Медиакарта
7:42 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под ветром перемен

Первый постсоветский созыв депутатов городской Думы. Только что Указом Президента Российской Федерации Борисом Ельциным принята Конституция Российской Федерации, один за другим принимаются последующие законы. В России начался новый этап совершенствования местных органов самоуправления и системы местного самоуправления. Избрание представительного органа местного самоуправления прошло 6 марта 1994 года.

Но ещё не существовало чёткого разграничения деятельности двух ветвей власти – исполнительной и законодательной. Сергею Белкину, главе администрации города Тобольска начала девяностых прошлого века, пришлось стать первым председательствующим на заседаниях местного законодательного органа.

– Сейчас, с расстояния в два десятилетия, можно более хладнокровно смотреть на те события. Но тогда… Депутаты, ещё разгорячённые после выборных баталий, тоже мало что ещё понимают, за что же в первую очередь надо браться. Ни орудий, ни средств для работы не было, не было фундамента, на котором можно было что-то строить.

Ведь и администрации российских городов находились в тяжелейшей ситуации: появляются новые законы – о местном самоуправлении, о разгосударствлении предприятий промышленности, торговли.

Мы первыми в области отпустили цены на пассажирских перевозках – нечем было дотировать. И проезд в городских автобусах, стоивший 5 копеек, подскочил до 15. Отпустили цены на хлеб, и булка хлеба за год с 16 копеек поднялась до 80. Зато появилось 9 частных пекарен, а ещё через год их стало более 20. При этом мы больничным санитаркам, у которых зарплата была 92 рубля, задерживали выплату по три месяца – платить городу нечем, казна пуста! И хирурги, отменив все плановые операции, оставив только скорую помощь, бастуют.

Руководителям города, по большому счёту, в то время не приходилось выбирать между «плохо» или «хорошо», мы выбирали между «плохо» и «очень плохо». Ни на день нельзя было передохнуть, ничего не ясно. И себя я в ту пору ощущал куликом на болоте – скакнёшь на кочку и не знаешь, утонет она под тобой сразу или удержит какое-то время.

Ведь и поучиться-то негде. Вроде пытались перенимать опыт Запада – Америки, Германии. Мы с Виктором Павловичем Неймышевым облазили десятки предприятий промышленности, транспорта, электростанции, очистные сооружения, родильные дома, торговые терминалы… Но там далеко ушли вперёд, они всегда были частными. И мы понимали, что тот путь, который Америка прошла за 200 лет, нам предстоит преодолеть за очень короткий временной отрезок, одним скачком и желательно с наименьшими потерями.

В таких экономических условиях проходило становление первой думы. Самое тяжёлое – разобраться, кто и что должен делать, разграничить полномочия.

И я приходил, вёл совещания, принимал участие в подготовке документов, решений, которые выносила Дума. Вначале работа депутатов носила организационный характер. Главным документом, разработанным и принятым молодой Думой, стала «городская конституция» – первая редакция Устава Тобольска. Он был принят 11 февраля 1996 г. Депутатами первого созыва была разработана нормативно-правовая база для проведения в городе всеобщих выборов главы города и депутатов городской Думы.

На мой взгляд, именно к этому времени депутатский корпус можно стало называть законодательной властью. На первых заседаниях я удивлялся, насколько они разные. Производственники Камиль Аминов и Абузар Зиятов. Мне с ними было легче всего – разумные мужики исходили из жизни: сегодня есть проб­лема, её и решаем. Доктор Фаврия Шарипова была заместителем главного врача муниципальной поликлиники № 1, вопросы медицины города тащила дай Бог каждому. Дружно отстаи­вали принципы социальной справедливости председатель общественной организации «Тоболячка» Людмила Желнина и учитель физики Лидия Чекмарева. Полномочия секретаря городской Думы первого созыва на постоянной основе исполнял депутат Олег Морозов, собственный корреспондент областной молодёжной газеты «Новое время». Настолько разные люди, что становилось страшно – сработаются ли? Но и интересно было.

Скорей всего, народные избранники «обкатались» на бюджете. Ведь бюджет – это самая конкретная вещь, где надо вникать в суть проблем. И начало возникать понимание, что любой порыв надо подкреплять финансовыми средствами, из ничего не может что-то появиться. И так складно начали работать…

Они были первыми. А первым всегда нелегко – это уже аксиома. А если ещё привелось быть первыми на переднем фланге да во время перемен, когда ветер, прямо скажем, шквальный.

Записала Раиса Половинко Юрий ПОПОВ (фото)