Медиакарта
11:35 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

На свободу с чистой совестью...

На свободу с чистой совестью...
15:56 | 10 декабря 2014

а также с чувством выполненного долга вернулась «из заключения» группа студентов-волонтёров, участвовавших в социально-правовом эксперименте «Ночь в Тюремном замке».

По собственному желанию «отсидели» они положенный срок, с 18 часов вечера до 9 утра, в камерах хостела «Узник» на территории Тобольского тюремного замка. И по освобождении получили документ - «свидетельство об освобождении». Новый нетривиальный объект, расположенный в здании бывших карцеров тюрьмы, — сегодня это не просто место для ночлега туристов, это пространство, наделённое особой историей, часть которой всё ещё можно испытать, остановившись здесь хоть на миг. Вот и первая экспериментальная группа заложила основу социальному проекту музея-заповедника, направленному на правовое воспитание подростков.

Прежде чем сесть в камеру, ребята прошли экскурсией по первому арестантскому корпусу, подошли к расстрельной стене, прошлись по подземному ходу, услышали в записи проповедь и песнопения бывшей тюремной церкви. И вот, наконец, приблизились к зданию бывших карцеров. Сегодня они лишь стилизованы под тюрьму, но вой сирен и лай собак (старая запись) заставил содрогнуться всех участников. Начался эксперимент.

Этапом из Тобольска

Невиновных «заключённых» провели сквозь строй … репортёров. Впоследствии ребята скажут, что именно огромное количество фотовспышек и телекамер стало для них настоящим испытанием. Но это не помешало им сразу окунуться в не­обычную для них среду.

Новоиспечённых узников развели по разным камерам, на входе у всех забрали сотовые телефоны и другие возможные средства коммуникации, закрыли за ними тяжёлые двери. Ключ повёрнут, и обратного хода нет. Ровно 40 минут им пришлось просидеть в таком состоянии – привыкнуть. Только после этого двери открылись, и мы смогли с ними побеседовать. «Узникам» было разрешено позвонить родителям, сообщить о своём месте пребывания и состоянии здоровья. Все участники отметили комфортные условия в хостеле. «Даже лучше, чем в студенческой общаге» – было высказано общее мнение. Железные двухъярусные кровати-нары с мягкими матрасами и чистейшим бельём. К тому же в цветочек, что очень сильно возмутило одну из «зека» Светлану: «Я ожидала хотя бы тёмное бельё, а здесь, как дома, весёленькое». Отсутствие телевизора пока никого не огорчило, было время на общение.

Да и вообще, студента, живущего в общежитии, ничем не испугаешь.

– Я рассчитывал на более жёсткие условия, минимум карцер, а здесь очень удобно, тепло и светло, – сказал «узник» из первой камеры. – Без интернета буду читать нашу библию – Уголовный кодекс. Если был бы туристом, обязательно здесь погостил, только, чтобы экскурсия входила в обслуживание. Наш гид Эдуард Бурнашев рассказывал об истории тюрьмы, это очень интересно. Он упомянул о том, что охранники видят призрака одного из заключённых дореволюционного периода, которого звали Боря Гром. Надеемся тоже увидеть кого-нибудь.

А вечером ребят ожидал этапный паёк (каша без масла). Как рассказала нам директор филиала ТюмГУ в Тобольске Елена Короткова, после открытия камер ребята побежали на импровизированную кухню – «по-моему, не столько за сухарями и чаем, сколько ради общения друг с другом, и не могли наговориться». Только потом к вечеру они освои­лись в библиотеке, каждый взял книгу, которая ему приглянулась.

В дальнейшем, надо отметить, что условные узники во время пребывания в хостеле могли свободно передвигаться и даже покинуть его в случае ...

Мысли о побеге

Их в ходе первого эксперимента у ребят не возникло. То ли времени было не так много, чтобы эта атмосфера начала давить на них, то ли очень уж комфортно.

– Отсутствие телефонов даже полезно, – сказал Пётр Кирибеев. – Мы сможем побыть наедине с собой, будет много времени подумать о главном. Сидишь себе тихонечко в камере, никто не беспокоит. Есть предложение создать такие условия в общежитии, чтобы не было интернета. Перед сессией очень хорошо в таких условиях готовиться к экзаменам.
В эту ночь им не снилось почти ничего, да и выспаться не было особой возможности, мысли всё-таки витали в подсознании очень радужные. При анализе дневников узников выявился один из интересных моментов – что представляет человек наедине с собой.

73% узников отметили, что им нетрудно остаться без телефона на время, 27% – очень тяжело. Зачинатели предложили ужесточить условия для следующих экспериментаторов: «только в более суровых условиях будет возможен положительный эффект и организаторы добьются своей благой цели – воспитывать». Также необходимо ограничить передвижение и общение друг с другом, тогда будет ещё лучше.

Послесловие

Первые камешки в основу эксперимента заложены. Главные цели, поставленные перед собой музеем, вполне выполнимы. Волонтёры готовы работать дальше и продвигать данный продукт и уже вводить в эксперимент других ребят из той самой среды, для кого он и предназначен. Значит, у них всё получится.

Наталья ЮРЬЕВА Дарья ФЕДОТОВА (фото)

PS: Было удивительно видеть, как директор филиала ТюмГУ в Тобольске опекала своих студентов. Не припомню ни одного ректора на своём веку, который бы так же участвовал в жизни студентов. «Когда пришла домой вечером и стала готовить ужин, появилось чувство вины перед ребятами – я здесь ем вкусно, а они там сухари грызут и кашу без масла и молока лопают», – поделилась с нами переживаниями Елена Короткова. На следующий день она первая приехала к своим подопечным и после в машине увезла тех, кто живёт в общежитии.