Медиакарта
7:49 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Почему не спешит «скорая»?

Почему не спешит «скорая»?
15:35 | 11 сентября 2014

Медицинский казус, случившийся во время недавнего футбольного матча «Тобол» – Амкар-Юниор» и ставший фрагментом репортажа «Сине-белое настроение» («ТП» № 137), получил неожиданное развитие.

После смены в редакцию зашёл водитель «Скорой помощи», бывший в тот вечер в составе бригады, обслуживающей матч. И вот его комментарий по поводу ситуации. Напомним, речь шла о том, что автомобиль «скорой» не спешил подъехать к пермскому игроку, которому после травмы потребовалась медицинская эвакуация от кромки поля стадиона.

Итак, слово Андрею Лаврову:

– В тот день, 30 августа, я находился на стадионе «Тобол». По прибытии мы отмечаемся в судейской и заступаем на дежурство. Проходит оно в машине, так как на стадионе работает свой медик. Если нужна госпитализация либо более тщательный осмотр, который этот медик произвести не может, то тогда мы выходим на помощь. Основные процедуры мы проводим в машине. Выезжать на поле либо на беговую дорожку мы не имеем права. И уже были случаи – мы выезжаем на беговую дорожку, оказываем срочную помощь. А потом на станцию «Скорой помощи» поступает жалоба. Я не знаю, кто, администрация стадиона или спорткомитет, пишет претензии, что автомобиль наносит ущерб дорогостоящему покрытию. Да, мой автомобиль с полным оборудованием весит 3,5 тонны. Наверное, он продавливает это покрытие.

Единственное, что нам позволено по этим правилам – выкатить носилки и спешить с ними на помощь. Но и здесь ограничение. Носилки бывают с мягкими колёсиками и с жёсткими. Так по этой дорожке я имею право катить только «мягкие» носилки. В принципе, такие носилки должны быть у медика на стадионе, но мы обычно пользуемся своими. И всё-таки, когда видим, что экстренная помощь нужна, едем по дорожке и ждём очередной жалобы. И тогда, 30 августа, мы вынуждены были ждать, но затем, видя, что футболист не может встать довольно долго, я решил подъехать. Что ж, объяснение исчерпывающее. Но теперь возникают вопросы по поводу регламента медицинского сопровождения спортивных соревнований.

Не кажется ли вам, что по тоненькой грани ходим?.. И, даёт спортивный Бог, ходим, и пока всё обходится. Ведь каждому ясно, футбол – контактный вид спорта. Травмы бывают просто страшные и, тьфу-тьфу, случается, даже с летальным исходом.

И не только ведь травмы. Современный спорт – это очень высокие нагрузки с юных лет. И у тех, кто посвящает ему жизнь, формируется так называемое спортивное сердце. А такое сердце ведёт себя непредсказуемо. И отнюдь не редки случаи, когда приступы разной степени тяжести происходят у молодых совсем ребят прямо на спортивных площадках. Заканчивается это по-разному. Спортивные статистики говорят более чем о 50 случаях смертельных исходов в профессиональном футболе (и в других видах спорта такое ведь случается). Взгляните на скорбный список ушедших (диагнозы, в основном сердечные) уже в высокотехнологичном XXI веке.

В 2000 году  на поле скончались: Джон Икорома («Аль-Вахда», ОАЭ), Хосин Гасеми («Кабилие», Алжир), Каталин Халдан («Динамо», Румыния). В 2002-м – Кристиан Нямту («Университатя», Румыния) и Михаэл Михалис («Онсиликос», Кипр). В 2003-м – камерунец Марк-Вивьен Фоэ.

В 2004 году навсегда отказали сердца Миклоша Фехера («Бенфика», Португалия), Анд­рея Павицкого («Арсенал», Украина), Иштвана Сабо («Ураифалу», Венгрия), Арно Схапа («Хилверсум», Голландия). В 2005-м – Неджада Ботойнича («Любляна», Словения), Пола Саймса («Фолкстоун Инвикт», Англия), Алина Пайку («Минерул», Румыния). В 2006-м – Расмуса Грена («Нествед», Дания), Мэтта Гэдсби («Хинкли Юнайтед», Англия), Нилтона Мендеса («Шахтер», Казахстан). В 2007-м – Ивана Карачича («Широки Бриег», Босния и Герцеговина), Антонио Пуэрта («Севилья», Испания), Часве Нсофва («Хапоэль», Израиль).

Станислав Николов («Аксаково», Болгария) умер от сердечного приступа в перерыве матча в 2008 году. В 2009 году с поля навсегда унесли Антона Шоха («Атырау», Казахстан), Уго Кунья («Униан Лейрия», Португалия), Михая Байку (Румыния), Михала Ежека («Кновис», Чехия).

В 2010-м умерли на поле либо в раздевалке Диего Кантеро («Хенераль Кабальеро», Парагвай), Эндуранс Идахор («Аль-Меррейх», Судан), Фред («Мескита», Бразилия). В 2012 году во время матча остановилось сердце итальянца ПьерМарио Морозини («Ливорно»). «Скорая» довезла его до госпиталя, но вскрытие показало, что умер Морозини, ещё находясь на поле.

Такие вот дела… А скольких ещё спасли врачи, оперативно приступившие к оказанию помощи. Это нам неизвестно. Зато теперь известно, что в Тобольске «Скорая помощь» не имеет права на то, чтобы нестись на всех парах к месту происшествия. Что, прежде чем отважиться на выполнение своих профессиональных обязанностей, бригада медиков должна сто раз подумать, а лучше бы получить официальное дозволение. И это в то время, когда счёт чьей-то жизни, возможно, идёт на секунды. Такие вот дела.

P.S.

Кстати, о дорогостоящем покрытии. Его, безусловно, нужно беречь – и то, что на беговой дорожке, и то, которое на футбольном поле. Только вот, в былые годы, посещая стадион в апреле, неоднократно убеждался в том, что снег с этого самого покрытия соскребал шустрый тракторок марки «Bobcat». Прямо вот стальным ковшом своим и чистил. Кстати, и масса этого малютки вполне приличная – до двух с половиной тонн, кажется.

Интересно, а сейчас что-то в этом плане изменилось? Или по-прежнему – такие дела?