Медиакарта
17:11 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Живёт такой парень…

Живёт такой парень…
07:46 | 26 марта 2014
Источник: Призыв

В районе нет такого человека, кто не переступал бы порог учреждения культуры, будь то порог клуба, библиотеки, музея. Специалисты этих учреждений помогают нам интересно проводить свой досуг. 25 марта – их профессиональный праздник.

Грамотный специалист

Бывая в домах культуры и клубах-библиотеках, часто слышу слова благодарности в адрес Алексея Львовича Русинова. Специалисты сельских учреждений периодически обращаются к звукорежиссёру районного Дворца культуры с просьбой записать на электронный носитель ту или иную песню, сделать музыкальную аранжировку. Я же думаю о том, что аранжировка мелодии или песни включает определение формы, стиля произведения, полную творческую свободу – практически это сочинение музыки, которое требует умения анализировать мелодию, терпения и настойчивости. Алексей Львович справляется со своей задачей и как аранжировщик, и как звукорежиссёр. Доказательством тому являются отзывы коллег, а также характеристика, которую дала директор автономного учреждения «Центр культуры и досуга» Ольга Петровна Санеян:

– Много лет в районном Дворце культуры существует студия звукозаписи, Алексей Львович обеспечивает качественными записями все творческие коллективы района, осуществляет звуковое сопровождение концертов, спектаклей, фестивалей. Он грамотный и исполнительный специалист, обладающий профессиональной этикой, хорошо владеющий современными музыкальными технологиями. Участвует в мастер-классах, семинарах. Так, был на научно-практическом семинаре по методике ансамблевого исполнительского мастерства на русских народных инструментах, проводимом Дворцом национальных культур «Строитель», участвовал в мастер-классе по вокально-исполнительскому мастерству, организованному во Дворце культуры «Нефтяник». Алексей Львович знает детально специфику клубной работы, принимает активное участие во всех районных мероприятиях. Подготовленные им композиции звучат в концертных программах. Это человек широкого кругозора.

Музыкант по генам. Музыкант по призванию

Алексей работает в сфере культуры семнадцать лет. Сегодня он говорит о том, что нашёл своё призвание. А причиной всему – гены, которые передались от отца. Лев Алексеевич работал в РДК аккомпаниатором более десяти лет. Не имел специального музыкального образования, зато имел большое желание играть на музыкальных инструментах. Был, что называется, самоучкой, на слух подбирал мелодии, а дальше – дело таланта. Глядя на отца, сыновья Алексей и Андрей брали в руки гитару и «шли в народ» – подростков часто можно было застать во дворе, где они под гитару исполняли песни, ими же подобранные на слух.

– Влечение к музыке испытывал с детства, – говорит Алексей Львович, с которым состоялся наш разговор. Хотя изначально выбрал профессию машиниста-тракториста широкого профиля. Если это можно назвать выбором: тогда в колхозах приветствовали молодых специалистов, и многие ребята шли учиться в Юргинское СПТУ. Алексей Русинов поступил «за компанию». Отучился, получил удостоверение. Но сразу же понял, что ему ближе работа творческая. Вечерами прибегал в районный Дом культуры, где на общественных началах помогал диск-жокею Олегу Цыганку вести молодёжные дискотеки и тематические танцевальные программы для людей старшего возраста. С удовольствием садился за аппаратуру, выступал с музыкальными номерами в качестве артиста художественной самодеятельности.

– В 1997 году устроился в РДК на работу. Начинал ведущим дискотек, затем был специалистом по работе с молодёжью. А через три года, когда директором Дома культуры назначили Сергея Баташова, меня поставили на его прежнее место – звукооператором, – вспоминает собеседник. – Заочно отучился в Тобольском училище искусств и культуры имени А.А. Алябьева.

Звукорежиссёр. И не только…

Быть специалистом районного учреждения культуры – это больше, чем просто выполнять обязанности, связанные с должностью. Несмотря на то, что Алексей Львович по штатному расписанию звукорежиссёр, его деятельность не ограничивается звукозаписями, аранжировкой, участием в разработке режиссёрского сценария. Он ведёт кружковую работу.

– Заниматься клубными формированиями – необходимость, так как организовывать концерт без артистов художественной самодеятельности практически невозможно, – считает А.Л. Русинов. – А чтобы любительскую игру, исполнение песни или танца максимально приблизить к профессиональной, надо заниматься под руководством специалистов – музыкантов, хореографов, художественных руководителей, режиссёров. Привлечение жителей, особенно молодёжи, к клубной жизни было всегда.

С 2000 года Алексей Львович является руководителем студии «Блик». За тринадцать лет её участники неоднократно становились победителями районных и областных конкурсов. В состав студии входит вокальная группа «Воздушные поцелуи» – созданная три года назад, но уже ставшая победительницей районного многожанрового конкурса детского творчества «Наше будущее», дипломантом районного конкурса «Димитриевская суббота».

Яркие моменты

В память врезаются моменты, когда, как правило, человек переживает эмоциональный подъём. – Подготовка к мероприятию отнимает много времени, энергии, поэтому всегда хочется, чтобы результат оправдал ожидание. Испытываю душевное удовлетворение, если мероприятие проходит «на ура». Сил придают зрители, которые с благодарностью воспринимают происходящее на сценической площадке, – признаётся собеседник. – Радуюсь как вокалист и актёр, как звукорежиссёр и руководитель кружка, как композитор, чью песню оценили слушатели, – одним словом, как работник культуры.

Эмоциональный подъём переживал каждый раз, как только рождалась новая песня, будь то «Россия», «Квартальчики» или «Крошка». Во время дебюта выходил на сцену – словно экзамен сдавал. В такие моменты было особенно ответственно и волнительно.

Не менее волнительно и ответственно чувствовал себя, выступая на областных мероприятиях. О них – отдельной строкой. Более двадцати дипломов и грамот напоминают о победах, завоёванных на фестивалях и конкурсах. – Памятной стала победа в областном отборочном туре Всероссийского молодёжного конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота», который проходил в Заводоуковске. Мы стали лауреатами, – не без гордости рассказывает А.Л. Русинов.

А ещё вспоминает фестиваль в Тобольске, где честь района отстаивал квартет «Блик», в который входили Алексей и Андрей Русиновы, Ольга Девяткова и Денис Платонов. И пусть юргинские вокалисты не вошли в призёры, они остались довольны выступлением.

– Соперники были очень серьёзные, – отвечает Алексей Львович на вопрос, почему, – в числе конкурсантов – выпускники академии искусств и культуры. Сильные, профессионально поставленные голоса. Это участие стало полезным в плане приобретения опыта. Главным было не столько «себя показать», сколько «на других посмотреть».

В порыве желания

Сочинительство приходит к Алексею Львовичу спонтанно. Он пишет стихотворение и подбирает к нему мелодию только тогда, когда иначе не может. Как все творческие люди, сочиняет лишь по зову сердца. В порыве желания.

А сколько идей рождается, когда душа в полёте?! В последнее время модным стало сочинительство «на новый лад». Три года назад и Алексею пришла мысль поставить свою сказку, но на основе других. – Когда-то при РДК был театр. Кого я только в нём не играл, – скорее констатирует он, а не спрашивает. И тут же перечисляет: – Царя, Дракона, Деда Мороза, Лешего. Если был интересный сценарий, участвовал в спектакле с удовольствием. Люблю сказки: весёлые, добрые, с юмором. Вот и подумал однажды: почему бы не возобновить такие постановки? Идея новогодних спектаклей была моя. Над сценарием работали вместе с Натальей Андрияновой.

Что из этого получилось, думаю, знают многие юргинцы. Я же сразу вспомнила двух замечательных Леших в исполнении Алексея Львовича и художественного руководителя Натальи Николаевны Андрияновой в новогоднем винегрете из произведений «Колобок», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане». Лешие – персонажи отрицательные, но, несмотря на все свои проказы, были очень милые и обаятельные. А сколько в них было энергии, задора, юмора!

Автор: О. Коновалова