Медиакарта
12:28 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Возрождение Ремезова

Возрождение  Ремезова
12:24 | 04 февраля 2015

Поминая добрым словом Семёна Ульяновича, мы в первую очередь говорим о нём как об архитекторе. Оно и понятно. Это наследие, вот оно – перед нами, рукой каждый может дотронуться. Творения тобольского зодчего, понятное дело, мы видим не в первозданном виде, но идеи его частично сохранены.

Не знаю, что сказал бы сам Ремезов, взглянув на нынешние отреставрированные святыни, но официальная оценка сегодняшнего Министерства строительства высока. Не случайно в финал Всероссийского конкурса «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» наряду с четырьмя объектами вышел ансамбль кремля и Менового (Гостиного) двора.

Но сегодня в материале, выходящем в Год литературы, хотелось бы поговорить в первую очередь о том, какого мы его помним, Ремезова-писателя, чем эта ипостась его отзывается в сердцах-душах потомков.

Оценивая многие труды Ремезова, разговор начинают обычно с картографии. И действительно, им составлены уникальные для своего времени атласы – «Хорографическая книга Сибири», «Чертёжная книга Сибири» и «Служебная книга Сибири». За каждую из них Семён Ульянович Ремезов заслуживает памятника не в Тобольске только, а хоть бы и в самой Москве. И с великим удовольствием позволю себе заметить, что наш город хранит память о великом земляке достойно. Многим у нас с этим не повезло (с памятью-то), но вот Семён Ульянович «пробился».

Картографическая драгоценность – «Чертёжная книга Сибири». Атлас, объединивший чертежи Тобольска, Тюмени, Тары, Туринска, Верхотурья, Березова, Сургута, Нарыма, Томска, Кузнецка, Туруханска, Енисейска, Красноярска, Илимска, Якутска, Иркутска и Нерчинска. Есть в нём и «Чертёж земли всей безводной и малопроходной каменной степи», и «Чертёж всех сибирских градов и земель», и «Чертёж вновь Великопермские и Поморие Печерские и Двинские страны до Соловецкие проливы со окресными жилищи», и этнографический «Чертёж и сходство наличие земель всей Сибири, Тоболскаго города и всех розных градов и жилищ и степи».

Атлас долго считался утерянным. Был затем издан Археографической комиссией в Санкт-Петербурге (1882 год). Рукопись его хранится в Российской государственной библиотеке. А в наше время «Чертёжная книга Сибири», внесённая, кстати, ЮНЕСКО в реестр выдающихся памятников истории и картографии, издана фондом «Возрождение Тобольска».

Издана фондом и «Служебная книга Сибири». В ней есть сибирские карты, а кроме того, проектные чертежи Тобольского кремля, планы кирпичных заводов, которые Ремезов строил по указу Петра I, планы домов из камня, которые должны были украсить Тобольск, а также чертежи пушек. Здесь же можно найти и литературные произведения Семёна Ульяновича Ремезова – «Уподобление Сибирской земли», «Победа на Кучума царя» и другие.

Малым, да удалым тиражом (600 экземпляров) «Возрождение Тобольска» издал факсимиле «Хорографической книги Сибири», вобравшей в себя первые картографические изыскания Ремезова и его сыновей – Леонтия, Семёна и Ивана. Подлинник сего труда хранится в библиотеке Гарвардского университета, а факсимильное переиздание, дополненное материалами современных учёных, имеется у нас в Тобольске.

«Ремезов был выдающимся картографом, историком Сибири, свое-образным этнографом и археологом», – писал академик Лихачёв. И об исторических трудах нашего земляка, об описаниях земли сибирской мы с вами, друзья-читатели, поговорим в одном из следующих номеров газеты – в рубрике «Экслибрис».