Медиакарта
19:46 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Супец на 300 литров

Супец на 300 литров
16:17 | 08 сентября 2014

В прошедшую субботу состоялся гастрономический конкурс «Уха-Царица-2014»

Около трёхсот литров ухи выхлебали гости. Причём, треть ухи, это та, что готовилась конкурсантами, из рыбы разной, по разнообразной же рецептуре, и, разумеется, разнилась она и по вкусу. И всё это бесплатно, и сколько хочешь. В самом деле, устроили для гурманов, любителей ухи, настоящий праздник желудка.

Дождь и затянутое низкими тучами небо стали испытанием на верность для фанатов-рыбаков. Осенняя сырость и нелетняя прохлада не остановили самых заядлых. Их нынче оказалось меньше, чем в прошлом году – в шесть часов утра лишь 30 удочек взметнулись над Иртышом. И почти для всех рыбалка вышла удачной.

Но любимцем фортуны оказался пенсионер Николай Ярославцев. Он выловил леща весом в 4 килограмма 65 граммов, а весь улов у него потянул на четыре с половиной килограмма немелкой сорной рыбы - больше, чем у соперников. Он и получил призы за самый большой улов и самую крупную рыбу в конкурсе рыболовов-любителей «Ловись, рыбка!».

Не остались без наград и другие рыбаки: в номинации «Женщина-рыбачка» стала победителем Нина Тренина, «Юный рыболов» - четырнадцатилетний Данил Нефедов, «Самая маленькая рыбка» у Даниила Саидова, «За волю к победе» вознаграждён Николай Шуляков.

О значимости для нашего города такого большого межрегионального мероприятия на торжественном открытии фестиваля говорили председатель городской Думы Николай Зольников, председатель областного отделения «Опоры России» Эдуард Омаров, заместитель главы администрации Тобольска, председатель комитета финансов Валерий Плаксин.

Среди гостей праздника и в этот раз были как наши земляки – тюменцы, так даже из более южных территорий. А готовить уху отозвались, кроме рестораторов Тобольска, кулинары их Тюмени и Тобольского района.

Пока аромат готовящейся ухи разносился по комплексу «Абалак», в разных его уголках предприниматели города старались развлечь и взрослых, и детей. Гостеприимством вновь отличились сотрудники ГАПОУ ТО «Тобольский многопрофильный техникум». Они безвозмездно угощали желающих пирогами собственного приготовления, блинами и горячим чаем. И, как и следовало ожидать, приз в номинации «Народная Уха» (по итогам народного голосования), получили они же. К слову, и «Лучшей презентацией» блеснуть удалось студентам техникума.

А вот мастерами по приготовлению самой вкусной ухи по анонимной оценке жюри оказались повара ресторана «Анастасия». За победу в гастрономическом конкурсе «Уха-Царица – 2014» сертификат на 15 тысяч рублей и переходящий кубок в виде красавца-осетра получила гостиница «Славянская».

Другие участники, которые тоже сильно старались, вложили немало мастерства, усилий и средств, чтобы участвовать в конкурсе, были номинированы по разным направлениям. За «Кулинарное новаторство» - кафе «Атриум», «Золотые рученьки» - «Мария», «Лучшее оформление экспозиции» - «Генацвале», «Мастерство и профессионализм» - «Медовый спас», «За волю к победе» - гостиница «Ямская», «За оперативность приготовления» - отель «Восток», «За слаженную работу команды» - кафе «Бахетле», «За сохранение традиций приготовления ухи» - трактир «Ильинский». Завершился фестиваль не без лирической нотки: со сцены под непрекращающийся шум дождя особенно душевно звучала бардовская песня.

Раиса ПОЛОВИНКО Юрий ПОПОВ (фото)