Медиакарта
6:58 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Под нашим и вашим контролем

Под нашим и вашим контролем
17:13 | 12 декабря 2014

Подходит к концу календарный год. Сейчас вы читаете последнюю в этом году аналитическую сводку мониторинга воздушной среды в нашем городе.

Сегодня мало найдётся городских газет не только в нашей области, но и в стране, которые могли бы похвастать наличием на своих страницах такой долгосрочной программы. Проект газеты «Тобольская правда» по экомониторингу шёл вначале нелегко: казалось сложно наладить систематичность поставки информации, кого-то настораживала предельная открытость той же информации, оглядывались, как на это среагируют жители города. Но ведь сам проект, инициатором которого стала газета, и был создан по просьбам тоболяков в ответ на появляющиеся слухи о нереальных загрязнениях воды и воздуха, на зарождающиеся мифы о будто бы грозящем всем нам вырождении из-за набирающей темп работы нефтехимической производственной площадки.

Комментарий кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника лаборатории экотоксикологии Тобольской комплексной станции Уральского отделения Российской академии наук Елены Поповой:

– Мониторинг воздушной среды является необходимым элементом в рамках производственного контроля предприятия «Тобольск-Нефтехим». Эта процедура в городе осуществляется в соответствии с ГОСТом 17.2.3.01-86 «Правила конт­роля качества воздуха населённых пунктов» по полной программе контроля загрязнения атмосферы. Непрерывные исследования атмосферы воздуха городских районов и за пределами города на содержание основных загрязняющих атмосферу веществ (пыль, двуокись серы, окись углерода, двуокись азота) и специфически загрязняющих атмосферу веществ (фенол, формальдегид, углеводороды (суммарно) показывают, что загрязнение воздушной среды в нашем городе не выявлено. Мало того, полагаю, что благодаря совместному с биологами проекту и в компании СИБУР происходят изменения: открытость и прозрачность информации стали нормой.

Сегодня на Тобольской промышленной площадке СИБУРа появилась передвижная экологическая лаборатория для разовых наблюдений за атмосферным воздухом. Лаборатория приобретена в рамках реализации проекта «Автоматизация мониторинга атмосферного воздуха».

– Лаборатория стандартная, предназначена для мониторинга окружающей среды (фирма-производитель «ОПТЭК» г. Санкт-Петербург), – рассказывает начальник центральной заводской лаборатории Наталья Рыбко. – Она оснащена стандартным оборудованием для контроля основных ингредиентов загрязнения в соответствии с Руководством по контролю загрязнения окружающей среды России и аттестованными методами измерения. Также установлены дополнительные автоматические газоанализаторы производства Дании, которые передают информацию в электронном виде контролирующим органам. В рамках этого же проекта сейчас идёт замена поста на границе санитарно-защитной зоны «Тобольск-Нефтехима» и двух городских – у школы № 5 в 6 микрорайоне и у Никольского взвоза.

Посты – это постоянно действующие точки контроля атмосферного воздуха на соответствие предельно допустимых концентраций в соответствии с СанПиНом. На протяжении многих лет сотрудники аккредитованной лаборатории ведут отбор проб атмосферного воздуха три раза в сутки. Реализация проекта позволит перевести отбор проб и передачу информации по загрязнению в автоматический режим.

– Анализ приведённых данных показывает, – говорит кандидат технических наук, заведующая лабораторией экотоксикологии ТКНС УрО РАН Гульсем Алимова, – что в летний период содержание пыли составляло одну или две сотых единицы миллиграмма на кубический метр, а осенью концентрация пыли на всех постах находилась практически на нулевой отметке. Это связано с рано выпавшим снегом.

Максимальные концент­рации двуокиси серы наблюдались в ноябре – до 0,004 мг/м3, минимальные – в сентябре, до 0,001мг/м3. Вариа­ция значений концентраций данного показателя как в черте города, так и за его пределами находилась в одном диапазоне – (0.001 … 0.004) мг/м3 и была в (125 ÷ 500) раз меньше предельно допустимых концентраций (ПДК). Содержание окиси углерода в течение осени изменялось неравномерно. В районе поста № 1 наибольшая концентрация наблюдалась в октябре, нулевая – в сентябре и ноябре. В то же время на посту № 2 максимальная концентрация в ноябре, а минимальная – в сентябре и октябре. В границах СЗЗ концентрация окиси углерода находилась на нулевой отметке, только в сентябре поднялась до трёх сотых единиц миллиграмма на метр кубический атмосферного воздуха. В целом содержание окиси углерода было меньше предельно допустимой концентрации в (14 ÷ 166) раз.

В городе содержание двуокиси азота составило в среднем 0.005 мг/м3. На границе СЗЗ концентрация двуокиси азота была равна 0.0017 мг/м3 при ПДК, равном 0,2 мг/м3.

Наличие специфических загрязняющих атмосферу веществ, таких как фенол, не обнаружено в течение весеннего, летнего и осеннего периодов. Также не выявлено содержание формальдегида вне города, а на постах, расположенных в городских районах, его значение концентрации варьировало в пределах (0,001 ÷ 0,005) мг/м3. По сравнению с летним периодом содержание фенола в среднем уменьшилось в 1,43 раза. Анализ таких веществ, как ацетонитрил, бутадиен-1.3 не проводится в атмосфере городских районов, а в черте санитарно-защитной зоны концентрация данных показателей равна нулю.

Бася ДАНИЛКИНА

● мнения

Надежда Фрицлер, коренная тоболячка.

– Уже много лет выписываю «Тоболку». Честно скажу, от корки до корки не вычитываю, иные публикации просто пробегаю глазами. Ежемесячный анализ воздушной среды города – это вы здорово придумали. На него всегда обращаю внимание. Мне нравится, что газета дружит с биостанцией, открытость и прозрачность даёт понять, чем занимается этот интересный коллектив умных людей. Конечно, в цифровые показатели, что даются в таблице, не особо вникаю – по профессии не химик-биолог, и они мне мало что скажут. А вот выводы научных работников всегда волнуют: превышений ПДК не выявлено. Значит, змеи ползают, бабочки летают, наши сибирские орхидеи цветут там, где хотят. И это радует: в Тобольске по-прежнему хорошо дышится, в чистом и спокойном регионе живу.

Василий Надеин, житель пригорода Тобольска.

– Нам, жителям деревни, конечно, лучше, чем горожанам – воздух у нас всегда чистый, вокруг леса. Но в Тобольске бываю часто и сразу замечаю – есть у вас загазованность в сравнении с нашим привольем. Особенно в часы пик – на улицах транспорта множество, понятно, что задерживается он в естественных котловинах, таких как Никольский взвоз. Всегда это знал, подтверждение получил из ваших статей по экологическому мониторингу, которые вы ежемесячно даё­те: именно этот пост частенько показывает повышенный уровень вредных выхлопов.

Вообще, конечно, хорошо, что есть такие люди, которые занимаются анализом того, что нельзя потрогать руками, но на нашу жизнь влияет бесспорно. Ещё бы на Тюменской автотрассе поставить такие посты – столько теперь большегрузного транспорта идёт мимо нашего поселения, многие дымят нещадно. Вот где, наверно, ПДК зашкаливает, а не в городе!