Медиакарта
2:37 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тюрьма – работа, свобода – отпуск?

Сколько статей написано журналистами под рубрикой «Из зала суда». И в моей практике таких немало. Каждый раз, слушая очередной приговор, по которому обвиняемый отправлялся в колонию на долгие годы, задумывалась: а что будет с этим человеком, когда он вернётся?

Судимым не беспокоить

Начав сбор материалов по проб­леме вернувшихся из мест не столь отдалённых, я обратилась к тем, чья ежедневная работа связана с освободившимися условно-досрочно. Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН МО МВД России «Тобольский» Снежана Константинова считает:

– Первая и одна из важнейших проблем, с которой сталкивается бывший осуждённый, – трудо­устройство. Не каждый работодатель готов принять на работу человека, освободившегося из мест лишения свободы. А если человек не смог устроиться на работу, не смог найти средства на существование – он идёт на рецидив. И это, к сожалению, происходит очень часто. Многие, проведя за решёткой не один год, теряют не только работу, но и жильё, семью, родных, друзей. Как это ни печально, но полностью адаптируются лишь единицы. К тому же многое зависит от самого осуждённого, окружения, отношения общества, обстоятельств. С 2013 года центр занятости населения стал работать по новой программе адаптации бывших осуждённых. Правительство Тюменской области приняло меры по реализации дополнительных мероприятий по содействию трудо­устройства граждан, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы. Разработано положение о порядке и условиях возмещения нормативных затрат организациям, которые содействуют трудоустройству этой категории граждан.

Поднадзорные

Все освободившиеся досрочно состоят на учёте у старшего инспектора группы по осуществлению административного надзора отдела уполномоченных участковых полиции и по делам несовершеннолетних майора полиции Ирины Идрисовой. Проведя только час в её кабинете, я увидела людей с непростой судьбой разного возраста, разных социальных слоёв. Ирина Идрисова рассказала:

– Когда освободившийся приходит к нам, в первую очередь мы проверяем, все ли документы у него в порядке. Если нет, помогаем восстановить. Выясняем материальное положение, нужна ли помощь в трудоустройстве. В случае необходимости направляем в центры занятости населения и социальной защиты. Сегодня у нас на учёте поднадзорных находится 74, а условно освобождённых – 89. Но цифры постоянно меняются: кого-то снимаем с учёта, кого-то ставим на учёт. Чаще всего люди не хотят обратно в тюрьму. Меньше всего повторно совершают преступления те, кто отсидел за тяжкие и особо тяжкие преступления. Безусловно, если судимы они были единожды. Рецидивы встречаются у тех, кто судим неоднократно по статьям УК небольшой тяжести: мелкие кражи, мелкие грабежи. Лучше всего адаптируются те, у кого хорошая семья, которая смотрит за ним, в случае необходимости обращаются к нам. Совместно с центром занятости населения мы работаем относительно недавно – с 1996 года. Но всё равно процент адаптированных невысок – около 15%.

Работа с несовершеннолетними

Заведующая отделением срочной социальной помощи Екатерина Тиссен работает с несовершеннолетними: – С 2010 года в рамках социальной реабилитации освободившихся подростков стали раздавать ребятам соцрюкзаки с набором товаров и предметов первой необходимости – это одежда, обувь, канцелярия, индивидуальные средства гигиены. В 2011 году выдали 23 соцрюкзака, в 2012 – 32, в 2013 – 37. Уже в этом году выдали 16 рюкзаков. С 2013 по 2015 год в Тюменской области действует программа по профилактике рецидивной преступности и правонарушений несовершеннолетних «Подросток и закон». По госзаданию мы сопровождаем освободившихся подростков. Работаем мы по технологиям «Социальная работа с несовершеннолетними, освободившимися из учреждений УФСИ, и их семьями», «Оказание комплексной помощи несовершеннолетним и их семьям в условиях стационарных реабилитационных отделений». Выясняем, вернётся ли он в семью. Если ребёнку некуда идти, определяем его в нашем центре. Со всеми ребятами работают психологи, социальные педагоги. К счастью, таких детей немного. В этом году ни одного такого не было. В 2013 году к нам прибыл один парнишка. Мы ему помогли окончить школу и получить профессию. Здесь такие дети имеют возможность получить юридическую, психологическую, социальную помощь. С 2007 года открыли гончарное производство – трудовая реабилитация. При центре детского технического творчества ребята учатся управлять картами и мопедами. Ведём профилактическую деятельность совместно со службой уголовно-исполнительного наказания. Есть кабинеты социально-педагогической помощи. Действует телефон доверия 25-40-40. Сюда за помощью могут обратиться с возникшими проблемами как освободившиеся несовершеннолетние, так и те, кто подвергся преступным деяниям со стороны других людей, либо их родители.

Как видим, делается для бывших осуждённых немало. Однако процент адаптированных не увеличивается. Мне удалось пообщаться с несколькими недавно освободившимися из мест заключения. У каждого своя история.

История первая. Елена

Лена (имя изменено по её просьбе) росла в большой многодетной семье. Кроме неё у родителей было ещё семь братьев и сестёр. Воспоминания у девушки скудные, она даже не смогла вспомнить, ходила ли она в детский сад. Мама ухаживала за детьми. Жили они с отчимом, который работал на низкооплачиваемой, тяжёлой работе. Переходный возраст для Лены стал сложным периодом жизни. После очередного конфликта в школе девочку отправили в интернат. Непонимание детских проблем со стороны взрослых привело к тому, что четырнадцатилетним подростком она совершила страшное преступление – убийство. Вступилась за знакомую. Нанесла ножевое ранение её сестре, которая скончалась, не дождавшись «скорой». Приговор судьи – шесть лет тюрьмы.

Пока девчонка отбывала наказание, её мама умерла. Прописана Лена была у отчима, который поспешил избавиться от таких жильцов. Из многочисленных родственников в живых остались только трое. Старшая сестра снимала квартиру вместе с одним из братьев. Она же приютила на первое время Лену. Но всё же период её адаптации после выхода на свободу, по её же словам, прошёл довольно легко и быстро. Подруги не отвернулись, родственники поддержали. Правда, с жильём была проблема. Лена обратилась в жилищный комитет, рассказала свою историю. Однако в постановке на очередь на жильё ей отказали.

Девушка стала устраивать свою судьбу. Познакомилась с положительным, как ей казалось, парнем. У молодой пары один за другим появились трое малышей. Но радость семейной жизни была недолгой. Муж пристрастился к наркотикам и вскоре умер. И вот начались скитания Елены. Она с тремя маленькими детьми не могла добиться не только решения жилищной проб­лемы, но даже просто получения регистрации.

Сегодня в судьбе её и трёх малышей принимает активное участие центр социальной реабилитации. Девушка с детьми уже более четырёх месяцев проживает там. Ребятишки ходят здесь же в детский сад. Лена устроилась на работу в один из магазинов. Жилищный вопрос остаётся открытым. Всем миром ей помогают зарегистрироваться в том общежитии, где они проживали ранее. Однако комната в аварийном состоянии – протекает кровля. Да и по нормативу она слишком мала для многодетной семьи. «Материнский капитал» для Елены может быть каким-то подспорьем.

– Я ведь имею право на получение земельного участка как многодетная. Да и в программе «Молодая семья» могу участвовать, – не теряет надежды Елена, а это значит, у неё есть цель в жизни, есть к чему стремиться.

История вторая.

Марина

Уже в зрелом возрасте совершила преступление – не выдержала словесных издёвок. Нанесла знакомому тяжкие телесные повреждения, от которых мужчина скончался. Получила больше десяти лет тюрьмы. За хорошее поведение освободилась досрочно. Стояла на учёте под административным надзором почти три года. Очень быстро устроилась сама на работу. Вышла замуж. Удивительно, что, когда решали её жилищную проблему, эта женщина сумела ужиться с соседями, которые не одного жильца довели до перемены места жительства. История третья.

Николай

Отсидел Николай большую часть своей жизни.

– Я прихожу на волю отдыхать. Месяц-два отдохну, и опять в тюрьму. Я там работаю поваром. Пеку булочки. На хорошем счету у администрации и осуждённых. А здесь, на воле, я чужой! Никому не нужен, никто на работу не берёт. У меня зрение -10. Инвалидность не могу оформить, да и не хочу. Пенсию по старости мне назначили, но её не хватает. Так и живу.

История четвёртая.

Михаил

Парню чуть более 20 лет. А за плечами несколько «ходок». Последний раз попал за решётку практически в день освобождения. Пришёл вставать на учёт и тут же совершил кражу. Родственники помогали: и на работу по договорённости устраивали, и денег давали. Видимо, в его психике в первый раз на зоне произошёл серьёзный перелом:

– Понимаете, когда я первый раз отсидел, я вышел с большой надеждой устроить свою жизнь и начать всё с нуля. Но стереотипы не сломать. Общество нас не принимает и не доверяет. И тот образ жизни, который был в зоне, начинает доминировать. Поэтому опять совершил преступление. А потом ещё и ещё... А как у них?

В Белоруссии в 2006 году приняты меры по реабилитации заключённых. Освободившимся из тюрьмы гражданам выдают денежное пособие и заранее оформляют паспорта. Рабочие места заключённым бронируют за полгода до выхода на свободу.

Во Франции около 750 общественных организаций работают в области реабилитации бывших заключённых, причём все они имеют государственную поддержку. Каждая организация работает по узкому профилю: кто-то помогает найти работу, кто-то восстановить связи с родственниками, кто-то обрести жильё.

Светлана СУРАЕВА Юрий ПОПОВ (фото)