Медиакарта
18:21 | 15 октября 2018

Погода в Тюмени °С

Портал СМИ Тюменской области

Тюменская область: «Я доверяю Якушеву»

Тюменская область: «Я доверяю Якушеву»
13:05 | 03 октября 2014

Под таким лозунгом в регионе прошли и успешно завершились выборы губернатора

Об итогах выборов мы поговорим в следующем номере нашего журнала, а сегодня - о тех событиях, что предшествовали и сопровождали областную избирательную кампанию.

Событий в «пору ремонтов и каникул», как называл лето Борис Пастернак, оказалось множество: от празднования 70-летнего юбилея области до ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей и социальных объектов. Но главным политическим событием, безусловно, стали выборы губернатора Тюменской области. Большинством голосов в первом туре убедительную победу одержал Владимир Якушев. За него проголосовали жители не только юга региона, но и двух субъектов РФ, входящих в «тюменскую матрёшку», - ХМАО-Югры и ЯНАО.

Связаны судьбой и экономикой

Это далеко не случайный, а, напротив, вполне закономерный результат. Как отмечал в то время ещё врио губернатора Тюменской области во время рабочего визита в Ханты-Мансийский автономный округ, Юг и Север большой Тюменской области исторически связаны сотнями тысяч судеб. «В каждой четвёртой тюменской семье есть родственники в Югре или на Ямале, - приводят его слова «Тюменские известия». - Кроме того, каждый год в Тюмень на постоянное место жительства переезжает множество северян. За прошлый год, например, именно они выкупили более половины - 53 процента! - жилья, построенного на юге области».

Отметим, что уже на осенней сессии Тюменская областная Дума по настоянию депутатов, избранных от северных автономий, намерена внести изменения в закон об обеспечении землёй многодетных семей. И с 2015 года такие семьи из Югры и Ямала смогут на законных основаниях претендовать на бесплатные участки под Тюменью. На встрече Владимира Якушева и губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Натальи Комаровой с руководителями предприятий, депутатами, партийными и общественными активистами обсуждались вопросы высокотехнологичной медицинской помощи, подготовки дефицитных инженерных кадров, развития санаторно-курортных центров, обеспечения северян продовольствием и многие другие перспективные направления сотрудничества Юга и Севера.

Так, в декабре 2014 года будет введён в эксплуатацию третий энергоблок Няганской ГРЭС. Общая мощность станции после запуска последнего блока составит 1254 МВт. Выработанной энергии хватит на Западную Сибирь и Урал. Как подчеркнул Владимир Якушев в беседе с журналистами в ходе посещения электростанции, Няганская ГРЭС является важной составляющей единой энергетической системы Тюменского юга, Югры и Ямала.

Ход реализации межрегиональной программы «Сотрудничество», заключённой тремя субъектами РФ в 2004 году и недавно пролонгированной до 2020 года, обсуждался и на Ямале, во время совместной рабочей поездки Владимира Якушева и губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. К примеру, в Надыме, как отмечает Znak.com, «Самые крупные социальные проекты связаны с Тюменской областью и находятся в самом начале своей реализации, на их завершение потребуется 3-4 года. Так, строительство микрорайона «Олимпийский» планируется закончить в 2017 году. Работы там ведёт ОАО «Запсибгазпром» (эта компания возводит в Тюмени микрорайоны «Ямальский-1» и «Ямальский-2)». На встрече с надымчанами, как пишет «Тюменская область сегодня», Владимир Якушев подчеркнул: «Учитывая наши прочные связи, можно признать, что в любом инвестиционном проекте есть мощный интерес Тюменской области. Реализация любого проекта - это развитие экономики Ямала, востребованность системы образования, занимающейся подготовкой инженерных кадров, это новые заказы машиностроителям и строителям. Мы кровно заинтересованы в реализации всех проектов - и Северного широтного хода, и «Ямал СПГ», и порта Сабетта».

Ещё крепче связал экономики территорий Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов проект по расширению транспортной инфраструктуры и газофракционирующих мощностей СИБУРа. Об этом Якушев говорил на торжественной церемонии завершения проекта, суть которого заключалась в строительстве линейной части продуктопровода от Пуровского ЗПК «НОВАТЭКа» до Тобольской промплощадки.

Как сообщила «Тюменская линия», по словам главы региона, «реализация проекта - это ещё одна гарантия того, что нефтехимия в Тобольске будет развиваться, будут появляться новые рабочие места, нефтехимической продукции станет больше».

В свою очередь генеральный директор СИБУРа Дмитрий Конов отметил символичность проекта с точки зрения взаимодействия Тюменской области и компании. Самая северная точка продуктопровода - ямальский Пуровск, и именно от газовых предприятий первые тонны широкой фракции лёгких углеводородов поступают по нефтепроводу. Далее продуктопровод проходит через Ханты-Мансийский автономный округ, и в основном это переработка попутного нефтяного газа. Дальше – юг Тюменской области, где побочное сырьё нефтегазовой промышленности перерабатывается в продукты нефтегазохимии с участием тобольского предприятия. «Проект затрагивает три части большой Тюменской области. В целом он даёт новый толчок к развитию Тобольской промышленной площадки», - заключил Дмитрий Конов.

Подарки к юбилею

В августе Тюменская область отметила 70-летие со дня своего основания. В канун юбилея состоялось немало торжественных и радостных мероприятий, позволивших жителям региона очередной раз испытать чувство гордости за родной край.

Владимир Якушев вручил ветеранам войны ключи от квартир в новом 14-этажном доме на ул. Широтной в Тюмени. «Сегодня очень важное событие - мы празднуем новоселье. В этом доме получат квартиры люди, которых органы власти обязаны обеспечить жильём по двум государственным программам. В первую очередь это ветераны Великой Отечественной войны. Мы сделали ещё один шаг для того, чтобы проблема обеспечения ветеранов жильём в регионе была полностью решена», - отметил он.

Новосёлами стали и люди, переселяемые из аварийного жилья. «Это очень важная программа. Президент России Владимир Путин поставил перед нами очень важную и сложную задачу - к сентябрю 2017 года мы должны полностью ликвидировать на территории региона аварийное жилье, которое было признано таковым до 1 января 2012 года. Мы делаем всё возможное, чтобы обязательно решить эту задачу в намеченные сроки», - приводит слова главы региона «Тюменская линия».

Жильё в новом 252-квартирном доме, введённом в эксплуатацию Тюменской домостроительной компанией, получили десять ветеранов Великой Отечественной войны и 228 семей, переселяемых из аварийного жилищного фонда. По информации, озвученной на церемонии, в 2013-2014 годах в Тюменской области только по программе переселения из аварийного жилищного фонда в новые квартиры переехали 708 семей.

В Ишиме запущен важнейший путепровод через Трансибирскую магистраль. Он связал центральную и залинейную части города, разгрузил центральные улицы, обеспечил краткий путь к важным объектам, в том числе Ишимской областной больнице. Компания «Мотострой-11», являющаяся главным подрядчиком, по контракту должна была завершить объект в декабре 2014 года. Но предприятие выполнило работы с опережением на четыре месяца, сообщает «Вслух.ру». А ещё «Мостострой-11», построивший за годы работы более трёх тысяч объектов по всей России, в августе запустил три новых линии производства: цех металлоконструкций, цех ЖБИ и цех арматурных изделий.

Продукция закроет потребности Тюменской области и других субъектов РФ, а по качеству составит достойную конкуренцию зарубежным аналогам. «Важно, что компания не просто возводит те или иные сооружения, но и производит строительные материалы и конструкции. Некоторые линии производства в России будут представлены впервые», - подчеркнул на церемонии запуска Владимир Якушев.

В Тюмени открылся второй корпус детского сада №134. Здание площадью более 5600 кв. м рассчитано на 520 детей и соответствует всем современным стандартам. По словам первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, в последние несколько лет в регионе ежегодно появляется 5000 новых мест для дошколят.

Потребность в местах для детей от трёх до семи лет полностью закрыта. В 2015 году планируется устроить в детсады всех малышей от полутора лет.

Впрочем, о наших победах и свершениях можно говорить ещё долго. Так, Тюменская область - единственный регион Российской Федерации, который выполнил задачу президента по строительству 1 кв. м жилья на человека в год. Этот факт отметил полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Игорь Холманских на совещании в Салехарде накануне юбилея.

Владимир Якушев, в свою очередь, сообщил, что за восемь лет ввод жилья в регионе вырос в два раза - с 702 тысяч в 2006 году до 1 млн. 460 тысяч кв. м., и область в среднесрочной перспективе намерена сохранить набранные темпы.

Можно с уверенностью констатировать, что свой 70-летний юбилей регион встретил с отличными, а по нынешним временам и беспрецедентными, показателями социально-экономического развития.

Эксклюзивный регион

Уникальность Тюменской области отмечали буквально все поздравившие наш регион с юбилеем. На торжественном приёме, состоявшемся в областной филармонии, прозвучала часть этих поздравлений.

Телеграмму Президента России Владимира Путина озвучил его полномочный представитель в Уральском федеральном округе Игорь Холманский. В ней говорится: «Уважаемые друзья! Поздравляю вас с 70-летием образования Тюменской области! История вашего края - одна из самых ярких страниц освоения Сибири, её богатейших природных ресурсов. Здесь, на берегах Иртыша и Оби, русские первопроходцы основали новые города и посёлки, построили дороги, школы, больницы. Заложили фундамент промышленного развития региона. Сегодня Тюменская область вносит поистине неоценимый вклад в укрепление стратегически важных отраслей отечественной экономики, обеспечение энергетической безопасности страны. За этими бесспорными достижениями - самоотверженный труд нескольких поколений ваших земляков - газовиков, нефтяников, геологов, строителей - настоящих профессионалов, преданных интересам дела людей. Уверен, вы и впредь будете беречь эти замечательные традиции, плодотворно работать на благо России».

Своё приветствие прислал и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев: «Новая история региона началась с открытия крупнейшего в России месторождения нефти и газа. Его по праву называют «открытием века». Тюмень стала центром мощного топливно-энергетического комплекса. Тюменская область вместе с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, которые входят в её состав, - это единственный регион России, простирающийся от Северного Ледовитого океана до государственной границы на юге. И главная ценность этой богатейшей земли - конечно же, люди, которые своим трудом и талантом способствуют процветанию Тюменской области и всей нашей страны. Уверен, что целеустремлённость, опыт и настоящий сибирский характер помогут вам и впредь в решении самых сложных задач».

Жителей Тюменской области поздравила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко: «Свой юбилей область встречает на подъёме, имея для дальнейшего развития большой экономический потенциал и богатые природные ресурсы. В области реализуется много социальных проектов и программ, направленных на улучшение качества жизни народов, живущих на этой суровой земле».

К поздравлениям присоединились председатель Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергей Нарышкин, руководитель фракции ЛДПР Госдумы РФ Владимир Жириновский, депутат Госдумы, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, отметивший, что по природным богатствам и ресурсам, промышленному и природному потенциалу наша область - «уникальное явление не только в России, но и в мире».

Многочисленные поздравительные телеграммы пришли от руководителей российских регионов, в том числе мэра Москвы Сергея Собянина, врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского и председателя правительства этого региона Сергея Комякова. Прислали телеграммы главы Воронежской области Алексей Гордеев, Ингушетии - Юнус-бек Евкуров, Республики Калмыкия - Алексей Орлов.

Президент Татарстана Рустам Минниханов, временно исполняющий обязанности президента Башкортостана Рустэм Хамитов, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр юстиции РФ Александр Коновалов, зарубежные партнёры Тюменской области, руководители исполнительных и законодательных органов власти, глав городов и районов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа, а также ведущие инвесторы, руководители крупнейших предприятий региона: ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «Корпорация Развития», Внешэкономбанк, НК ЛУКОЙЛ, ООО «НОВАТЭК НТЦ», Антипинский НПЗ и многих других - никто не остался в стороне от юбилея ведущего региона России.

Это и неудивительно. На встрече полномочного представителя президента РФ в УФО и трёх губернаторов с журналистами региона, состоявшейся в середине августа, Игорь Холманских подвёл своеобразный итог празднованию.

-Тюменская область - уникальный регион, и не только из-за больших размеров и богатств, которые находятся на её территории, но и из-за огромной роли, которую регион играет в экономике Российской Федерации, - считает он. - 70 лет - срок, по временным меркам сопоставимый с человеческой жизнью. Но за это короткое в историческом плане время регион преобразился и стал центром притяжения для миллионов сограждан. Освоение нефтегазовых месторождений по объёмам работ сопоставимо с покорением космоса или развитием атома. Существует, кстати, ещё одна любопытная точка зрения на наш регион, высказанная председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, который приезжал, чтобы вместе с тюменскими коллегами отметить двойной праздник - 70-летие Тюменской области и десятилетний юбилей Дома журналистов. «Я всегда с удовольствием приезжаю в Тюмень, - признался он, - и считаю её самым европейским городом Сибири».

Источник силы

В своём выступлении на торжественном приёме Владимир Якушев сказал очень важную вещь: вся история региона «может быть прочитана как история доверия - между отдельными людьми, между социальными группами, между национальностями и конфессиями, между народом и властью».

Это в полной мере относится и к особенностям структуры Тюменской области. Сегодня мы поняли, сказал Владимир Якушев, что многосоставность региона – источник нашей силы, а не слабости. «Каждый из трёх субъектов Федерации динамично развивается. Наше тройственное сотрудничество повышает конкурентоспособность каждого из партнёрских регионов, делает нас - всех вместе - территорией опережающего роста», - отметил он.

Владимир Якушев уверен: сегодня область вступила в «возраст зрелости». Об этом свидетельствует успех новой индустриализации региона. Промышленный комплекс стал существенно более диверсифицированным, и не за счёт отдельных предприятий - появился ряд совершенно новых отраслей, складывается несколько мощных промышленно-территориальных кластеров.

Стремительно развивается «и в качественном, и в количественном отношении» сельское хозяйство Тюменской области, возрождается «легендарный тюменский предпринимательский дух».

Вообще, профессионализм и креативность становятся жизненным стандартом тюменцев. И это тоже признак зрелости региона, вместе с глубокими преобразованиями в социальной сфере, где, по образному выражению Владимира Якушева, запущен «безостановочный конвейер социального обустройства жизни тюменцев».

Об одном из важных аспектов этой работы - развитии системы социальной помощи и поддержки людей старшего поколения - Владимир Якушев докладывал в Воронеже на заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем под председательством президента России Владимира Путина. Здесь обсуждались вопросы социальной защиты людей пожилого возраста. По словам президента, «сейчас перед нами стоит задача - к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году - 75,7. Чтобы решить эти задачи, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста. Подчеркну: такие позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны».

Владимир Якушев пообещал главе государства, что к 1 января 2015 года область будет полностью готова, чтобы недавно принятый федеральный закон заработал на всей территории. Как пишет «Правда УрФО», среди перечисленных им перспективных направлений - оказание медицинской помощи, повышение уровня социальной адаптации, разработка и внедрение методик по медицинской и социальной геронтологии, трудоустройство людей пенсионного возраста. При этом издание отмечает, что глава региона предметно представляет, как обеспечить реализацию поставленных задач.

Впрочем, то же самое можно сказать и об общих, если можно так выразиться, глобальных задачах, которые правительство Тюменской области ставит на ближайшую перспективу. Среди них, как отметил Владимир Якушев в своей речи на юбилейном приёме, увеличение к 2020 году вдвое валового регионального продукта, создание 34 тысяч рабочих мест, организация промышленных парков, запуск системы глубокой переработки аграрной продукции во всех направлениях её производства, доведение ввода жилья до 1,5 млн. кв. м ежегодно.

Отдельно глава региона выделил пункт, которому, по его собственному выражению, придаёт особое значение: «радикальное углубление и расширение сотрудничества между субъектами «большой» Тюменской области». На том стоим и стоять будем.

Автор: Светлана Кирсанова

10:55 | 18 декабря 2014
Также читайте в номере...
10:23 | 18 декабря 2014
Испытание огнём
14:38 | 17 декабря 2014
Главный принцип - доверие
14:23 | 17 декабря 2014
Открыть новые двери
13:21 | 16 декабря 2014
Читайте в номере...
08:07 | 15 октября 2018
Наши новости 14.10.2018
10:24 | 14 октября 2018
Новости 14.10.2018
08:11 | 13 октября 2018
Наши новости 12.10.2018