Медиакарта
6:14 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Хвостатый лекарь

Хвостатый лекарь
11:45 | 07 мая 2014
Источник:

Андрюша стал чаще улыбаться, больше говорить, хотя поначалу только неподвижно сидел на диванчике. А теперь каждому своему приходу на прием к хвостатому доктору безмерно радуется.

Терапия собаками, или как называют ее по-иному канис-терапия, в Тюмени только зарождается. Полноценно заниматься с детками готов пока только один пес. Но энтузиасты надеются, что такой вид реабилитации обязательно приживется, ведь это дает удивительный эффект.

Доктор Ватсон и другие

«Ватсона сегодня не будет, он на выставке. Мало того что он у нас доктор, так еще и красивый», – улыбается инструктор по дрессировке собак Елена ЕРМАКОВА.

Вельш корги пемброк Ватсон – доктор, по всем параметрам подходящий для особой работы. В Тюмени он единственный, кто в качестве терапевта готов работать с маленькими детьми.

Собакой-терапевтом, рассказывает Елена, стать не так-то просто! К кандидатам предъявляется очень много требований: самое главное – пес должен быть лоялен к маленьким детям, знать трюки, не прыгать, без команды не лаять, брать корм из рук. Хвостатых терапевтов очень тщательно отбирают. Как минимум они должны быть протестированы, как максимум – иметь сертификат, который, кстати, подтверждается каждые два года.

Канис-терапией Елена Ермакова заинтересовалась не так давно. С подачи Елены Гороховой, которая пришла к ней обучать щенка.

Малыш голден ретривер в семье Гороховых появился тоже не случайно. Около года назад Лена повезла своего маленького сына Андрюшу, который страдает аутизмом, в Москву, там в центре «Солнечный пес» они и попробовали канис-терапию.

«Ребенок собаку потом не хотел возвращать владельцу, – рассказывает мама мальчика, – пришлось псу даже проводить нас с четвертого этажа на первый. А больше всего впечатлило то, что у ребенка, на тот момент вообще не говорившего, стали проскакивать слова, хоть и непонятные».

Так в семье Гороховых появилась Зара. Сейчас ей уже почти год, и она вовсю учится. В будущем она, как и Ватсон, будет лечить.

Под контролем

Канис-терапия в Тюмени пока на начальной стадии, а потому, чтобы не наделать ошибок, на занятиях присутствует психолог. Именно она подсказывает и направляет занятие так, чтобы работа велась на благо малыша.

«Это очень важно, ведь по стране зачастую работают каким-то кустарным методом, когда кинологи либо просто владельцы собак ходят и занимаются к больному ребенку, не имея представлений, как это делается, а собаки не имеют навыков, – рассказывает Ермакова. – Получается просто общение ребенка с собакой. Оно в любом случае сказывается только позитивно на эмоциональном состоянии малыша, но называть это терапией нельзя».

Планов у тюменок – море, вот только в материальном плане пока проблемы. Есть помещение – добротное, но без ремонта. Откапиталить его своими силами просто нереально. Не хватает пока и волонтеров с собаками-терапевтами. Не каждый пожелает тратить личное время на воспитание собаки, дрессировки, а потом еще и регулярные занятия с детьми. А без помещения и волонтеров удовлетворить потребность всех желающих (а их уже сейчас хватает) невозможно.

Не просто общение

Для малышей, имеющих особенности в развитии, собаки-терапевты становятся мощным стимулом в выполнении неких действий, которые ранее были не по силам. К примеру, у неговорящих детей появляется мотивация, чтобы заговорить, ведь собаке надо дать команду, элементарно позвать к себе. Детки с нарушениями двигательной активности делают над собой усилия, чтобы ухватить мячик и бросить его псу.

«Но есть один нюанс, – говорит инструктор. – На ребенка из семьи, в которой собака живет постоянно, такого терапевтического эффекта она оказывать не будет. Для своего маленького хозяина она просто компаньон, друг. А вот для другого малыша – из чужой семьи – она станет хорошим доктором».

Психологи по этому поводу говорят: здесь дело в границах. Детям важно их установление. Со своей собакой ребенок один: он балуется, расслабляется. А с чужой ощущает себя по-другому – он трудится.

Для маленького Андрюши занятия канис-терапией – только в радость. Но это сейчас, а поначалу он просто сидел на диванчике и не обращал никакого внимания на происходящее. Но чем дальше, тем больше он проявляет интерес.

«Он стал более эмоциональным, чаще проявляет радость, – делится впечатлениями мама мальчика. – Стал издавать больше звуков, с разными интонациями. А ведь раньше ничего этого не было».

Справка

Родоначальником канис-терапии принято считать детского психиатра из США Бориса Левинсона, который заметил, что присутствие его собаки во время приема благотворно влияет на процесс выздоравливания пациентов. Но и до него положительное воздействие животных на человека уже было известно. Например, американские исследователи показали, что наблюдение за аквариумными рыбками положительно влияет на гипертоников. А австралийские ученые установили, что при общении с домашними животными снижается не только артериальное давление, но и уровень холестерина в крови.

Мнение

Ольга КАЛИНИЧЕНКО, клинический психолог: «Нужно понимать, что канис-терапия – это вспомогательный метод лечения, коррекции при многих расстройствах нарушения здоровья. Используется он в комплексе реабилитации ребенка или в комплексе его коррекционно-развивающих занятий. И хоть внешне выглядит, что занятие простое – ребенок ничего особенного с собакой не делает, просто играет, просто отдает команды, просто обнимает и просто лежит с ней на коврике, на самом деле, идет очень активная работа. Собака – это мотивация для ребенка прилагать усилия, делать то, что ему трудно. Например, прилагать произвольно-волевые усилия, произвольно говорить, регулировать себя. Для каждого такого ребенка психолог составляет программу, ставя конкретные цели – коррекционные или развивающие, в зависимости от того, что требуется в данный момент».

Елена АТАЛЫКОВА

Фото автора