Медиакарта
23:05 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Бумажное кино

Бумажное кино
16:02 | 30 января 2015

Нет в Тобольске картинной галереи. Так получилось. По статусу, говорят, не положено нам…

Но как-то выкручиваемся – удовлетворяем потребность в пище духовной.

Вот Сергей Ракутов из Санкт-Петербурга работы свои привёз и в тобольском драматическом их выставил. А где же ещё, ведь художник специализируется на работе для театра и кино. Станковой живописью, впрочем, тоже не пренебрегает, но на этот раз тоболяки её не увидели.

Разговор наш состоялся до официального открытия выставки. Художник раскладывал листы бумаги, на которых, большие и малые, были… фрагменты художественных фильмов и телесериалов.

Именно они привлекли внимание. С работами театральных художников я худо-бедно знаком, а вот кино на бумаге довелось видеть впервые. И какое кино!

Вот что-то очень знакомое – и комната, и мебель, и, главное, силуэт женщины в центре. Кажется, одним движением нанесён он. И лица не разглядеть. А ведь это она… Смещаю взгляд и вижу в правом нижнем углу карандашную авторскую пометку – «Гарпастум»… Ну, точно же! И на рисунке Чулпан Хаматова в образе сербиянки Аницы. Как же сразу не узнал – ведь и фильм Германа-младшего, и эта роль Чулпан из любимых.

А художник перебирает листы и комментирует – рассказывает о режиссёрах (с Германом работал и над «Бумажным солдатом», и «Над электрическими облаками»), драматургах, актёрах, фильмах, спектаклях. И о жизни тоже рассказывает.

О том, например, что в Тобольске эта выставка оказалась почти случайно. Сергей Ракутов родом из Тюмени, а потому собирался к своему 50-летию организовать «персоналку» там. И всё вроде бы решили. И художник почти два года готовился. Но вот руководство Тюменского музея изобразительных искусств на ходу переверстало планы… А директор ТДТ Сергей Радченко посчитал, что зрителей, пришедших на спектакль, заинтересует то, с чего начинается кино и театр. И вот – выставка Ракутова в Тобольске.

Художник показывает эскизы и поясняет: «А вот этот фильм «Град Леденец», для которого всё уже было готово, но Сергей Овчаров, автор экранизации «Сказа про Федота-стрельца», «Левши», его так и не поставил…»

– Часто так бывает, что всё готово, а съёмки отменяются? – спрашиваю.

– Часто… А бывает так, что ты всё сделал, и режиссёр с тобой согласен, но потом, раз, и работают без тебя. Так было на фильме «Агитбригада «Бей врага» Виталия Мельникова. Вот мои эскизы к этому кино. Ещё бывает, что фильм сняли, а на экран он не вышел. И бывает – сняли, вышел. А денег не заплатили.

– А что делать, когда так вот?

– Что делать – работать. Слушать Вагнера, Мусоргского. Стихи писать. И работать дальше. И с этими словами Ракутов, будто случайно (да бывает ли что случайное у этих кинотеатральных людей?), извлекает из плотной стопы несколько своих работ для оперы. «Хованщина», «Борис Годунов», «Андре Шенье».

И варианты оформления спектак-ля – родимого нашего «Конька-Горбунка» показывает Сергей. И ещё, и ещё… Серьёзный творческий багаж загрузил наш земляк за тридцатилетие питерского житья-бытья, что и говорить.

Всё это теперь можно увидеть. Не торопясь, как следует рассмотреть кино, спектакль драматический либо оперный, которые сначала в деталях прорисовываются на бумаге.

Жаль только, что нет на этой выставке живописи Сергея Ракутова. Жаль, что не привёз художник в Тобольск раскадровок художественных фильмов и фотографий, которые он уже много лет делает во время съёмок. Ну да что… Как говорится, дай Бог не последняя.

Выставка «КИНО и ТЕАТР Ракутова Сергея» прогостит в Тобольске до конца февраля. В это же время, с 5 по 15 февраля, в Берлине будет проходить знаменитый кинофестиваль. К участию в его основной программе (всего 19 работ) отобран фильм Алексея Германа-младшего «Под электрическими облаками». В качестве художника поработал на нём Сергей Ракутов.