Медиакарта
7:59 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не быть солдатам безымянными

Не быть солдатам безымянными
00:47 | 22 июня 2014
Источник: Красная звезда

После окончания Великой Отечественной войны осталось множество безымянных воинских захоронений останков погибших солдат, пропавших без вести. Прошло почти 70 лет, а родные и близкие этих воинов всё так же ждут и надеются получить о них хоть какую-то весточку.

Ежегодно на территории нашей страны, где проходили бои, поисковики находят останки бойцов, но установить их личности – задача нелёгкая. Среди солдат бытовало суеверие: носишь при себе смертный медальон, значит, будешь убитым. Многие из них шли в бой без медальонов или брали их, но просто выбрасывали, иногда брали только капсулу, а бланки-вкладыши с личными данными не заполняли. Записки же тех солдат, что всё-таки вложили в медальоны, так пожелтели от времени, что разобрать надписи невозможно. Сейчас хотя бы одно возрождённое из небытия доброе имя героя – чудо…

15 сентября 2007 года участники поискового отряда «Снежный десант» гимназии № 122 г. Казани в ходе поисковой экспедиции в Глинковском районе Смоленской области у станции Нежода нашли незахороненные останки солдата с медальоном, им оказался наш земляк – Кузьма Елизарович Агалаков, политрук. Поиск родственников в данном случае был почти безнадёжным. Но поисковики написали письмо в с. Викулово Тюменской области, дали сообщение в местную газету, и вскоре родные нашлись. Викуловское землячество сообщило о находке поисковиков родной дочери бойца Галине Елизаровне в Новосибирск.

Родился Кузьма Елизарович в 1909 году в Кировской области, Верховенском районе, сельском совете Буяновский, д. Петухи. После службы в армии в ноябре 1933 года он с семьёй переехал в с. Викулово (тогда ещё Омской области). Здесь он трудился в колхозе «Искра». С августа 1935 года работал инструктором Викуловского райкома комсомола, а с 1937 до конца 1938 руководил им. После 16-ой районной комсомольской конференции стал работать в райкоме партии. В Викулово семья Агалаковых проживала на ул. К. Маркса. Жену Кузьмы Агалакова звали Екатерина Дмитриевна, вместе растили они сына Геннадия и двух дочерей – Тамару и Галину, младшей было всего три месяца, когда отец ушёл на фронт в июне 1941 года. С войны он успел прислать всего три письма … 65 лет семья Агалаковых не знала о нём ничего, Кузьма Елизарович считался пропавшим без вести.

Вот что писали журналисты газеты «Глинковский вестник» 4 июля 2008 года: «Ещё год назад Галина Кузьминична Исакова и не подозревала, что случай приведёт её в с. Глинка. Но вышло так, что, собравшись в очень короткий срок, она, её сын Андрей и племянница Ирина отправились на Смоленщину. Галине Кузьминичне и Андрею предстоял неблизкий путь из Новосибирска, а Ирина присоединилась к ним в Москве. К нам в районный центр они ехали с особым чувством…». Кроме дочери откликнулись и Н. И. Чупина, бывшая соседка Агалаковых в Викулово, племянник П. А. Агалаков из Тюмени.

О торжественном перезахоронении останков рассказывают страницы «Глинковского вестника» от 28 сентября 2007 года:

«Оборвавшейся песней можно назвать жизнь каждого солдата, не пришедшего с той великой войны. В этот тёплый осенний день в деревне Яковлево хоронили тех, кто на протяжении 66 лет считались пропавшими без вести. Зарастают окопы, только по книгам и кинофильмам молодое поколение знает о той войне, но памяти народной нет предела. Поэтому так сосредоточены и серьёзны сегодня люди, собравшиеся у братской могилы…». Похоронили К. Е. Агалакова со всеми почестями, под траурный военный марш. На дереве в лесу, рядом с небольшой воронкой, где оборвалась его жизнь, повесили памятную табличку: «Место гибели Агалакова Кузьмы Елизаровича, 1909-1941, найден 15.09.2007». Что испытали в этот день родные павшего бойца, а особенно его дочь, знавшая о нём только по рассказам матери, выросшая без его любви и заботы, трудно описать. Это и счастье долгожданной встречи, и боль, и гордость за родного человека…

Всего в тот день на Глинковской земле похоронили останки 129 бойцов. По умершим провели панихиду в Свято-Никольском храме с. Глинка. Проститься с ними пришли не только родственники, но и глинковцы, участники поисковых отрядов, а также гости из соседних районов и г. Смоленска.

Вот так, спустя 65 лет, для советского бойца Кузьмы Агалакова, защищавшего свою Родину, закончилась война…

А для тех, кто живёт сегодня, она не закончится, пока не будет похоронен последний её солдат. Знать и помнить их – наш гражданский долг. Благодаря отважным поисковикам, список пропавших без вести в Великую Отечественную войну с каждым годом становится меньше. Верим, что они смогут разыскать останки советских бойцов -- всех, без исключения, установить их личности, перезахоронить с почестями – тех безымянных героев, кто отдал жизни за нашу Родину…

На снимке: третий слева И.М. Белов, затем – К.Е. Агалаков и Луконин

Фото их архива Н.И. Чупиной

Автор: А. НАУМОВА