Медиакарта
19:42 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Быть казаком

Тобольск радушно встретил участников духовно-патриотической экспедиции «Знамя Ермака», прибывших в древнюю столицу Сибири.

Возглавил экспедицию, посвящённую двум юбилейным датам – 700-летию Сергия Радонежского и 100-летию с начала Первой мировой войны и организованную Омским городским центром казачьей культуры, помощник атамана Сибирского войскового казачьего общества Геннадий Туленцев. Духовником экспедиции выступил отец Андрей. В ряды казачества он вступил в 1997 году. Отслужил в армии. Не думал, что станет священником, но, видимо, так было угодно Богу. Отец Андрей глубоко верит в то, что для возрождения казачества необходимо два процесса – оказачивание священников и воцерковление казаков. Об этом он сказал на встрече представителей омского и тобольского казачеств.

Рассуждали участники встречи о путях возрождения сословия, о процессах, которые сейчас происходят. Не обошли стороной и тему Украины, высказав своё мнение по поводу происходящего там. По мнению Геннадия Туленцева, ничего этого бы не случилось, если бы народ Украины был сплочённым.

Казаки отлично понимают, что сила в единстве, и с нетерпением ждут Всероссийского казачьего круга, который намечен на 2015 год и на котором состоится объединение всех 11 войсковых казачьих обществ в единую структуру, подчиняющуюся Верховному руководству МЧС России или верховному главнокомандующему. Казачество начало возрождаться в 90-е годы прошлого века. Сегодня это реальная общественно-государственная сила, способст­вующая консолидации патриотических движений и защите правопорядка. Стали уже привычными для нас казачьи патрули на улицах города, во время массовых гуляний. Современные казаки, пусть и не на лошадях, но экипированы, как и их далёкие предки. Вот только шашки и нагайки они в ход не пускают, это так, для антуража.

Нововведением в казачь­ем движении можно считать тот факт, что ряды казаков пополняются женщинами. К примеру, в Тобольском станичном казачьем общест­ве, возглавляемом атаманом Александром Трушниковым, состоит 88 человек, в том числе 12 женщин, давших клятву казака. Вместе с семьями численность станичников переваливает за триста.

Обыватели по-разному относятся к казачеству. Одни – как к архаическому явлению, другие – как к реальной силе, способной многое сделать для Отечества.

На одной из пресс-конференций в 2013 году Президент РФ Владимир Путин сказал: «Это часть нашей культуры, причём очень яркая её часть. Я имею в виду сейчас даже не только песни и танцы казаков, но и их хорошо известный традиционный патриотизм. Патриотизм сегодняшний очень важен для продвижения идей государственности в сознании нашего народа. В этом смысле казаки играют уникальную и весьма позитивную роль». Ключевую роль в процессе возрождения российского казачества сыграло решение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о духовном попечении российского казачества. На Первом большом съезде казачьих духовников Святейший Патриарх сказал: «По моему глубокому убеждению, казачество есть некий образ жизни. А в основе его лежат православная вера и любовь к Отечеству, простирающаяся до готовности положить жизнь за него». Патриарх считает казаков той силой, которая может повлиять на враждующих, прекратить междоусобные и братоубийственные войны.

Говорили участники диалога о государственной поддержке казачества, о том, что к 2020 году казачество станет серьёзной мобилизационной силой для России. Интерес вызвало сообщение о том, что на тобольской земле, в колыбели сибирского казачества, планируется провести Всероссийский съезд казачьей молодёжи «Готов к труду и обороне». Хозяева же диалоговой площадки пригласили омичей принять участие в мероприятиях, посвящённых памяти Ермака Тимофеевича на поклонной горе в Вагайском районе.

Много говорилось о непрерывном казачьем образовании: от казачьих кадетских классов до профильных вузов. Кстати, участниками экспедиции были и кадеты. Вот что сказал мне один из них – Даниил Колесник: «Я в экспедиции впервые. И в Тобольске впервые. По монастырям поездили, побывали на службе, на причастии. Впереди ещё несколько экскурсий. Мне у вас понравилось, обязательно ещё приеду, чтобы почтить память Ермаковой дружины. Я учусь в казачьем классе школы-интернат № 9 Омска. У меня в роду нет казаков, я буду первым. Но обязательно буду».

Анна Щербинина