой на вооружение российской армией. По своим качествам она превосходила все иностранные образцы того времени. Производили её три оружейных завода – Ижевский, Тульский, Сестрорецкий. Мосинская винтовка была на вооружении армии в течение нескольких десятилетий, зарекомендовав себя на­илучшим образом в Русско-Японской и Первой мировой войнах (да и во время Великой Отечественной).

Но винтовок Мосина не хватало, а потому в войсках использовалась также винтовка, разработанная американским полковником Хайремом Берданом и усовершенствованная нашими соотечественниками – полковником Горловым и поручиком Гуниусом.

Ну а то, что мы не знаем, кто из наших земляков держал в руках эти две винтовки, сколько с их помощью уничтожено врагов, лишь будоражит воображение и разжигает интерес.

Впрочем, не все экспонаты безымянны. Например, военные трофеи – немецкую и австро-венгерскую каски, дубинку, меховой наушник, походную сумку, а также свои фотографии военной поры и Георгиевский крест музею передал Исаак Яковлевич Коганицкий, уроженец Тобольска. Георгиевский кавалер Первой мировой войны стал затем революционером и коммунистом. Он, кстати, был первым редактором «Известий» (это уже – «бабушка» нашей газеты).

Ещё одно имя – Евгения Пет­ровна Рымарева. Тоболячка, из мещан, получила домашнее образование. Закончила курсы военного времени при Тобольской общине сестёр милосердия. С 1 июля 1915 года она служила сестрой милосердия в сводном полевом госпитале общества Красного Креста в Вильно, затем в Двинске. В характеристике, подписанной главным врачом госпиталя, слова: «Отличается тихим благонравным поведением, трудолюбием, усердием и отлично изучила дело сестры милосердия».

Разглядываю экспонаты, листаю брошюры, журналы той поры и кажется, что совершаю путешествие на машине времени. И Первая мировая война становится ближе и понятней.

Анна ЩЕРБИНИНА