22:08 | 30 апреля 2024

Солдат всегда солдат

16:29 | 08 октября 2014

Станислав Иванович Яновский родился в Украи­не, в селе Медведовка в 80 хат, в 100 километрах от Киева. 6 января ему исполнится 90 лет.

Он не любит вспоминать годы войны, особенно жизнь в оккупации. Говорит, что хорошего вспоминать, как твою родную землю топтали фашисты. К тому же за то, что он, будучи 15-летним деревенским пареньком, жил на оккупированной врагом территории, ему долго пришлось держать ответ – органы госбезопасности мучили вопросами, хотя никакой вины за собой он не чувствовал, с немцами не сотрудничал. Более того, рвался паренёк на фронт бить врага. И его мечта сбылась – пришли наши части, и Станислав был зачислен в действующую армию. Воевать ему пришлось в составе пулемётной роты 180 стрелкового полка 329 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта под командованием маршала Конева. 16 апреля 1945 года при форсировании реки Нейсе в Германии рядовой Яновский получил рваное осколочное ранение, так что долгожданное известие о Победе он встретил на госпитальной койке, где ему пришлось провести 2,5 месяца. Тогда он ещё не знал, что уготована ему судьба военного. Полгода он ещё послужил в Австрии, затем в Германии в 121 отдельном сапёрном батальоне, где он каждый день был на волосок от смерти, участвуя в разминировании и ликвидации неразорвавшихся снарядов, которые представляли опасность для мирного населения. В январе 1947 года солдатам выдали зимнюю одежду, что означало – скоро повезут в СССР. Эшелон с 60 вагонами был полон демобилизованных. Станислав мечтал о встрече с родными, но его привезли в Тюмень, где определили в сапёрную роту. Служба продолжалась. И тогда Станислав решил, что ему без военного образования никак нельзя. А потому окончил Омское военное училище и ещё проучился на курсах генштаба в Саратове. С родителями повидался, лишь когда получил отпуск. Радость была неописуемая, старики уже думали, что не увидят сына.

В 1963 году Яновский был переведён в Тобольск и назначен начальником одного из отделов военкомата. В отставку по выслуге лет он вышел в 1975 году в звании лейтенанта. Поначалу занялся общественной работой: проводил уроки мужества в школах города и района. Теперь же от лекторской работы отказывается, экономит силы. Чуть ли не одним из главных дел, которое ему удалось успешно завершить, считает работу над Книгой памяти, призванной увековечить имена земляков, погибших в годы Великой Оте­чественной войны. Над архивными материалами он корпел четыре года. Книга памяти хранится у ветерана на почётном месте, и там, на последней странице, мелкими буквами напечатана благодарность всем, кто помог этому изданию появиться на свет. Среди прочих там фигурирует и его фамилия.

В центре зала в квартире Яновского стоит большой стол, где аккуратными стопочками разложены газеты «Тобольская правда», «Тюменская область сегодня», «АиФ», «Российская газета», «Комсомольская правда». Все номера прочитаны хозяином от корки до корки. Чтение периодики теперь – любимое занятие ветерана. Благодаря этому он в курсе событий, происходящих в городе, области, стране, мире, причём он не только читает, но выносит свои суждения, анализирует, прогнозирует. А ясности и логичности мышления ветерана могут и молодые позавидовать.

Станислав Иванович поддерживает свою физическую форму, выполняя утреннюю зарядку и занимаясь на велотренажёре. Благодаря этому он ещё довольно бодр, ходит по магазинам, да и к нам в редакцию регулярно заглядывает за свежим номером газеты. До недавнего времени он вместе с супругой Надеждой Александ­ровной ездил на дачу и собирал неплохой урожай.

Несмотря на солидный возраст, Станислава Ивановича и сегодня отличает военная выправка, а распорядок дня он выстраивает чётко, не отступая от военной привычки, в чём его поддерживает супруга. Они вообще единомышленники во всём и счастливы вместе. И я от всей души пожелала этим замечательным людям, чтобы осень жизни у них действительно была золотой.

Анна СОЛНЦЕВА