Рачия Калина, работница ОАО «Мясокомбинат Ялуторовский», заняла третье место в финале окружного конкурса профмастерства «Лучший обвальщик мяса», который состоялся в Кургане.
В соревновании участвовали восемнадцать специалистов из Курганской, Тюменской, Свердловской и Челябинской областей. Все высококлассные мастера.
За короткое время конкурсанты должны были организовать рабочее место и, соблюдая все правила безопасности, провести обвалку мяса. Практическая часть подразделялась на несколько этапов: разделка свиной туши - грудинки, лопаточной, шейной, поясничной, крестцовой и задних частей.
На мясокомбинате Рачия трудится двадцать девять лет. Начинала с рабочей, но со временем, благодаря старшим коллегам и опытным наставникам, освоила профессию обвальщика. Теперь сама даёт мастер-классы молодым специалистам и очень гордится своими учениками, которые тоже стали профессионалами.
Специальность обвальщика - одна из уважаемых, важных и трудоёмких в сфере мясопереработки, на первый взгляд и женской-то её не назовёшь. Но Рачия считает иначе:
- Обвалкой могут заниматься все. Главное - желание трудиться и учиться. А я люблю своё дело.
В коллективе Калину считают безудержной оптимисткой, добрым, приветливым человеком.
- Всё зависит от характера, а он у неё упорный. Она везде добьётся успеха, - так отозвалась о Рачие начальник колбасного цеха Ирина Некрасова.
Конкурс профмастерства проводится в рамках проекта «Славим человека труда», областной этап состоялся в ноябре прошлого года на ялуторовском мясокомбинате. Тогда первое место занял специалист этого предприятия Артём Прокопенко, а Рачия Калина стала второй.
Алексей ГИЛЁВ