Медиакарта
21:32 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ритм задают часы заводские

Ритм задают часы заводские
16:38 | 13 сентября 2010

Текст Людмила Марикова

Большой цех ООО «МАКСТЕРМ-Энергомаш» встретил непривычной для производственных предприятий тишиной. Середина дня… Оказалось, во время обеденного перерыва «отдыхают» и машины.

Вообще организация труда на «МАКСТЕРМе» являет собой образец для учебника по рыночной экономике. Принципы: конкурентоспособности продукции, каждому – по труду, экономии - действуют здесь в каждодневной реальности. Сергей Дегтярёв, отметивший в эти августовские дни третью годовщину своего директорствования, и главный инженер Владимир Землянов уверены, что успех предприятия зависит от строжайшего выполнения технологических операций и должностных обязанностей на каждом месте. Оба руководителя прошли хорошую первоначальную школу становления на Петропавловском заводе тяжёлого машиностроения им. Ленина (Казахстан).

Токарем быть – мастером слыть

Марка ишимского «МАКСТЕРМа» есть уже в Челябинске, Курганской, Нижегородской областях, в родной Тюменской: в Тобольске, Берёзове, детском оздоровительном лагере «Ребячья Республика», Игриме, Ишиме. Это – доказательство верно выбранного направления развития. В 2003 году учредители – ООО «Технопром» (г. Москва) и А. З. Идрисов - посчитали изготовление водогрейных систем (от напольных котлов для коттеджей до блочно-модульных котельных) выгодным, перспективным бизнесом. Они купили в Ишиме один из корпусов машиностроительного завода, в котором развернули заимствованное в Германии производство. Предприятие вошло в состав компании «МАКСТЕРМ».

Естественно, начали новое дело с подбора кадров. И оказалось, что непросто в Ишиме найти не только инженеров. Квалифицированный рабочий персонал, ещё не обласканный на других предприятиях, в небольшом городе – тоже редкость. Владимир Землянов, стоящий у истоков завода, выполняющий сегодня ещё и функции конструктора, считает такую проблему следствием нерациональной подготовки кадров в стране. «Токарем стать - не институт окончить. Только лет пять попрактиковавшись, становишься средненьким специалистом и за эти годы большой зарплаты не заработаешь, - говорит Владимир Иванович, - а ведь все хотят лёгких и быстрых денег, и непременно от бизнеса».

Когда набирали коллектив в «МАКСТЕРМ», желающих пришло много. Схитрили: взяли по нескольку претендентов на место с испытательным сроком. Постепенно с пьяницами, тунеядцами, саботажниками распрощались без сожаления. На должность инженера-проектировщика по объявлениям - ни одного человека, а на снабженца - 35: юристы, экономисты, менеджеры, и каждый считал эту работу лёгкой, по словам директора, «посидеть, поговорить, за «Клинским» сбегать». Одного приняли, и он так же был настроен, а поразбирался: связи нарабатывать надо, поставщиков искать, проследить за расходом и запасом сырья, а главное - оптимизировать решения.

Лёгких денег не бывает

Сами руководители предприятия оптимизацией решений занимаются постоянно. После скрупулезного подбора кадров пересмотрели штатное расписание, какие-то звенья убрали совсем, какие-то соединили, исходя из того, чтобы рабочий был загружен полный день. «Когда у человека есть свободное время - ничего хорошего, - уверен директор. - Нет у маляра работы – отпускайте домой, потому что один бездельник парализует разговором весь коллектив. Мы соединили должности, и структура получилась оптимальная: один зав. производством, один инженер, контрольный аппарат качества, технологи, тот же снабженец ещё и водитель. Небольшим коллективом и работаем». Для самого Сергея Дмитриевича ключевыми в трудовой деятельности стали сказанные в детстве отцом слова: «Греби работу, а деньги тебя сами найдут».

На мой вопрос о средней зарплате прозвучал точный ответ, а не традиционная в таких случаях отговорка, что это – коммерческая тайна. 15 тысяч 300 рублей в 2009 г. – для Ишима сумма нормальная. Вот только на «МАКСТЕРМЕ» её действительно нужно заработать, потому что конкретных окладов на предприятии не существует, а введено понятие нормочаса. На каждую единицу оборудования, на каждую операцию составлена калькуляция, просчитано, сколько времени нужно на изготовление детали и целого агрегата. Это - фактически сдельная оплата труда, соглашается В.Землянов и поясняет, что у каждого есть возможность получить до 60 процентов премиальных плюс - за совмещение профессий. Один мастер, например, хорошо вальцует, другой в чертежах разбирается. Все заинтересованы в конечном результате, потому директор и главный инженер считают, что сегодня на малом заводе трудится коллектив единомышленников: «никого не надо заставлять, все знают: каков вклад, то и получат. Когда зарплату вовремя платишь, все довольны. Перспектива роста зависит от каждого: прибавляй в работе, повышай квалификацию».

Сергей Дегтярёв добавляет ещё одну экономическую тонкость. На предприятии проследили порционность поставки: берут не две срочно необходимые гайки, а партию на квартал, на полгода, скрупулёзно выбирая поставщиков.

И ещё: ООО «МАКСТЕРМ-Энергомаш» делает котлы и блок-боксы, а «МАКСТЕРМ Инжиниринг» заключает договоры на их сбыт. Это удобно, уверены ишимские руководители, «мы занимаемся производством и не отвлекаемся на маркетинговые услуги. «Инжиниринг» отдает «под ключ». Он и хотел бы на нас весь цикл – от проекта до пуско-наладочных работ - замкнуть, но это только кажется, что одного по голове легче бить, говорит с присущей ему лёгкой иронией Сергей Дегтярев. - На самом деле, тогда теряется нить - где узкое место, где слабое. И второе: бригаду надо постоянно набирать на монтаж, а потом за неимением работы распускать. Мы лучше – в две смены, чем держать лишних».

Казалось бы, график деятельности уже выверен… Но реалии преподносят проблемы, в которых умение руководителей быть предприимчивыми проверяется вновь и вновь. Несколько лет, например, были на одной линии в электро- водоснабжении с машиностроительным заводом. Но пришла пора быть во всем автономными. Потому отложили на время ремонт производственных помещений и срочно оборудовали 17-метровую скважину с насосом.

По труду – почёт

Ровно в 13 часов ожили машины. На каждом метре цеха закипела работа. Из нескольких монтируемых сегодня котельных три предназначены для Ишима. Всего же в 2007- 2009 гг. изготовлено 74 водогрейных котла и 25 блочных котельных. С большой профессиональной гордостью Сергей Дегтярёв и Владимир Землянов рассказывают о выпуске с конвейера двух мобильных котельных мощностью два МВт на базе полуприцепа грузоподъёмностью 29 тонн, предназначенных для ликвидации аварийных ситуаций на тепловых узлах и стационарных котельных. Вагон на колесах способен обогревать 20 тыс. квадратных метров жилья, работая при необходимости на газе или жидком топливе, пока на теплотрассе, например, будут устранять аварию. Мобильная котельная – авторское достижение инженерных «мозгов» «МАКСТЕРМа», в составе которых и ишимский Владимир Землянов, и живущий в Германии Пауль Фромм.

Разговаривать в производственном шуме было сложно, а вот любоваться каждым выверенным движением специалистов ничего не мешало. Вот Виктор Гончаров, споро действуя за пультом управления четырёхволновой гибочной машины, вальцует обечайки водяной рубашки жаровой трубы. Профессия вальцовщика теперь относится к категории редких. И вышел Виктор на неё в своей трудовой биографии не сразу. В 2001 году окончил биологический факультет педагогического института. Но решил, что учительством семью не прокормишь, ушёл на машиностроительный завод, затем – на новое производство «МАКСТЕРМА».

Невысокий голубоглазый Владимир Чернышов ни на минуту не прекращает процесса сверления. Его, опытного сверловщика, В.Землянов назвал самым трудолюбивым работником, который «даже в обед начинает раньше всех скрипеть».

В числе квалифицированных рабочих: сварщики Юрий Саганович, Анатолий Полищук, слесари Александр Думанов и Владимир Щербаков. И все-все, потому что не расторопные на «МАКСТЕРМе» просто не приживаются.