Медиакарта
13:26 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Внучка статского советника

С Анжеликой Александровной Пургиной мы знакомы, кажется, целую вечность. Она для меня своего рода эталон. Человек, в котором удивительным образом уживаются и подросток-сорванец, и красавица-женщина, и патриот. Сколько испытаний выпало на её долю, сколько различных исторических переплетений связано с её личной историей…

Кудрявое детство

Дед Лики был важным человеком – статским советником. До революции не дожили ни дедушка, ни бабушка – ушли из жизни рано, оставив сиротами своих детей.

Перед смертью бабушка попросила свою подругу, которая была замужем за богатым англичанином взять к себе младшенькую Анну (маму Анжелики). Девочка выросла в роскоши. Семья, приютившая её, владела уральским курортом Курьи, бумажной фабрикой, механическим заводом.

Революция перекроила всё. И недавняя гимназистка Анна, выучившаяся ещё в Екатеринбурге, высшее образование получала уже в Ленинграде, в институте иностранных языков имени Герцена. А замуж дочь статского советника и падчерица фабриканта вышла за эстонского коммуниста Саара.

Но овдовела она довольно скоро, и осталась от того брака только дочь Лика. Жили они с мамой в коммуналке на Петроградской стороне.

12 июня 1941 года Анжелика Саар получила аттестат об окончании семи классов.

Под бомбами

Война ворвалась в её жизнь, повлекши за собой череду переездов, лишений и неуверенности в завтрашнем дне. Мама в ту пору учительствовала под Ленинградом в посёлке железнодорожников Будогощь. Лика привыкла засыпать под стук поездов, но в ту ночь она проснулась от страшного, непонятного гула. Подбежала к окну и увидела пролетавший самолёт. Ей показалось, что она даже лётчика рассмотрела – так низко он шёл. А потом что-то застучало по крыше. Это были первые звуки войны, первые её осколки.

Потом они привыкнут. Станция Будогощь имела стратегическое значение (Октябрьская железная дорога соединяла Ленинград с Москвой), и фашисты бомбили её усиленно. Фраза из репродуктора «Внимание, воздушная тревога!» врезалась в её память навечно. На чердаках домов были мешки с песком и щипцы. Все жители посёлка по очереди несли боевое дежурство, в том числе и Ликина мама. А сама 12-летняя девочка забивалась в угол, закутавшись в мамино пальто, и со страхом вслушивалась в слабый поначалу вой бомбардировщиков, постепенно перерастающий в гул, от которого уши закладывало и стены дрожали.

Спасение

Однажды к дому подъехали подводы и объявили экстренную эвакуацию. Но повезли их почему-то в город Тихвин, который был уже захвачен немецкими солдатами. Беженцы попались им по пути и сообщили это. Спешно пришлось поворачивать обратно.

Вернулись в опустевший, разграбленный дом (мародёры постарались), девочка и мама стали обустраиваться заново. Подошедшие на станцию красноармейцы помогали – подкармливали их кашей. Слух о том, что в Будогощи до сих пор остались гражданские лица, дошёл до военного коменданта, и он распорядился их немедленно эвакуировать.

Дорога была долгой. Перевозили их в товарных вагонах. Ехали ночами, чтобы не попасть под обстрел. Но и это не всегда помогало – во время одного из налётов Анжелика с мамой спаслись чудом – эшелон был разбит, но их вагон уцелел, хотя и был порядком помят. Паровоз был разнесён взрывом бомбы. Кругом валялись трупы – женщин, детей, даже младенцев. Лика зажмуривалась, чтобы не видеть этого ужаса.

Было это в Вологодской области. Местные жители разобрали пострадавших по избам. Помылись, поели, отогрелись (стояла поздняя осень) – и вновь в путь. Снова товарняк.

У мамы были хлебные карточки, и когда состав останавливался, она отправлялась за хлебом. Однажды она опоздала, и девочка осталась одна, без продуктов, без хлебных карточек. Десять дней Лика ехала голодом. Взрослые пассажиры предлагали ей сойти с поезда на разных станциях, но провиантом с ней никто не делился. Она старалась не думать о еде и твердила, что сойдёт только в Свердловске, где живут мамины друзья.

В столицу Урала прибыли ночью. Дотащить вещи до камеры хранения Лике помогли рабочие, возвращавшиеся со смены в депо. «Куда же ты девочка пойдёшь?» – с сочувствием поинтересовались путейцы. Лика помнила, где живёт мамина подруга тётя Тася, и нашла её дом. Большая комната была перегорожена, там жили эвакуированные из Москвы, но и Лике угол нашёлся.

А спустя два месяца Лика вдруг услышала на кухне мамин голос: «Тася, ты знаешь, я ведь Лику потеряла». «Да ничего с ней не случилось. У нас она, жива-здорова», – отвечала подруга. Лика, вбежав на кухню, увидела, как мама целует руки тёте Тасе.

Уральские ленинградцы

Мама продолжила учительст­вовать в Нижнем Тагиле. Жили голодно, и она, ведомая мечтой о хлебных краях, решилась на переезд в Башкирию. Лика устала от скитаний, но перечить не смела. Поселились на станции Куеда. Спали на полу в доме, куда их подселили, мама варила болтушку в казане. Лика с подружками лето отработала в колхозе, заработав полмешка муки. Это было настоящее богатство. С 1945 года Лика с подругами обивала порог военкомата, но на фронт их так и не взяли. Военком сказал: «Учитесь, девочки, а врага мы и без вас одолеем, дело к победе идёт». И Лика окончила десятый класс. 9 мая 1945 года пришло долгожданное известие о Победе. В школе провели линейку и всех отпустили домой. Так завершилась война. Так закончилось её детство… Да было ли оно у Лики и её ровесников? По маминым стопам

Анжелика Саар поступила в Свердловский учительский институт на естественно-географический факультет. Успешно окончив его, по распределению отправилась в село Троицкое Богдановического района. Там она вышла замуж и стала Пургиной. Там узнала, что такое профессиональный успех и семейное счастье. Но там же получила страшный удар судьбы, потеряв близких людей.

Муж Юрий окончил горно-металлургический техникум и поступил в горный институт. А молодая жена ждала ребёнка (даже двойню). И вот супруг получает известие, что беременная Лика попала в больницу. Он спешит к ней. Выходит на станции и бросается напрямик через поле, сокращая путь. Восемь километров по февральской снежной целине. Бегом… Юрия подвело сердце. Когда его обнаружили, тело уже окоченело. Анжелика же разрешилась двойней, но оба малыша один за другим умерли. Сына с отцом похоронили в один день. Девочка ещё на несколько дней задержалась на этом свете.

Она с трудом оправилась от тройной утраты. Спасалась тем, что нужно было поднимать старшую дочь Татьяну. Спасалась работой и общественной жизнью.

Я люблю тебя, жизнь

Всё перенесла Анжелика Пургина и, несмотря на удары судьбы, осталась человеком. Завершив педагогическую карьеру, не утрачивает связи с бывшими учениками. До сих пор занимается общественной работой.

В Тобольск она переехала уже будучи пенсионеркой. Обосновалась в Менделеево (тогда ещё посёлке), и чем, вы думаете, занялась? Анжелике Александровне удалось создать настоящий историко-краеведческий музей. Она собрала документы, фотографии, экспонаты, рассказывающие о строительстве железной дороги, возникновении посёлка, о ветеранах, передовиках.

Уже в преклонных летах Анжелика Александровна приняла участие в военно-поисковой экспедиции в Аджимушкай. А сегодня, невзирая на свои 88 лет, Анжелика Пургина – активный участник ветеранской лекторской группы. И все, кто знаком с этой замечательной женщиной, уверены – пока бьётся её сердце, она будет заниматься патриотическим воспитанием молодёжи. Она знает, что нет на свете ничего сильнее любви к Родине.