Медиакарта
22:04 | 19 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

С.Л. ЛЮНГРИН: «Человека нет, а дело его живёт»

С.Л. ЛЮНГРИН: «Человека нет, а дело его живёт»
07:41 | 16 мая 2014
Источник: Призыв

Работники музеев являются хранителями общечеловеческой культуры и национальных ценностей. В Международный день музеев, 18 мая, они отмечают свой профессиональный праздник. Принято считать, что через музеи общество выражает своё отношение к историко-культурному наследию, и с этим трудно не согласиться. Собирая и храня предметы материальной и духовной культуры, они ведут большую научно-просветительную и образовательно-воспитательную работу.

В этом году своё тридцатилетие отмечает Юргинский краеведческий музей. О том, как всё начиналось, чем сегодня занимаются сотрудники, наш разговор с заведующей С.Л. ЛЮНГРИН.

– Светлана Леонидовна, кто стоял у истоков создания в районе краеведческого учреждения?

– Это был замечательный, влюблённый в своё дело человек – Анатолий Яковлевич Быков. Поводом для открытия было 40-летие Победы в Великой Отечественной войне. Данный момент Анатолий Яковлевич отразил в своём дневнике: «1 декабря 1984 года. Суббота. Пригласил секретарь РК КПСС А.П. Пашин. Нужно создать районный музей, хотя бы один зал – «Зал воинской славы» к юбилейному торжеству Победы. «А ни одного экспоната нет… и школы этой работой не занимаются. Осталось пять месяцев. Будто я один смогу всё сделать». И смог! На тот момент он работал в Агаракской школе, вёл краеведческую работу, собирал по крупицам историю села, записывая воспоминания людей старшего поколения, ведя переписку с комсомольцами и коммунистами, чья жизнь была связана с Юргинским районом.

Человека нет, а дело его живёт. Сегодняшние работники музея, я и экскурсовод Кристина Александровна Миллер, продолжаем начатое А.Я. Быковым. Сегодня все документы, которые остались от Анатолия Яковлевича, приведены в порядок, содержащаяся в них информация систематизирована. Ничего нового не изобрели, продолжаем планомерно пополнять музейные коллекции, тематику которых он задал. Коллекции разрастаются, выделяются новые направления. Например, коллекция «Фотография» включает фронтовое фото, историческое, снимки орденоносцев района, фронтовиков, почётных граждан. Коллекция «Ткани» пополнилась настолько, что можно выделить отдельные коллекции «Подзоры» и «Полотенца». Коллекция «Предметы быта» выросла значительно, можно отдельно представлять прялки, керамику, угольные утюги.

– Чтобы было что разносить по разделам, необходимо иметь возможность пополнять фонд экспонатами, получать полезную информацию. И здесь силами сотрудников музея не обойтись. Кого бы Вы отметили?

– Действительно, мы тесно сотрудничаем с краеведами. Бывают случаи, что до нас доходит информация, в которой мы сомневаемся. Как проверить? Обращаемся к Ольге Анатольевне Чередовой. Сейчас она занята составлением своего родословного древа, поэтому является частым посетителем архивов, архивных сайтов в Интернете. Попутно помогает нам определить достоверность информации, например, по тем же данным первой переписи населения, где фигурирует фамилия купца Кузнецова. Активно сотрудничаем с Надеждой Валентиновной Ивановой из Агарака, которая располагает ценным материалом по истории села, церкви. Кстати, она была одной из тех, кто помогал Анатолию Яковлевичу Быкову в краеведческой работе. Надежда Валентиновна подарила нам бесценные исторические предметы, в числе которых ковёр из коллекции её матери – мастерицы-вышивальщицы. Налажена связь с Натальей Михайловной Пыжовой, которая создала музейную комнату на базе библиотеки Юргинского филиала Заводоуковского агропромтехникума. В этой комнате много вещей, которые являются семейными реликвиями, доставшимися от предков. Обращались к Наталье Михайловне за различной информацией, например, по крестьянскому восстанию, за экспонатами для выставок. Взаимодействие есть с музеем Юргинской средней школы, которым руководит Лариса Ивановна Коновалова: обмениваемся материалами, выставочными предметами.

Активно сотрудничаем с районным архивом. Валентина Георгиевна Мажулла – человек заинтересованный, неравнодушный к истории района.

Давали объявление в районной газете о сборе исторических материалов и вещей по сельским поселениям. Спасибо всем, кто откликнулся. Благодарны Нине Варфоломеевне Зобниной, которая передала в дар музею сундук с вещами, принадлежавший её матери. А в нём лежал уникальнейший предмет – изделие из фарфора, изготовленное ещё до революции на фабрике купца Кузнецова. Откликнулась на объявление семья Варавко из Лесного. Глава семьи Николай Ананьевич был ветераном войны, и теперь, после его смерти, жена и дети подарили музею личные фронтовые вещи: дневники, документы, награды, солдатский чемодан, фляжку и так далее.

Слова признательности выражаем Галине Фёдоровне Ковальковой из Лесного, которая отозвалась на объявление в газете. Будучи заведующей сельским Домом культуры, она помогла выйти на односельчан, способных помочь нам в сборе исторических материалов. В результате фонд музея пополнился угольным утюгом, чудесным домотканым кушаком, а передала их Надежда Михайловна Сергеева. Есть теперь у нас и уникальная вещь – сибирский самотканый ковёр с лошадками, на котором вытканы инициалы мастерицы – Д.В. – и год создания – 1950. Подарила его жительница Шипаково Елена Николаевна Семёнова, которой он достался, в свою очередь, от бабушки. Когда в газете опубликовали материал про участников Сталинградской битвы, к нам поступила информация ещё об одном участнике, не вошедшем в список, – Михаиле Кондратьевиче Ищенко. Жена Анна Егоровна, дети и внуки передали нам также медаль «За оборону Сталинграда». Всего же в нашем музее хранятся материалы о четырёхстах участниках войны.

– Во всех учреждениях культуры существует план платных услуг. Музей – не исключение?

– Занимаемся не только комплектованием фондов, сбором информации по истории района, но и зарабатыванием денег. Выставки на местном материале делаем, но бесплатные. Стараемся найти интересные выставки в музеях других районов, городов, чтобы устроить экспозицию у нас.

Автор: О. Коновалова