Медиакарта
23:58 | 22 ноября 2019
Портал СМИ Тюменской области

Время колокольчиков

В целебную силу колокольного звона верят многие. А нам довелось познать ещё одну способность этого явления – научно-познавательную. Узнали мы об этом в детском саду № 40 от пятилетней девочки Елизаветы Кирий.

– В один из воскресных дней Лиза с родителями гуляла по территории нашего кремля и услышала удивительный звон, – говорит воспитатель старшей группы Анна Шакалова. – Это произвёло огромное впечатление на ребёнка, она стала расспрашивать родителей, что это за музыка такая красивая. В тот день девочка задала очень много вопросов маме, на которые она даже не смогла ответить малышке. И они вместе поставили цель – всё разузнать о колоколах вообще и тобольских в частности. И чем глубже изучали, тем интереснее становилось и Лизе, и самим родителям.

И начались исследования. Так узнавали они все вместе историю возникновения колоколов на Руси, откуда пошли и зачем, из чего делались и сейчас льются. Особенный интерес вызвала у ребёнка печальная история о тобольском изгнаннике из Углича, о нашей соборной колокольне. Елизавета поднялась по её крутой лестнице и даже ударила в колокол, что поменьше. В музее семья Кирий пообщалась с сотрудниками, осмотрела макет «корноухого колокола». И вскоре детское любопытство вылилось в настоящую научно-исследовательскую работу. – Я узнала, что в нашем городе есть разные колокола, – делится с нами своими знаниями Лизавета. – Самый большой – это колокол-папа, поменьше – мама, есть колокола-дети. И у них разный звон у всех, мне они очень понравились, они такие красивые!

Свою работу Елизавета с мамой Аллой Александровной представили в ходе городской научно-практической конференции «Юный исследователь» в этом году, где девочка рассказала обо всей проделанной работе, по-детски просто и понятно донесла до взрослых опытных педагогов историю колоколов. Но на этом они не остановились, руки и фантазия не смогли усидеть на месте. И получилось маленькое чудо – тобольская колоколенка из пенопласта и другого подручного материала.

И это ещё не всё – теперь дом семьи Кирий больше похож на музей колокольного искусства, потому что они увлеклись собиранием разных колокольчиков. И Лиза утверждает, что каждый из них имеет свой особый звук. Есть в их коллекции даже странный войлочный, и он звучит. Так под чистым колокольным звоном подрастают в этой семье дети.

И познание большого мира пятилетним ребёнком также будет сопровождать целебный во всех смыслах колокольный звон. Наверное, поэтому Лиза такой любознательный, добрый и открытый человечек, как говорит её воспитатель Анна Евгеньевна: «Если у неё что-то не получается, она настойчиво добивается результата, а ещё её не надо учить, как читать стихотворение – она сама это чувствует. Вот такой ребёнок!»

Наталья ЮРЬЕВА

Юрий ПОПОВ (фото)