Медиакарта
20:28 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Летопись жизни в эфире

Летопись жизни в эфире
23:29 | 03 мая 2014
Источник: Красная звезда

В Викуловском районе впервые радио заговорило в 1926 году, а позднее, в 1930-м началась радиофикация всего района. Через 9 лет было установлено 196 радиоточек, позднее их насчитывалось уже более 5 тысяч.

По воспоминаниям викуловчан, можно предположить, что наше радиовещание было организовано в 1963 году, когда Викуловский район упразднили, и его территория вошла в состав Абатского района. Абатская газета «Сельская новь» стала объединённой на три района -- Абатский, Викуловский и Сладковский. Спецкором от Викуловского района тогда был В.И. Палецких. Позднее долгие годы он работал редактором Викуловской районной газеты «Красная звезда», некоторое время трудился на радио. Организатором и диктором местного радиовещания была Полина Емельяновна Гребенева.

Из воспоминаний дочери П.Е. Гребеневой, Натальи Михайловны Бояркиной: «Моё первое знакомство с районным радио произошло, когда я училась в седьмом классе. Это было в 1963 году. Мама, работавшая на радио, попросила меня прочесть дикторский текст. Вот с того времени и до окончания школы мы с Василием Ивановичем Палецких были дикторами районного радио.

Судьбе было угодно, что через несколько лет я вновь вернулась в родное село, и меня охотно приняли в редакцию уже в качестве редактора и ведущей радио. Студии никакой не было: обычный кабинет на почте, стол, а на нём микрофон, куда в прямой эфир шли новости районной жизни. Приглашали к микрофону специалистов сельского хозяйства, врачей, руководителей района. Порой пробивал холодный пот, когда должен был выступать, допустим, доктор Иван Ширшов, а он не пришёл в студию. Или В. П. Кривошта, главный агроном управления сельского хозяйства, очень эмоциональный человек, начинал своё выступление со слов «Земля -- наша кормилица!..». От избытка чувств он часто ударял по столу, и микрофон с шумом падал. Я шептала за спиной: «Потише!», а он продолжал говорить. Его, конечно, слушали с удовольствием, потому что рассказывал он от души, со знанием дела. Но чего это стоило, знала лишь я…

Один раз в месяц у нас звучала передача для школьников «Пионерский фонарик». Позднее для рабочей молодёжи мы создали молодёжную программу. К этому времени появился студийный магнитофон «Тембр» -- неподъёмный ящик с большущими бобинами. Теперь уже можно было записывать на нём выступления, монтировать программы. Плёнки скреплялись обыкновенным уксусом. Ну, а когда появился магнитофон «Репортёр», с ним уж я прошагала, проехала по всему району…».

Диктором на радио на общественных началах работали Зоя Решетникова и Василий Палецких. Позднее здесь работали Г. Котляров, Н. Юдин, Н. Бояркина, Е. Ермакова, Ю. Ермоленко, В. Бояркин, всё тот же В. Палецких.

В 1974 году свою трудовую деятельность на радио начала В.В. Миллер: «Совсем юной 19-летней девчонкой пришла я на радио, -- вспоминает Валентина Викторовна. -- Было, конечно, сложно. Никчёмной была и техника, на которой было неудобно работать. Передачи записывали на плёнку, она в то время была настоящим дефицитом. Ситуации за время работы случались разные: смешные, курьёзные, но всё было интересно. Сначала меня «опекали» В. Палецких и Н. Бояркина, более опытные журналисты, они помогали мне вести первые радиопередачи. Когда у нас появился радиомикрофон, можно было уже выехать в поле и рассказать, например, о том, как идёт посевная. Порой задаёшь механизатору вопросы, а он тебе «да» или «нет». Вот тебе и весь ответ, вся информация. А как из этого сделать все складно? Приходилось и так работать…».

На вопрос: «Каким должен быть журналист на радио?» Валентина Викторовна, не задумываясь, отвечает: «Любой журналист должен, в первую очередь, расположить к себе собеседника таким образом, чтобы ему хотелось с вами общаться. Это должен быть добрый человек, искренний, правдолюбец. Он не должен искажать передаваемую информацию, какие-либо факты. Критика должна быть здоровой, умеренной и на пользу всем».

В 1988 году на должность заведующего отделом радиоинформации был принят Н.А. Курдояков, который проработал здесь до 1992 года. В том же году местное радиовещание закрыли.

1 ноября 2001 года на базе информационно - издательского центра «Красная звезда» на правах структурного подразделения была вновь создана редакция радиоканала «Викуловская волна» (первый редактор Евгения Викторовна Кайзер (Чернякова), звукооператор – Дмитрий Викторович Бояркин. У жителей района снова появилась прекрасная возможность быть в курсе всех районных событий, просто настроив свой радиоприёмник на нужную частоту.

С 2008 года редактором радио и ведущей местного радиоканала являюсь я, автор этот статьи, а за звуком и монтажом по-прежнему следит Д. Бояркин. Мы продолжаем вести летопись жизни Викуловского района, рассказывая о людях труда, достижениях и увлечениях викуловчан, о происходящих в районе экономических и социальных преобразованиях. Мы выходим в эфир четыре раза в неделю, а значит, история Викуловского радио продолжается.

Автор: Н. Камагорова