Медиакарта
10:33 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Девиз предприятия - традиционное качество

Девиз предприятия - традиционное качество
14:45 | 23 августа 2010

Рабочий день на мясокомбинате «Ялуторовский» в самом разгаре. Слева от главного входа на предприятие идут строительные работы - устанавливаются новые весы на 18 тонн. А ещё дальше, за воротами, развернулась поистине грандиозная стройка: площади некоторых цехов расширяются, на крыши ложится новая кровля. Одним словом, жизнь здесь бьёт ключом. Несмотря на свою занятость и ежеминутные заботы, генеральный директор ОАО «Мясокомбинат «Ялуторовский» Г. Н. ГРОЙСМАН ответила на наши вопросы.

- Галина Николаевна, каковы Ваши главные принципы в работе?

- Следуя уже сложившимся на нашем предприятии правилам, могу смело сказать о том, что вместе с трудовым коллективом стараемся держать марку комбината на высоте. А успех его заключается в нехитрой формуле: «Традиционное качество». Мы стараемся в нашей продукции сохранить вкусовые ориентиры потребителей. Так, недавно предприятие принимало участие в выставке-ярмарке мясных и колбасных изделий «Уральское застолье», проходившей в Челябинске. В дегустационном конкурсе «Лучший товар отечественного производства» за продукт «Салями деликатесная» МК «Ялуторовский» награждён дипломом 1 степени и золотой медалью. А одна из членов конкурсной комиссии сказала: «Такой продукт я ела только в детстве». Я считаю, это высокая оценка нашему труду.

Второй принцип - совершенствование производственных технологических процессов. Сейчас невозможно представить себе технологию переработки мяса без современного оборудования.

- Безусловно, комбинат должен идти в ногу со временем, а иногда и опережая его.

- Полностью согласна. И здесь важно наращивать объёмы производства и качество соблюдать. Мы работаем на импортном оборудовании Австрии, Германии. Это позволяет выпускать качественный продукт. Недавно приобрели новую упаковочную линию, за счёт которой увеличивается срок реализации мясных и колбасных изделий с сохранением всех их полезных свойств. В перспективе предполагается расширить ассортимент за счёт выпуска продукции из оленины. Считаю, что она будет очень востребована как в регионе, так и за его пределами.

- Кстати, о потребительском спросе. Горожане сетуют, что в некоторых торговых точках продукция Ялуторовского мясокомбината, по меньшей мере, представлена слабо, а кое-где её и вообще нет. Пожалуйста, разъясните эту ситуацию.

- Действительно, разговоров по этому поводу возникает много. Кто-то предполагает, что у нас нет сырья. Это не так: ежедневно происходит забой нескольких десятков голов крупного рогатого скота, свиней. Объёмы реализации колбасных и мясных изделий не сократились. Имеется автотранспорт, оснащённый холодильными установками и другим оборудованием, что позволяет развозить товар на дальние расстояния и доставлять его покупателю всегда свежим. И хотелось бы заверить горожан, что наша продукция была, есть и будет. Мясокомбинат охотно заключает договоры с теми, кто хочет с нами сотрудничать. И это можно сделать напрямую через отделы сбыта, реализации и торгового представителя ООО Торговый дом «Мясокомбинат «Ялуторовский».

Если продолжить тему модернизации производства, то на реконструкцию и реорганизацию предприятия в 2010 году планируем израсходовать более 40 миллионов рублей. Речь идёт, прежде всего, о разработке проекта и строительстве очистных сооружений, о приобретении фильтра в цех по переработке технических фабрикантов (ЦТФ). Кроме того, мы уже приступили к реконструкции мясожирового, консервного и колбасного цехов: делаем пристрой, кроем крышу.

- Чтобы такие задачи ставить, необходимы поддержка, понимание сотрудников...

- Да, конечно. Коллектив комбината стабильный, работоспособный. Мы гордимся нашими специалистами. Хочется отметить начальника консервного цеха Т. В. Попову, которая трудится здесь с 1973 года. В 1982 году приехали в Ялуторовск О. И. Шутова (начальник мясожирового цеха) и Е. А. Колосова (начальник колбасного цеха). Они отличные мастера своего дела.

На протяжении многих лет добросовестно и ответственно относятся к своей работе А. А. Благова, А. Г. Хисамутдинова, Г. З. Валиуллин, О. В. Новопашина, Н. С. Бакиров, Л. С. Костоломова, А. М. Нечаева, Л. В. Скрынник, А. Н. Лошкарёва, В. А. Степанов, П. А. Филонов. 7 августа, в 57-летний день рождения мясокомбината «Ялуторовский», они награждены Почётными грамотами.

- Молодые специалисты идут к вам работать?

- Немногие. Недавно приняли на работу выпускника Тюменской сельскохозяйственной академии. Чтобы стать профессионалом в своём деле, ему необходимо пройти все этапы производства. А это, честно говоря, нелёгкий как физический, так и моральный труд. Возможно, поэтому молодёжь не стремится на предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Хотя на сегодняшний день мы готовы оплачивать обучение студента в вузе по той специальности, которая необходима комбинату.

- В общем, предприятие на достигнутом останавливаться не собирается. Желаю вам и в дальнейшем сохранять то главное, что отличает вас от остальных производителей - традиционное качество.

Беседовала Светлана БУЛЫШЕВА

На снимке: Г. Н. Гройсман (крайняя справа) на празднике, посвященном 57-летию мясокомбината

Фото автора